– Часто вижу на яйцах в магазине какие-то номера с буквами. Что они могут означать?
Екатерина Р., с. Дебёсы
Комментируют эксперты Роскачества:
– Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведённом на птицефабрике, должна быть маркировка. Она состоит из букв и цифр синего или красного цвета и обозначает, к какой категории относится яйцо. Категория зависит от массы. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые мелкие яйца весят от 35 до 44,9 г – это 3-я категория (3). Покрупнее весят от 45 до 54,9 г – 2-я категория (2). Еще крупнее – от 55 до 64,9 г – 1-я категория (1). Очень крупные яйца – от 65 до 74,9 г – отборные (О). К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г. Буква "С" означает, что яйцо – столовое. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике. Буква "Д" ставится на диетических яйцах. Они не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Но таких яиц на рынке практически не представлено.
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ