Надежду на работу в новом современном помещении работникам культуры дают уже далеко не в первый раз, поэтому так и хочется сказать: тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Остаётся надеяться на то, что в этот раз слова с делом не разойдутся, так как строительство клуба запланировано в рамках реализации нацпроекта "Культура".
Культурная среда
Центром культурной жизни тыловайцев почти 30 лет остаётся помещение, построенное ещё в 1890 году, то есть 130 (!) лет тому назад. В этот раз вопрос о новом ЦКР обсуждался в августе во время визита министра культуры Удмуртской Республики Владимира Соловьёва в Дебёсский район. Радуясь хорошей новости, отправилась в Тыловайский ДК, встретилась с коллективом, который, как никто другой, заслуживает такого поощрения, как новый Дом культуры. Работает он, на мой взгляд, так, что искры летят!
Любого гостя здесь встречают как самого близкого человека. Не успела поздороваться с менеджером клуба Ниной Николаевной Перевозчиковой (работает здесь около 30 лет, последние три года - руководитель), как гостеприимная хозяйка пригласила в Табань-корка (дом табаня). Это домик, где готовят вкуснейшее национальное блюдо. Там уже топилась русская печка, а перед огнём на сковороде румянились табани, наполняя помещение потрясающим хлебным ароматом.
-Расскажите об истории вашего клуба, - попросила Нину Николаевну, переходя на деловой тон.
-Первоначально это была школа, построенная в 1890 году в деревне Дзилья. В 1920 году её перевезли в Тыловай также в качестве одного из пяти корпусов школы. В 1991 году в здании были размещены клуб и историко-краеведческий музей. Тогда же в нём был проведён первый и последний ремонт.
Дальнейшая история нам известна. Построить новый Дом культуры в Тыловае пытаются давно. Вопрос этот одобряли разные первые лица республики, начиная с Президента УР Александра Волкова. В начале 1990-х годов председатель колхоза "Колос" даже создал проект Дома культуры на 400 (!) мест со спортзалом и бассейном, потратив на него два миллиона прежних, советских, рублей. Строители залили фундамент, возвели стены, но после этого стройка была заморожена. Лет десять эти стены простояли в центре села как напоминание о бесхозяйственности, а потом, как говорят жители Тыловая, их разобрали. В последний раз новый дом культуры было обещано построить в 2019 году, когда отмечался 90-летний юбилей именитого земляка-певца, музыканта, композитора Геннадия Корепанова-Камского. Но сделать это, видимо, снова не получилось.
Творческие люди
Справка
Дебесский район участвует в 9 национальных проектах и 23 региональных путём реализации 12 муниципальных программ. Часть из них касается развития культуры и туризма. В их числе подпрограммы «Организация досуга, предоставление услуг организаций культуры и доступа к музейным фондам», «Развитие местного народного творчества». В рамках региональных проектов «Культурная среда» и «Творческие люди» запланировано строительство Дома культуры в с.Тыловай и повышение квалификации 20 творческих и управленческих кадров в сфере культуры.
Тем не менее культурная жизнь в селе не затихает. На сегодня в Тыловайском ДК создано 28 кружков и любительских объединений, в их работе принимают участие более 350 человек. И это несмотря на то, что после реорганизации сферы культуры в Дебёсском районе только два человека здесь трудятся на полную ставку. Ещё четыре трудоустроены, начиная от 0,25 до 0,75 ставки. Несмотря на это, работают культработники на равных. К примеру, каждый ведёт по три-четыре кружка и творческих объединения. В Доме культуры стабильно работают творческие коллективы – ансамбли "Завалинка", "Мылысь-Кыдысь" (от всей души) и "Ошмес" (родник). Также в зоне обслуживания коллектива находится Нижнетыловайский дом культуры, который посещают жители деревень Ягвуково и Урдумошур. Результат работы – многочисленные благодарственные письма, грамоты, дипломы победителей, призёров различных всероссийских, региональных, межрайонных и районных конкурсов и фестивалей, а также аплодисменты зрителей.
-Не могу не поговорить о вашей театральной деятельности, - обратилась к Нине Николаевне. - Ведь спектакли в вашей постановке пробирают до слёз, до мурашек.
-Я и сама от себя такого не ожидала, - сказала она. - Поняла, что это моё, когда окончила режиссёрский факультет Ижевского колледжа культуры. Полноценные спектакли ставим начиная с 2007 года. Многие из них посвящены Дню Победы, к примеру, "Солдатская вдова", "Семь ложек, семь мисок", "Заложники войны", "А зори здесь тихие". Конечно, приятно слышать, когда люди после наших спектаклей говорят, что при таких постановках нам никакой другой драмтеатр и не нужен. Знаете, коллеги у меня иногда спрашивают о том, как у меня народ в клуб идёт. И сами же отвечают: попробуй, мол, к тебе не прийти. А секрет-то прост! Каждое мероприятие мы стараемся сделать сюжетным, оригинальным, красочным и зрелищным. Стараемся не повторяться, ищем новые инновационные подходы, изюминку, то, чего нет у других. Сейчас у нас много костюмов. Я портниха, шью их сама. Участники ансамбля "Завалинка", например, по 4-5 раз за концерт переодеваются, что привлекает зрителей. Мы работаем творческой, слаженной командой вместе с сотрудниками музея и библиотеки.
Проекты
Действительно, ищут и находят тыловайские культработники этот изюм. Один зимний семейный туристический маршрут "ЛымыПог" (снеговик) чего стоит! В его рамках ежегодно в Тыловае проводится открытый межрайонный фестиваль снежных фигур "ЛымыПог", в ходе которого организуется конкурс по лепке снеговиков и героев сказок, былин. Создан проект пять лет назад, когда руководителем была Людмила Ильинична Миронова. С тех пор зимой от восторженных гостей здесь отбоя нет. Причём приезжают туристы не только из нашего и соседних районов, но и из разных городов и регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края и даже земляки из Америки. За сезон здесь бывает более 300 человек. С каждым годом проект совершенствуется. Всех зимних забав в снежном городке и не перечислить. Туристов угощают брендовыми чипсами и табанями. А также в выставочном зале знакомят с жизнью и творчеством композитора Геннадия Корепанова-Камского.
Впрочем, с ним связан ещё один проект тыловайских работников культуры под названием "Певец земли удмуртской". До 2018 года в его рамках проводились открытые межрайонные фестивали с одноимённым названием, в 2019 году он уже был проведён на республиканском уровне. На территории Дома культуры в Тыловае открыт дом-музей его имени. В деревне Ягвуково на месте дома, в котором проживал Геннадий Михайлович, установлена мемориальная доска.
Всё о работе этого коллектива написать невозможно. Желающие ознакомиться с его творчеством могут заглянуть или подписаться на сообщество Тыловайский ДК. Родина "ЛымыПога" в социальной сети ВКонтакте. Мы же с Ниной Николаевной, заканчивая разговор, вернулись к нашей главной теме.
-Как вы восприняли новость о начале строительства клуба на будущий год? – спросила у неё.
-Оптимистично, хотя надежду давно потеряли, - ответила она. – Но раз говорят, что надо верить в лучшее, мы стараемся. В принципе, главное в нашей работе творчество. Вот и работаем не щадя жизни, можно сказать, живём в клубе. Люди частенько у нас спрашивают: "А что это у вас по ночам всё время свет горит?". Считаю, пока огонёк в окнах сельского клуба горит, будет и село жить.