Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Неизвестные военные страницы истории Дебёсского района

Наша коллега Тамара Комарова поделилась воспоминаниями о том, как Дебёсы соприкоснулись с войной.

Летом прошлого года приехал к нам в Дебёсы мой внук Анатолий с женой Ольгой и детьми второклассником Артёмом и двухлетней Софьей. Стояли довольно жаркие, солнечные деньки. Мы, не теряя времени, всей гурьбой отправились на Галежный брод – одно из любимых мест моего далёкого детства. Я с удовольствием рассказывала моим любопытным москвичам:

-Вон, за полем лесок. Сюда мы бегали за грибами. А впереди за перелеском Чепца-красавица с Галежным бродом. А вот в этом месте памятник стоял.

-Снесли что ли? – спросил, остановившись, Анатолий.

-Перенесли в другое место, тут не очень далеко.

Удивилась: надо же, интересуются.

-Памятник среди поля стоял, мешал посевам. Там тропинка была незарастающая. Мы с ребятами почти каждый день здесь бывали, приносили цветы, пропалывали траву.

-А кто там похоронен был? – спросил Артём.

-Погибшие во время войны и после неё неизвестные солдаты.

Как это? – заинтересовались москвичи.

И я рассказала. В годы Великой Отечественной войны в Дебёсском районе был госпиталь. Привозили сюда раненых. Их оперировали, лечили, возвращали к жизни. Но не все выживали. В то трудное, переполненное стонами, криками искалеченных людей время сражались за их жизни одноногий, приехавший в Дебёсы врач Павел Степанович Селиванов, его жена медсестра Евстолия Георгиевна, моя мама медсемтра Ольга Петровна Барабанщикова и другие медработники. К сожалению, их имена не сохранились в памяти. Ушедших из жизни солдат хоронили через дорогу за больницей в братской могиле красноармейцев, погибших в борьбе с колчаковцами в 1919 году. Сколько их там лежит? Не знаю. И только памятник без слёз кричит об этом. Мы, чуть подросшие ребятишки, весной приносили к нему купальницу (италмас), летом – ромашки и васильки, украшенные колосьями созревающих хлебов. А потом памятник перенесли в другое место, недалеко от поля, на котором он стоял.

-Наверное, уже и тропинки нет, - сказала я, подводя своих гостей к назначенному месту. Но ошиблась, чуть поросшая травой, но тропинка была.Стояли молча. Слов не было. Даже маленькая Софья примолкла в своей коляске. Над нами сияло мирное бездонное небо в заплатках лёгких облаков. Приходят сюда люди. Вот и мы пришли. Живи, память. Не зарастай, тропинка.

За больницей памятник стоит,

Здесь лежат погибшие солдаты,

А вокруг задумчиво звенит

Летний день иль зимний до заката…

Автор: Тамара Комарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 499

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика