В разговоре глава Сергей Корепанов рассказал, как развивается МО "Большезетымское", как решаются здесь проблемы.
В последние годы жизнь жителей деревень Большезетымского муниципального образования заметно улучшилась, отметил Сергей Геннадьевич. Особенно бросается это в глаза в вопросах благоустройства территории. К примеру, по дороге к местной администрации, расположенной в Большом Зетыме, как, впрочем, и гуляя по улицам Малого Зетыма, обратила внимание на их опрятный вид, аккуратно скошенную траву, творческий подход к оформлению придомовых территорий. Сделать деревню благоустроенной, комфортной для работы и отдыха жителей – это, конечно, одна из задач, стоящих перед сельской администрацией. Но практически у всех сельских поселений есть общие для них проблемы. Это дороги, водоснабжение и уличное освещение. Кроме того, ощущается нехватка рабочих мест, молодых специалистов, отсутствие мест в дошкольных учреждениях. В Большом Зетыме последняя названная проблема частично была решена в 2010 году, когда в эксплуатацию ввели новую основную школу с дошкольной группой. В 2018 году администрация поработала с семьями малышей, которые не были обеспечены местами в этой группе. Тем, у кого был личный транспорт, было предложено устроить детей в дебёсские дошкольные учреждения. На данный момент детский сад в деревне Большой Зетым посещают 19 детей в возрасте от двух до шести с половиной лет.
Что касается дорог, то до 2015 года было множество жалоб на их состояние. Но пять лет тому назад проблема была решена. Дорога Дебёсы-Уйвай-Большой Зетым была отремонтирована в гравийном исполнении. Всего на обслуживании и содержании муниципального образования находится 5,5 км дорог. Проблемы с уличным освещением в поселении решаются в течение последних 3-4 лет. На сегодня во всех деревнях лампы уже заменены на энергосберегающие. Осталось сделать уличное освещение в окрестностях деревни Жилые дома кирпичного завода вдоль дороги, по которой дети выходят на остановку школьного автобуса. Это участок около 400 метров. Нынче на это выделено 80 тысяч рублей.
В поселении ведётся строительство жилья. Ежегодно в строй вводится три-четыре дома. Финансовую помощь в этом оказывают разные государственные программы. Есть надежда, что до конца года ещё порядка шести хозяйств получат субсидии от Минсельхоза УР на завершение строительства. С 2010 года жители деревень Большезетымского сельского поселения имеют возможность подвести в свои домовладения голубое топливо. На сегодня уже газифицировано более 70 процентов жилого сектора, все объекты социальной сферы и СПК "Дружба". Нет здесь особых проблем и со связью. В школу, фельдшерско-акушерский пункт, частные дома проведён скоростной Интернет. Транспортное сообщение тоже обеспечено. Ежедневно курсирует микроавтобус "Газель" СПК "Дружба". Он делает несколько рейсов.
Работают в сельском поселении и над привлечением туристов. На территории в данный момент находятся 12 частных прудов. Почти на всех обустроены места для отдыха и рыбалки. В планах усовершенствовать их для посещения в зимний период. На некоторых прудах предполагается строительство крытых бассейнов и утеплённых гостевых домов.
О чём сожалеет глава поселения, так это о том, что на территории поселения мало индивидуальных предпринимателей. Их зарегистрировано всего три. Также существует проблема с ветхим жильём. В каждой из трёх жилых деревень, входящих в состав муниципального образования, есть брошенные дома, приобретённые на средства материнского капитала. Ни продать, ни снести их до достижения ребёнком 18 лет невозможно. На сегодня насчитывается уже шесть таких ветхих домов. А они не только не украшают территорию, но и представляют опасность для детей.
В перспективе Сергей Геннадьевич мечтает об организации переработки сельхозпродукции в СПК "Дружба". Возможно, совместными с сельхозорганизацией усилиями вопрос удастся решить, и новая взятая высота вновь принесёт главе сельского поселения чувство удовлетворения.
По материалам сборника "Дебёсская история П.Н. Луппова":
Статистика
По последним статистическим данным, численность населения на территории муниципального образования «Большезетымское» составляет 509 человек. 292 из них проживают в д. Большой Зетым, 119 – в д. Малый Зетым.
На территории поселения располагаются:
-СПК (колхоз) «Дружба»
-Основная школа с дошкольной группой
-Отделение почтовой связи
-Дом культуры с музеем
-Библиотека
-Фельдшерско-акушерский пункт
-Магазины Дебесского райпо и «Зангари» индивидуального предпринимателя.
Деревня Большой Зетым расположена при речке Илте в 164 верстах от уездного города, в шести верстах от волостного правления, церкви и училища. Населяют её русские и удмурты, бывшие государственные крестьяне православного вероисповедания. Первые поселенцы выехали из села Дебёсы. Общество арендует в казне пастбище для скота (лес), уплачивая за него по 30 копеек со двора, казённую водяную мельницу с платой по 91,3 коп. в год. В селении имеется четыре веялки. По данным первой всеобщей переписи населения Российской Империи от 5 июля 1895 года, в д. Большой Зетым проживали 215 женщин и 207 мужчин. Кроме хлебопашества, население занималось пчеловодством.
Деревня Малый Зетым расположена при речке Слыси в 166 верстах от города Сарапула и в четырёх верстах от волостного правления, церкви и училища. Населяют её русские и удмурты, бывшие государственные крестьяне православного вероисповедания. Основана деревня в 1840 году удмуртами, переселившимися сюда из д. Большой Зетым этой же волости. Для пастьбы скота общество арендует в казне выгон (лес), уплачивая за него по 30 копеек со двора. В селении только одна веялка. Во владении общества есть одна водяная мукомольная мельница.
Фото Дмитрия Бушмакина
Слово жителям
Галина Алексеевна Главатских:
-Живу в Большом Зетыме уже более 50 лет. Раньше, помню, за водой на колонку через дорогу ходили по колено в грязи, а сейчас, видите, порядок в деревне. Дорога хорошая, улицы ухоженные, вода в доме и газ. Хочу сказать спасибо соседям, бывшим руководителям колхоза и нынешнему Алексею Иванову, председателю ветеранской организации Ангелине Мироновне Богдановой за помощь и поддержку. Народ в деревне добрый. Идёшь по улице, все здороваются. Приятно, когда пожилых уважают. Большой Зетым стал для меня родным. Хочется, чтобы колхоз развивался, деревня процветала.
Лидия Сидоровна Стрелкова:
-Мы с родителями переехали в Малый Зетым в 1959 году. Домов здесь тогда было очень мало. Место понравилось, речка прямо за огородом течёт, но своя деревня всё-таки лучше, роднее всегда казалась. Запомнилось, что в те времена пожилых женщин только по отчеству величали, а мужчин по имени и отчеству. Водопровод в деревне провели только в 80-е годы. До этого мы носили воду с речки Сылызьки и для себя, и для хозяйственных нужд. У некоторых колодцы были, но они, когда речка убывала, пересыхали. Потом колонки поставили, дорогу сделали, газ пришёл. Жизнь наладилась. Достопримечательность наша – это вековая липа. Хотя никто не знает, сколько ей лет. А из одного ствола, представляете, рябина растёт. Вот чудо природы! Люди здесь доброжелательные, красоту сами создают. Теперь даже на улице цветы сажают. Раньше стадо по улицам пройдет, бывало, всё вытопчет. А теперь одна корова на всю деревню. Пусть живёт она и хорошеет, молодых, детишек пусть больше будет.