Однажды попробовав лакомство японской кухни, не смогла больше в нём себе отказать. Поэтому решила научиться делать роллы дома. Купила в продуктовом магазине необходимые ингредиенты и принялась за работу. В качестве начинки Ирина Юрьевна использует копчёную рыбу, крабовые палочки, куриное мясо и туго заворачивает в лист водорослей нори, покрытый рисом.
Сначала готовила роллы только для своей семьи, но вскоре о необычном увлечении Ирины Юрьевны узнали соседи, односельчане. Просили и их угостить необычным для них японским лакомством. Она никому не отказывала. Находила в Интернете новые и новые рецепты для приготовления роллов.
Сейчас женщина уже настолько набила руку, что может приготовить вкусное японское лакомство из того, что растёт в огороде и есть в холодильнике. Например, овощные роллы, основные ингредиенты в них – огурец, болгарский перец, плавленый сыр, хрен для остроты и пикантности вкуса. Ирина Юрьевна освоила приготовление и горячих роллов. Наполнение у них точно такое же, как и обычных, только она их несколько минут запекает в духовке. Говорит, что вкус тоже получается потрясающим.
– В японской кухне существуют ещё сладкие роллы, – рассказывает тыловайская учительница. – Я такие ещё не готовила, но кто знает, может быть, и их освою. Они могут закручиваться как в рис, так и в блинчики. Рулетики с фруктами или ягодами тоже наверняка не останутся без внимания моих гостей.
Надо отметить, что Ирина Юрьевна наравне с приготовлением японского лакомства отлично готовит и наши привычные блюда удмуртской и русской кухонь. А ещё она отличная рукодельница. Шьёт, вяжет, вышивает… Говорит, что по-настоящему увлеченный человек всегда найдёт 25-й час в сутках на своё любимое занятие.