Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Из-за нехватки техники в ООО "Уйвай" задерживаются полевые работы

Продолжаем знакомство с сельхозорганизациями Дебёсского района. Сегодня рассказываем о делах одного из отделений трио ООО "Уйвай" с одноимённым названием.

Ровно десять лет управляющей в ООО "Уйвай" является Римма Николаевна Перевозчикова. За это время хозяйство достигло определённых результатов.

Строительство и надои

До этого Римма Николаевна работала в колхозе "Родина", как раньше называлось это хозяйство, зоотехником. Приехала по распределению из Вавожского района после окончания Асановского совхоза-техникума. Так получилось, что "Родина" стала для Риммы Николаевны второй родиной. Ситуация на тот момент, когда она стала руководителем, была аховой – фермы разваливались, зарплата не выплачивалась, техники – самый минимум, дисциплины никакой. Но тем не менее по просьбе нового владельца общества с ограниченной ответственностью Олега Бадерина она взвалила на свои плечи этот груз. Вскоре после этого (в 2009 году) был проведён капремонт одной из молочнотоварных ферм. А в ноябре 2019 года была введена в эксплуатацию новая ферма на 200 голов.

-Правда, она пока недостроена и на ней нет необходимого молочного оборудования, - рассказывает Римма Николаевна. – Но мы уже опасались держать скот в старом помещении, поэтому пока разместили на новой ферме бычков и тёлочек. И как в воду глядели: через неделю после перевода животных под тяжестью снега крыша полностью рухнула. Нынче в планах руководителя ещё раз капитально отремонтировать старую молочнотоварную ферму, доделать новую и поменять коров, телок и бычков местами.

Всего в хозяйстве в настоящее время насчитывается 450 голов КРС, 200 из них – коровы. По итогам прошлого года валовой надой составил 763 083 килограмма молока. В расчёте на одну корову надоено 4500 кг. По сравнению с другими годами результат с плюсом. Руководитель пояснила это тем, что нынче до перехода на пастбищный период животных кормили зерносенажом и комбикормом. Так, к сожалению, получается не всегда. Кормов здесь заготавливают достаточно, но качество, отмечает Римма Николаевна, оставляет желать лучшего. На новую ферму завозят их на тракторе. На старой МТФ работают по старинке на лошадях.

Полевые работы

С начала весенне-полевых работ в ООО "Уйвай" один из самых низких показателей сева. Как пояснила агроном с более чем 15-летним стажем Любовь Николаевна Галичанина, связано это с нехваткой техники и механизаторов, несмотря на то, что в хозяйстве работает около 30 человек. Хотя прицепные агрегаты есть. В последние годы куплены новая сеялка, дискатор, культиватор, грабли. Только цеплять их не к чему. В полевых работах задействовано всего два Т-150, три МТЗ и ДТ-75, который постоянно ломается. Это и неудивительно, ведь технике более 30 лет. Лишь один МТЗ купили лет десять назад и зерноуборочный комбайн в 2017 году. Его передали одному из самых ответственных механизаторов Сергею Евгеньевичу Перевозчикову. На новой сеялке будет работать Виталий Николаевич Котельников. На дисковании пашни в день посещения хозяйства был задействован также один из самых надежных трактористов Василий Анатольевич Котельников. Традиционно участники полевых работ обеспечены двухразовым бесплатным горячим питанием.

Засеять зерновыми культурами в ООО "Уйвай" (пшеницей, овсом, ячменём) предстоит 800 гектаров пашни (засеяно 250). Это на 200 больше, чем в прошлом году. Соответственно закуплено больше минеральных удобрений. Нынче их приобретено 60 тонн. На дополнительной площади планируется вырастить вико-овсяную смесь, которая затем будет использована на заготовку сенажа. Семенным материалом хозяйство обеспечено, но есть проблемы с его заготовкой. Конкретно в ООО "Уйвай" нет зерносушильного комплекса, поэтому на территории зерно только сортируют, а на сушку перевозят в Такагуртское отделение в ООО "Звезда".

Хотелось бы сказать, что хозяйству в ближайшие дни предстоит "финальный рывок". Ведь большинство сельхозорганизаций района уже завершили посевную. Причём многие с перевыполнением плана. Но, видимо, до финиша в ООО "Уйвай" ещё далековато. Остаётся надеяться, что погода будет на стороне уйвайцев.

Галерея славы

Вера Баженова

Вера Евгеньевна в ООО "Уйвай" работает с 1994 года. 16 лет она была оператором машинного доения. С 2010 года, после установки на ферме молокопровода, её перевели на должность оператора по обслуживанию молочного оборудования. Во многом благодаря её труду, последние два года молоко в хозяйстве в основном сдают на переработку высшим сортом. Награждена Почётными грамотами МО "Дебёсский район", Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР.

Светлана Трошкова

Светлана Владимировна пришла в колхоз "Родина" после окончания девятого класса. Устроилась на работу дояркой. По итогам 2019 года Светлана Владимировна надоила 6300 килограммов молока в расчёте на одну корову. Она обслуживает 44 коровы. Награждена Почётной грамотой МО "Дебёсский район".

Татьяна Ичетовкина

Татьяна Васильевна после школы по направлению от колхоза получила специальность повара. Начинала работать в колхозной столовой. С 1995 года стала постоянным оператором машинного доения. На попечении Татьяны Васильевны 42 коровы. В прошлом году в расчёте на одну корову надоила 5600 килограммов молока.

Все фотографии (7)

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 739

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика