Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

В Дебёсском районе в четырёх семьях отказались от вакцинации детей

Тема прививок одна из самых обсуждаемых среди населения. Одни утверждают, что ставить их нужно обязательно. Другие уверены, что вакцины наносят организму вред и их следует избегать.

Чтобы узнать, кто же прав, обратились к помощнику врача-эпидемиолога Галине Тарасовой.

-Галина Леонидовна, скажите, есть ли в нашем районе семьи, которые настроены против прививок и отказываются от вакцинации, взрослые в том числе?

-Есть, к сожалению. Только с начала года у нас 15 жителей района отказались от ревакцинации против дифтерии. Хотя ежегодно мы прививаем около 1000 человек. По данным детской консультации, четыре семьи, в которых воспитываются восемь детей, категорично отказываются ставить им прививки с самого рождения. В 2019 году в семи семьях отказались прививать своих детей от дифтерии и полиомиелита. Пять человек не захотели ставить прививки от кори, паротита, краснухи. Многие игнорируют прививки от гриппа.

Не понимаю, как можно подвергать своего ребенка риску тяжелых инфекционных заболеваний. Действительно существует мнение, что прививка - дело бесполезное и, может быть, даже опасное. Но это ошибочное представление. Необходимо понимать, что, к примеру, грипп и ОРВИ - разные заболевания и вакцинация проводится исключительно против вируса гриппа. Но если человек после прививки заболевает ОРВИ, причина не в вакцинации, а в том, что он был в контакте с носителем другого вируса. Точно установлено, что после перенесенного гриппа иммунитет сохраняется от двух до четырех недель, а после прививки - до 12 месяцев. Поэтому вакцинация проводится ежегодно.

-А что можно сказать по поводу других заболеваний?

-Если говорить о других болезнях, то сегодня многие родители считают вероятность подхватить корь, коклюш или другое инфекционное заболевание крайне маленькой. Думают, раз никто вокруг не болеет, значит, вакцинироваться необязательно. Действительно при достижении охвата прививками 95% населения болезни почти полностью исчезают, регистрируются лишь единичные случаи заболевания.

Но это благополучие очень обманчиво. Дело в том, что за годы массовой вакцинации возбудители болезней никуда не исчезли, они нашли свою нишу и затаились, превратились в спящих микробов и ждут удобного момента, чтобы вновь активизироваться. Этот удобный момент приближают люди, которые отказываются от прививок для себя и своих детей. Когда микроб попадает в организм не вакцинированного, восприимчивого к ней человека, возбудитель меняет свои свойства, становится способным вызвать заболевание. Сначала возникают единичные случаи. Но с каждым разом вирус набирает силу, увеличивается число очагов заболевания, возникают вспышки.

Такая ситуация была в России в 1995 году. Население под воздействием ложной информации о вреде вакцинирования стало отказываться делать прививки от дифтерии. В итоге возникла эпидемия, которая унесла более шести тысяч жизней при наличии высокоэффективной вакцины - дифтерийного анатоксина. Также ежегодно возникает вспышка кори. В основном это происходит на территориях, где люди не прививаются.

-По законодательству человек может отказаться от вакцинации?

-Да, может. В закон об иммунопрофилактике заложена обязательность профилактических прививок в рамках Национального календаря, утвержденного Минздравом России, и календаря по эпидемическим показаниям. Для взрослых в Национальном календаре прививок названа только ревакцинация против дифтерии и столбняка – каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. В этот же закон заложена и возможность отказа от прививок. Но, подписывая отказ, каждый родитель должен помнить, что тем самым он ущемляет права своего ребенка на сохранение здоровья, а также права других людей на безопасную среду. Именно поэтому при неблагоприятной эпидемиологической ситуации таким отказникам могут запретить посещать школы и детские сады, перевести их на домашнее дистанционное обучение.

-Как известно, многие боятся осложнений после вакцинации.

-Отмечу, что поствакцинальные осложнения как у детей, так и у взрослых возникают крайне редко. Может быть, только у одного из сотен и тысяч привитых. А вот осложнения после перенесенной инфекции могут возникнуть в сотни раз чаще. Протекают они достаточно тяжело, нередко приводят к инвалидности. В самом деле у четверти детей после введения вакцины повышается температура, появляется слабость или болезненность в месте укола. Но это не осложнения, а кратковременная реакция на вакцину. В норме она может длиться до трех дней, не нанося вреда здоровью. Более того, реакция - это хороший знак. Она показывает, что организм ребенка активно борется с возбудителем, позволяет рассчитывать на формирование хорошего стойкого иммунитета. Всем, кто сомневается, ставить ли прививки себе и детям, хочу сказать, что риск заболеть и получить серьезные осложнения существенно выше, чем риск развития осложнений после вакцинации. Особенно важно прививать ослабленных людей, кто страдает хроническими заболеваниями, потому что у них болезнь протекает особенно тяжело.

-Поговорим о клещевом энцефалите. Обязательна ли вакцинация?

-Каждый это решает сам, но отмечу, что наш район считается неблагополучным по этому заболеванию. В прошлом году с укусами клещей в районную больницу обратились 269 человек, 89 из них – до 18 лет. Был подтверждён один случай клещевого энцефалита у пожилого человека, у двоих жителей района был зафиксирован клещевой боррелиоз. Первая прививка желающим вакцинироваться обычно ставится осенью, вторая весной. Через год проводится первая ревакцинация, дальнейшая - один раз в три года. Но разрешена вакцинация по сокращённой схеме с интервалом в один месяц. Только в этом случае иммунитет развивается не в полном объёме. Детям с 4 до 18 лет вакцина бесплатная, для взрослых людей – платная. В настоящее время в больницу уже поступил препарат для завершения вакцинации, начатой осенью.

Для профилактики коронавируса

Минздрав России разработал рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для организаций и людей в возрасте 60 и более лет.

Для пожилых людей

-У населения старше 60 лет из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Необходимо помнить, что новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому через близкие контакты.

-Реже посещайте общественные места, сократите посещение магазинов.

-Попросите своих близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

-Чаще мойте руки с мылом, не трогайте грязными руками лицо.

-Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции, протирайте ими разные предметы. Если кто-то заболел или почувствовал себя нехорошо, вызывайте врача на дом.

Для организаций

-Не допускайте к работе персонал с признаками респираторного заболевания.

-Проводите дезинфекцию воздуха, регулярно обрабатывайте поверхности антисептиками.

-Соблюдайте меры гигиены.

-Откажитесь от зарубежных командировок.

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика