Поэтому уже в начале деревни Нижний Тыловай стала прислушиваться, откуда же он разнесётся. Ведь ехали мы в личное подсобное хозяйство Сергея Кардапольцева и Марины Игнатьевой, которые нынче содержат 250 (!) гусей.
Но гвалта мы так и не услышали. Как оказалось, птицы разбрелись по большому пастбищу в поиске зелёной травки. Да и маловаты они ещё, чтобы шум поднимать на всю округу.
-Откуда у вас вообще родилась идея разводить гусей, это же так необычно? – сразу спросила у Сергея Николаевича.
-Просто захотелось стать фермером и заниматься чем-то особенным, то есть найти свою свободную нишу. А тут очень кстати в 2019 году в Удмуртии объявили о программе "Агростартап" как для действующих КФХ, так и желающих при поддержке государства открыть своё дело. Ну мы и решили сначала себя проверить. Интересно было посмотреть, получится у нас что-то или нет. Из разных направлений выбрали выращивание телят, а также гусей, так как ими не то что в районе, даже в Удмуртии пока почти никто не занимается. И у нас получилось. В этом году мы представили свой бизнес-план с акцентом на разведение быков в Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР и стали участниками конкурсного отбора по этой программе. Надеялись выиграть грант на создание гусиной фермы, закупили снова гусят, но, к сожалению, в этом году в число победителей не вошли. Соответственно наши планы плавно перетекли на будущий год.
Говорят, что гусь самая неприхотливая птица. Она отлично себя чувствует на улице в любую погоду. Для гусей нужен только навес, который будет защищать их от солнца и дождя. Но это для взрослых птиц. А вот сохранить суточные маленькие желтые комочки, которые помещаются в ладонь, оказывается, сложно. Именно таких гусят привёз в прошлом году Сергей Николаевич из Башкирии. Для них необходимо было создать определённые условия, чтобы птенцам было тепло, сухо и чисто, следить, чтобы корм у них не заканчивался. А у Сергея с Мариной на тот момент даже специального помещения не было. Забот в первый год с малышами им хватило, но супруги не разочаровались, тем более, что птицы подросли и управляться с ними стало проще. Главное, нужно было откормить их в первый месяц, а потом они перешли на подножный корм.
До этого времени Сергею и Марине заниматься гусями вообще не приходилось, но дело это они решили продолжать. Нынче Сергей Николаевич построил для птицы стайку и купил в Ижевске уже 250 не суточных, а двухнедельных гусят. Сначала кормили их комбикормом, затем перевели на дроблёное зерно. Любят подращённые гусята и травку пощипать. Площади для этого более чем достаточно. Здесь же Сергей Николаевич планирует вырыть для них небольшой пруд, так как известно, что гуси – любители водных процедур. Пока они пасутся, за ними присматривает родственник Марины Анатольевны. Рядом с огороженной территорией для гусей находится загородка для бычков, оснащённая электропастухом. Сейчас в хозяйстве супругов на откорме три бычка. Для них глава семьи недавно построил телятник.
Сергей Николаевич планирует возвести ещё одно помещение, доработать свой бизнес-план и снова принять участие в программе "Агростартап".
Справка
По итогам конкурсного отбора по программе «Агростартап» в этом году в разных районах Удмуртии появится 33 новых фермерских хозяйства. Они получат гранты на общую сумму 89,1 млн рублей. Максимальный размер составляет 5 млн рублей.
-На подворьях у некоторых людей водится эта птица, но выращивают её для себя, - говорит он. - А нам хотелось бы делать это в промышленных масштабах. Мечтаем организовать полный цикл производства – от инкубатора до забоя, разделки и переработки, о своих торговых точках. А чтобы мечта сбылась, нужны средства.
-Но у людей сложилось традиционное мнение о том, что гусиное мясо это праздничное блюдо. Обычно они покупают гуся к Новому году или Рождеству. Думаете, будет спрос на эту птицу в обычное время?
-Если у нас получится создать ферму, то придётся приучать людей покупать гусятину к столу и в обычные дни. Ведь это очень вкусное, полезное мясо. Кроме того, можно приготовить пользующийся спросом паштет из гусиной печени. Есть ещё перо и пух, которые используют для подушек, утепления одежды.
Хочется надеяться, что мечты Сергея Николаевича сбудутся. Ведь ведение крестьянско-фермерского хозяйства – дело долгое и хлопотное. И заниматься им может только увлеченный и любящий это дело человек.
Рецепт от Сергея Кардапольцева
Гусь с картошкой в духовке
Ингредиенты: гусь – 1 шт., картофель – 6-8 шт., яблоки – 3-4 шт., соль – по вкусу, прованские травы – 1 ст. л., лавровый лист – 2 шт., специи – 2 ст. л.
Способ приготовления. Тушку гуся тщательно натереть солью и специями снаружи и внутри, положить в брюшко яблоки. Выложить его в рукав для запекания, затем на противень и отправить в духовку. Запекать 1 час при температуре 180 градусов. В это время очистить и крупно нарезать картофель. Приправить прованскими травами, добавить лавровый лист и перемешать. По истечении времени достать гуся, разрезать и убрать рукав, гусиный жир также необходимо убрать. Выложить в форму подготовленный картофель. Вернуть с ним гуся в духовку и продолжить приготовления еще 1 час.