Многие любят свежую рыбу, выловленную на местном пруду или реке. Но стоит помнить, что рыба из любого водоёма может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определённой обработке.
Недоварили или недосолили – рискуете заразиться серьёзной инфекцией.
В чём опасность?
По данным экспертов "Роскачества", в большинстве случаев причиной паразитарных заболеваний в России становится употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции, которую изготовили с нарушением ГОСТа для мороженой рыбы или Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Паразитов в рыбе невооружённым глазом увидеть сложно. Самых крупных можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям, иногда по форме плоской спирали.
Правила обработки рыбы
Рыбу нужно варить ещё хотя бы 20 минут после закипания воды, раков – 15-20 минут, жарить – 20 минут в распластанном виде;
Рыбу весом до двух килограммов следует солить из расчёта 20% соли к её весу от 7 до 14 дней;
Замораживать рыбу следует при температуре -18 градусов в течение 10-14 суток, -20 градусов – 24 часа, -30 градусов – в течение 6-12 часов. Чем крупнее рыба, тем дольше её нужно замораживать.
Как рассказала врач-инфекционист Дебёсской районной больницы Татьяна Жигалова, самыми опасными заболеваниями, которые вызывают паразиты, являются анизакидоз, описторхоз, дифиллоботриоз и парагонимоз. В зависимости от заболевания у человека могут быть поражены желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути, лёгкие, мышцы, иногда головной мозг. Симптомы заражения у человека, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Зачастую проявляются симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.
По данным помощника врача-эпидемиолога Дебёсской больницы Галины Тарасовой, за последние годы случаев заражения человека паразитами от рыбы в Дебёсском районе не было, только в 2017 году три жителя района заразились дифиллоботриозом. Причём двое из них – рыбой, пойманной в Пермском крае.
Как избежать заражения?
По данным "Роскачества", заражения паразитами можно избежать, если соблюдать правила обработки рыбы. Согласно СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ", рыба и рыбная продукция должна обеззараживаться путём замораживания, посола и термообработки. Вяленая, копчёная, солёная рыба без соблюдения специальной технологии все ещё может содержать паразитов.
При разделке свежей рыбы нужно использовать отдельную посуду и нож, тщательно их мыть и хранить отдельно. Важно также не забывать, что домашним питомцам сырую рыбу лучше не давать, обязательно её отваривать. При соблюдении этих простых правил приготовления рыбы вы не заразитесь опасными паразитами.