Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Ольга Шулаева с мужем готовы жить при керосиновой лампе в заброшенном Леваньгурте Дебёсского района

Недавно в редакцию газеты пришла с заметкой Ольга Леонидовна Шулаева. В ней она рассказала историю жизни своих деда и бабушки в годы войны.

Но в разговоре нас заинтересовала история самой женщины, которая, как оказалось, вместе со своим мужем Александром Ивановичем проживает в пустующей, давно заброшенной деревне Леваньгурт Большезетымского поселения. В один из дней июля нагрянули к Ольге Леонидовне в гости.

Робинзоны… на необитаемом "островке"

Добирались, конечно, с трудом. Лишь благодаря тому что вокруг бывшей деревни возделываются поля СПК "Дружба", к ней еще существует хоть какая-то проезжая дорога. Въезд в Леваньгурт тоже обнаружили не сразу. Мелькнула мысль, что среди немногих покосившихся заброшенных домов придётся еще отгадывать, который из них жилой. Но не успел водитель притормозить, как к нам со всех ног бросился, весело виляя хвостом, щенок. А следом вышла и сама хозяйка.

-Никто у нас не бывает, вот Кудряша и встречает людей как дорогих гостей, а ведь завели хозяйство охранять, - пытаясь утихомирить радость своего питомца, говорит Ольга Леонидовна. – А сегодня мы с ней здесь одни на всю округу. Муж уехал на мотоблоке к сыну в Тыловай. А вообще девочки из Большого Зетыма в день голосования приезжали да сосед Василий изредка появляется, он дом родителей разбирает. Да вы проходите, входите в божьи врата. Как видите, ворот у нас нет, ограждения тоже.

Для разговора устроились с ней на старых скамейках, возле которых было подобие стола. Хозяйка сходила в дом за блокнотом, в который ежедневно записывает то, как проводит время.

-Да, веду дневник, чтобы не запутаться в днях, месяцах, - продолжает Ольга Леонидовна. – И ещё есть у меня мечта книжку написать под названием "Городская девчонка в деревне Леваньгурт". Мы же здесь живём, как робинзоны на необитаемом острове. Приехали в мае, а света до сих пор нет, значит, нет и телевизора. Не очень-то он и нужен, но для общей информации иногда необходим.

Стал фермером в Верхнем Сылызе

Как оказалось, Ольга Леонидовна родилась в Ижевске, хотя корни у неё деревенские. Папа родом из Лесагурта, мама – из Тольёна, но жили они в городе. С Леваньгуртом женщина познакомилась благодаря её второму мужу Александру. А тот, в свою очередь, приехал сюда в 1990-е годы из Сарапула по объявлению в газете для создания фермерского хозяйства. Действительно тогда он получил 14 гектаров земли в Верхнем Сылызе, где и школа была ещё, и ферма. Сам жил в Леваньгурте по соседству с родителями. После укрупнения колхоза Сылызь пополнил число исчезнувших деревень, а Александр Иванович стал помогать отцу по хозяйству, в котором были в том числе и лошади.

-Мы с Сашей в Ижевске в 2007 году познакомились, он приезжал по делам, - рассказывает Ольга Леонидовна. - Сначала созванивались. Он рассказывал о жизни в деревне, о том, как ходит по лесу, грибы собирает. Мне стало интересно. В этот же год Саша уехал в Санкт-Петербург, чтобы на технику заработать, а я летом заменила его в Леваньгурте, стала сама помогать его отцу Ивану Сергеевичу. В 2009 году я тоже к мужу уехала в город, но лето проводила в этой деревне. Потом дед наш умер, а в 2012 году последний житель Леваньгурта переехал к дочери. Связь с деревней прервалась.

Возвращение

В 2019 году после выхода на пенсию Александр Иванович решил вернуться на родину. В тот год супруги сделали в родительском доме окна, двери, печку, закрыли его на зиму и уехали обратно Но весной снова уже были в Леваньгурте.

-Приехали в мае, нас сразу же по постановлению Роспотребнадзора "посадили" на карантин, - продолжает рассказывать Ольга Леонидовна. – Ни света, ни связи, зарядить телефоны нет возможности. Таксофон тоже убрали, когда здесь совсем никого не осталось. Хорошо хоть продукты были с собой. Вот здесь прямо на улице на самодельной печке я готовлю. В прошлом году купили с мужем мотоблок, вспахали землю, посадили овощи. Сейчас дом в порядок приводим. Поэтому и ездит Саша часто в Тыловай, пользуется электроинструментами. Воду берём из колодца на конце деревни. Правда, от него тоже одно название осталось, вода не очень чистая. Вообще-то её муж привозит в канистрах, но я ради прогулки хожу раз в день туда с ведром. Покажу вам потом. Здесь тоже есть колодец, но его надо восстанавливать. Как видите, у нас пока нет ни бани, ни хозпостроек, но мы ведь только начали здесь обживаться. Нынче овцу завели, держали на привязи, но пропала она куда-то.

Готовы жить и при керосинке

-Без связи ещё как-то можно обойтись, но без света? Вы что-то делаете, чтобы линию восстановили?

-Я написала множество писем в разные инстанции, но все отвечают, что мы сами всё должны делать. Чтобы вернуть электричество, нам нужно собрать кучу документов и тем самым доказать, что живём здесь на законных основаниях. Нужно оформить в наследство дом, землю, только тогда электрики готовы будут провести свет. На это нужно много времени.

-Так почему бы вам не купить домик там, где есть все блага цивилизации, а не мучаться здесь на старость лет? Ведь деревню эту, на мой взгляд, уже всё равно не восстановить.

-Вот и вы туда же. Никто не хочет, чтобы мы здесь жили постоянно. То же самое говорят и родственники, и сельская администрация. А мне принципиально хочется, чтобы Леваньгурт жил, пусть даже если мы здесь будем единственной семьёй. Мы к домам этим, заброшенным, полуразвалившимся, как к оставленным старикам относимся. Когда-то мой дед сказал: "Храните свою землю, берегите её". Эти слова засели в душу, больно оставлять этот прекрасный уголок удмуртской земли на полное разрушение. Посмотрите, какая красота! Я влюбилась в неё в мае, когда здесь был большой цветущий сад. Кругом яблони, кусты вишни, смородины, ирги, сирени. Небо как на ладони, ширь какая, простор. Вокруг деревни жизнь кипит – тракторы пашут, сеют, убирают. Мы хотим, чтобы наши внуки сюда приезжали отдыхать. Правда, и у них уже с детства другие ценности. Пятилетняя девочка просит у папы, чтобы он купил ей кольцо и серьги, а дед мечтает купить ей велосипед, чтобы она по Леваньгурту каталась! Нет света, что ж, переживём. Вон у соседа нашли лампу керосиновую, значит, будем жечь её. Как шутит мой муж: "Ленин при керосиновой лампе писал план ГОЭЛРО, а Ольга при ней свою книжку писать будет".

Говорят, сколько людей, столько и мнений. Для кого-то главное в жизни удобства и стремление жить в цивилизации. Для кого-то, видимо, важнее зов предков, поэтому они предпочитают жить отшельниками. В этом случае, хоть не в тайге, как известная всем семья Агафьи Лыковой.

Мнение

Сергей Корепанов, глава МО "Большезетымское":

- Я сразу предупредил Шулаевых, что качество жизни в пустующей деревне будет зависеть только от них самих. Света там действительно нет. В трансформаторную станцию попала молния, после чего восстанавливать её энергетики не стали – не для кого было. Сейчас, чтобы провести линию, супругам нужно доказать, что живут они там законно, то есть вступить в права наследования. Кстати, отмечу, что в регпалате ни на ком из родственников Шулаевых никакая недвижимость не зарегистрирована. Если всё-таки оформить документы удастся, я мог бы выйти с ходатайством об увеличении дорожного фонда для расчистки дороги до Леваньгурта. Без этого супругам зимой проживать в этой деревне будет проблематично. Печальный опыт у нас уже есть, причём связанный с отцом Александра Ивановича. Тот в феврале на лыжах отправился из Большого Зетыма домой и пропал. Оказалось, что в метель ушёл в другую сторону, упал в карьер, не смог выбраться и застыл. Обнаружили тело только весной.

Таксофон поставить в деревне мы тоже не можем. В 2017 году на территории были проведены мелиоративные работы, в ходе которых разрубили кабель. Связисты сказали, что восстановлению он не подлежит, поэтому аппарат перенесли в Большой Зетым. Водопровода в Леваньгурте никогда не было, значит, надежда только на колодцы, которые также надо восстанавливать. Я пытался убедить Шулаевых купить дом, к примеру, в Малом или Большом Зетыме, в деревне Жилые дома кирпичного завода, а в Леваньгурт ездить летом как на дачу, но не соглашаются.

Автор: Надежда Ворончихина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 592

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика