Конституцией РФ каждому человеку гарантируется судебная защита его прав и свобод. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
В суд по общему правилу
Гражданским процессуальным законодательством России установлена территориальная подсудность рассмотрения гражданских дел. Заинтересованное лицо при обращении с исковым заявлением определяет суд для подачи такого заявления между судами одного уровня не произвольно, а в соответствии с предусмотренными законом правилами.
По общему правилу подсудность гражданского дела конкретному суду определяется местом жительства ответчика – гражданина. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения (адресу) организации. Например, по общему правилу подсудности рассматриваются споры о возмещении имущественного вреда, взыскании платы за жилую площадь, большинство споров о детях. Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору также рассматриваются по месту жительства (нахождения) ответчика за исключением случаев, когда стороны до принятия судом дела к своему производству пришли к соглашению об изменении территориальной подсудности (договорная подсудность).
У истца есть право выбора
В качестве исключения из общего правила территориальной подсудности закон предоставляет истцу возможность выбрать суд, в который ему наиболее удобно обратиться (альтернативная подсудность). Такое право выбора принадлежит истцу, предъявляющему иск к ответчику, место жительства которого неизвестно (или не имеющего места жительства в РФ). Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала, может быть предъявлен истцом в суд по месту нахождения этого филиала. Право выбирать суд для разрешения спора по месту жительства (нахождения) ответчика либо по своему месту жительства также предоставлено истцам, например, при подаче исков о взыскании алиментов, установлении отцовства, восстановлении трудовых прав.
Справка
Подсудность — распределение дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, между судами — установление конкретного суда, который должен рассмотреть данное дело.
Также истец вправе выбрать суд при подаче им исковых заявлений в случаях о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, защите прав потребителей.
Существуют и исключения
В отношении отдельных категорий исков закон содержит специальные указания о подсудности. Например, в отношении споров о правах на земельные участки, объекты, прочно связанные с землей, установлена исключительная подсудность.
Само понятие исключительная подсудность означает, что предъявление перечисленных исков в другие суды, кроме установленных законом, не допускается. Нормы об исключительной подсудности объясняются особенностями дел, на которые они распространяются, и имеют своей целью прежде всего создание сторонам равных и благоприятных условий при разбирательстве дела, исполнении судебного решения. К примеру, по делу о праве на объект недвижимости сторонам, конечно, удобнее собирать доказательства (истребовать документы, проводить экспертизы) в отношении такого объекта в суде по месту его нахождения.