Как правильно собирать грибы и кому вообще не стоит их есть, разбираемся вместе с экспертами.
По данным Роспотребнадзора РФ, каждый год в России более 30 человек погибают от отравления грибами. К счастью, по данным Дебёсской районной больницы, за последние два года отравлений грибами среди жителей зарегистрировано не было.
Хотя грибы прочно закрепились в рационе россиян, есть их следует с осторожностью: хитин, входящий в состав их клеточных стенок, переваривается плохо. По словам врача-терапевта Дебёсской районной больницы Светланы Белослудцевой, люди с ослабленным здоровьем и дети переносят отравление грибами особенно тяжело. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта есть их лучше в варёном, но не в жареном или маринованном виде. Детей до 14 лет вообще не рекомендуется кормить грибами, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Чем суше, тем хуже
Существуют свои правила сбора грибов. По словам миколога Галины Беляковой, замдекана биологического факультета МГУ, собирать грибы лучше утром по росе. Не стоит собирать их вдоль дорог, рядом со свалками и заводами. Там в почве особенно много токсичных веществ, свинца, кадмия. Даже хороший на первый взгляд съедобный гриб, собранный в таком месте, может стать причиной тяжёлого отравления. Причём если один человек поест этих грибов и отравится, то другой может не заметить никаких проблем со здоровьем, так как у каждого своя доза, при которой ему становится плохо. Грибы рекомендуется собирать не менее чем за 30-50 километров от крупных промышленных центров. От автомобильных дорог надо уходить в лес не менее чем на километр. Как нам сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, экологическая ситуация в Дебёсском районе позволяет спокойно собирать грибы в наших лесах. Единственное ограничение – соблюдение пожарной безопасности.
Также не стоит идти в лес за грибами, которые выросли сразу после засухи. В жаркую и сухую погоду вредные вещества остаются в почве. С дождями они вымываются. кроме того, в засуху грибов появляется меньше. Соответственно, концентрация вредных веществ в них возрастает. Специалисты Роспотребнадзора УР не рекомендуют также покупать грибы в местах стихийной торговли, а также грибные заготовки, приготовленные в домашних условиях.
Подготовка грибов
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленными. По рекомендациям Роспотребнадзора, для обезвреживания ядовитых веществ грибы следует очистить от остатков земли, хорошо промыть и отварить. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье: холодная вода, холодный крепкий чай. Можно принять активированный уголь.
Рекомендации Роспотребнадзора по заготовке грибов:
для консервирования надо использовать только свежие и здоровые грибы;
очищенные и промытые грибы отмачиваются или отвариваются в течение 5-15 минут;
грибы, имеющие горький вкус (например, грузди, валуи, свинушки) следует вымачивать. Их заливают холодной водой температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Ёмкость помещают в затемнённое место на 2-3 суток. Воду нужно менять 2-3 раза в сутки;
консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят кипячение по-разному и имеют разные сроки созревания;
для укупорки банок пользуйтесь пластмассовыми крышками, так как в герметично закрытых банках создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма;
перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.