Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Ушли из деревни на фронт мужики, остались подростки…

В Год памяти и славы, 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы хотим отметить вклад тружеников тыла, которые заменили своих мужей, отцов и братьев, и в невероятно трудных условиях делали всё необходимое для фронта, для победы.

В Дебёсском районе в настоящее время их проживает 130 человек.

Хохрякова Людмила Фёдоровна, 88 лет

Родилась в деревне Такагурт. В военные годы на её с сестрой хрупких плечах, а также старенькой бабушки держалось всё домашнее хозяйство. В 1954 году Людмила Фёдоровна устроилась на работу в Североуральские бокситовые рудники. Затем в Нижнем Тагиле получила профессию машиниста башенного крана. Несколько лет работала крановщицей. Потом окончила дошкольное отделение Нижнетагильского педагогического училища и стала воспитателем детского сада. После возвращения в родные места Людмила Фёдоровна работала в учреждениях культуры.

Из воспоминаний

"Мы очень рано начали работать в колхозе. Почти всю войну со своей подругой Филой Ивановной пасли свиней, телят, овец, коров. Скот выгоняли на пастбище на рассвете, помню, было очень холодно, сильно мерзли ноги. Хлеба не было, поэтому очень радовались, когда поспевала рожь. Крадучись, нарвем, бывало, горсточку колосьев, почистим в подоле и едим. Поблизости не хватало даже крапивы. Мама собирала мякину пшеничную и лебеду.

Также ходили по-пластунски "воровать" горох. Его охранял сторож, если кого-то обнаруживал, сообщал председателю, а тот плеткой наказывал. Только снег сходил с полей, мы уже в огородах искали прошлогоднюю картошку или колосья по полям. Когда чуть подросли, помогали в сеноуборке, за жнейкой, косилкой вязали снопы, скирдовали.

Очень рано научились плести лапти, мы их не покупали. По застылке они быстро изнашивались, и мы с сестрой к подошве пришивали деревянные каблуки. Носили все самотканое. Мы с сестрой и бабушка пряли, а мама ткала. Несмотря на то что было тяжело, на работе всегда план старались выполнять ради Победы.

Галичанина Апполинария Николаевна, 86 лет

Родилась в д. Большая Легзя. В семье было четверо детей. Трудовая деятельность маленькой Поли началась в 8 лет. Отец тогда сказал: "Учиться не пойдешь, будешь работать в колхозе". Вскоре его отправили в Ижевск на строительство аэродрома. Оттуда сразу забрали на фронт, а вместо отца в Ижевск отправили маму. Дети остались одни с семимесячным братом на руках. На их плечи легли все хозяйственные заботы. К счастью, мама вскоре вернулась. Семейная жизнь Апполинарии Николаевны не сложилась. Чтобы поднять дочерей, она пошла работать на лесосплав. Затем 25 лет до самого выхода на пенсию была поваром. После выхода на заслуженный отдых продолжала работать в колхозе "Звезда" и в медпункте.

Из воспоминаний

"Днём работали в поле на прополке и уборке сена. Женщины сеяли, пахали на быках, так как всех лошадей забрали на войну. Зимой вывозили перегной на поля, молотили зерно конной молотилкой, а ночью вязали носки солдатам.

После войны была трактористкой. Сказали, иди, работать некому, будешь прицепщиком, а потом и за руль сядешь. Трактор ремонтировать бегала в Дебёсы. Мотор поднимали вручную. Работали днем и ночью по очереди. Через три года бригадир отправил кормить телят".

Урванцев Николай Андреевич, 88 лет

Родился в Кезском районе, а вырос в д. Вожгалы Дебёсского района. В десять лет остался за отца, которого призвали в армию, в семье с четырьмя детьми. Отец, как и три его брата Егор, Василий и Михаил так и не вернулись с фронта, погибли в 1941-1942 годах. В 1951 году Николай Андреевич получил повестку. Служил он на границе. После возвращения работал в Дебёсах в больнице, райпо, педучилище, НПС "Дебёсы". Был механиком, строителем, водителем автобуса.

Из воспоминаний

"Когда отец ушёл на фронт, мы с семилетним братом и дрова сами заготавливали, и по хозяйству управлялись. А в 1942 году меня вместе с 70-летним стариком отправили на строительство железной дороги "Ижевск-Балезино". Работали в Меньиле, жили в землянках, спали на соломенных матрацах. Было холодно и сыро. Кормили очень плохо, а работали от темна до темна по 16 часов. Сами пилили ручной пилой деревья, затем я на лошади вывозил лес к месту строительства. Истощённые, голодные, холодные, люди не выдерживали, умирали. Также и животные. Не знаю, как я выжил там. Ведь работал целый год и восемь месяцев. Дома, впрочем, было не лучше. Мама сушила лебеду, толкла в ступке, немного подмешивала муки – вот и хлеб. Хорошо, что корова была, хоть немного молока доили. По весне, помню, её, обессилевшую от нехватки кормов, верёвками поднимали. Всю солому с крыши ей скармливали, а осенью снова соломой её крыли. Несмотря на пережитые тяжёлые моменты, на жизнь не обижаюсь. Семья у меня прекрасная, дети, внуки. Все любят, заботятся. Жить хочется".

Андреева Тамара Ильинична, 90 лет

Родилась в деревне Лобошур Тыловайского района. С первого дня войны семья осталась без главы. 11-летняя Тамара провожала отца до Уйвая, но встретить его с фронта не довелось. Похоронка на солдата пришла в ноябре того же 1941 года. В 1949 году Тамара Ильинична вышла замуж за фронтовика, с которым до этого переписывалась три года. Будущий супруг был призван в 1944 году, вернулся через пять лет. В поисках лучшей жизни семья часто переезжала в основном в Пермской области. Пока, наконец, не обосновалась в Дебёсах.

Из воспоминаний

"С 12 лет я в колхозе начала работать. Подростки пололи, лён убирали. А в 13 лет меня направили на строительство Якшур-Бодьинского тракта. Мы работали в карьере, грузили лопатами гравий на телеги, я отвозила его на дорогу. Спали в лесу под открытым небом. Разведём костёр, а потом ложимся на место кострища. После месяца такой работы я заболела, поэтому домой увезли. Но когда поправилась, отправили на строительство железной дороги. Но здесь мы хоть в доме на квартире жили. Я так же гравий грузила и на лошади на место строительства отвозила. Откуда-то сил хватало телегу с грузом опрокидывать. А в 16 лет от колхоза отправили на лесозаготовку. Три года работала в Игринском районе. Всё вручную делали: сами пилили, валили, проводили раскряжёвку по определённым размерам, а потом на плечах сами вытаскивали брёвна из леса. Жили на квартире. Приходили мокрые по пояс, юбки от холода колом стоят, но в них же и ложились спать штабелями на полу, укрывались своими фуфайками. Потом я оттуда сбежала к бабушкиной сестре. Знакомые устроили уборщицей в детдом в д.Тортым. Там меня и нашёл жених".

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 509

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика