Следуя принципу – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, корреспондент газеты отправился в рейд по поиску бродячих собак на улицах села.
В основном жалобы на них поступают от родителей учащихся Дебёсской школы. Именно здесь обычно наблюдаются небольшие стаи собак, которые могут если не напасть, то напугать детей. То, что они там находятся, понятно. Ребята к животным доброжелательны, могут погладить собачку, поделиться с ней своим перекусом, привлекая к себе и дальнейшее внимание. Эту сцену довелось увидеть на улице Ярославцева по дороге в образовательное учреждение. За девочкой увязалась небольшая чёрная собачка, она её погладила и пошла дальше в сопровождении пёсика до входа в школу. На школьной территории увидела ещё несколько небольших собачек (больших в тот день здесь не было). Никакой агрессии по отношению к детям они не проявляли. После "фотосессии" дворняжек познакомилась с четвероклассницей Аней, которая кого-то поджидала возле школьной изгороди.
-Ты боишься этих собак? – спросила у неё, представившись.
-Нет, не боюсь. Они здесь гуляют, потому что у них плохие хозяева, - ответила Аня. – Они за ними не ухаживают, а собаки хотят кушать. Если дать им кусок хлеба, они потом за тобой бегать начинают, просят ещё еду. Мне хочется, чтобы они жили дома, чтобы их любили.
Что ж, как говорится, устами ребёнка…
Бродячих собак не было ни в центре села, ни на Малой земле. И только в районе улиц Труда и Логовая обнаружили двух дворняг, которые грызлись между собой за отходы, оставленные жителями данного микрорайона возле переполненных контейнеров. На людей они внимания не обращали.
Конечно, то, что в ходе рейда мы не обнаружили агрессивных бродячих собак, не говорит о том, что их нет. Проблема существует. И не только в Дебёсах, но и на всей территории района. Хотя факты говорят о том, что среди этих животных почти нет бездомных, в районе ежегодно регистрируются случаи укусов. По информации помощника врача-эпидемиолога Галины Тарасовой, в этом году по этому поводу в районную больницу уже обратились 27 человек, среди них пять детей. От известных владельцев собак и кошек пострадали 20 человек. Неизвестные собаки покусали двух взрослых и двух детей.
- По закону отстрел собак запрещен, остается отлов и помещение безнадзорных животных в места временного содержания, - говорит глава МО "Дебёсское" Вениамин Серебренников. – В очередной раз напомню, что по договору с Администрацией района этим занимается специализированная организация из Глазова. Буквально 14 декабря по жалобе её сотрудники пытались отловить семейство бездомных собак, которое живёт на территории ООО "Атолл". Из трёх удалось поймать только одну. На мой взгляд, это в селе одни из немногих по-настоящему бездомных собак, у которых действительно нет хозяев. У остальных бродячих животных они есть. Но, к сожалению, на сегодня в администрации поселения нет ни одной заявки или жалобы, которая бы указывала на их владельцев, чтобы их можно было привлечь к административной ответственности. Вообще, считаю, что подходить к решению проблемы в первую очередь нужно, ответив на вопрос не "Почему на улицах так много беспризорных собак?", а "Почему люди выпускают их на улицу?". Борьба с ростом числа бездомных животных в поселениях района не решится до тех пор, пока люди не поймут, что содержать своих питомцев необходимо на привязи или в вольере, выгуливать их в наморднике или на поводке, как того требуют правила содержания домашних животных. А если они не могут этого обеспечить, то не нужно их и заводить.
Нельзя не сказать и о том, что многие ради забавы оставляют щенка своей собаки. Наиграются, а потом пытаются пристроить в добрые руки. А это не всегда получается. В итоге подросший щенок пополняет "ряды" бродячих животных. К сожалению, в нашем районе нет возможности стерилизовать собак, только кошек. как сказала ведущий ветврач Дебёсской ветеринарной лечебницы Маргарита Тронина, делать у нас эту операцию проблематично. В ветлечебнице нет нужного оборудования и полноценного наркоза, который требуется для собак. Да и опыта у молодого специалиста ещё недостаточно, как она сама отмечает.
Неизвестно, сколько еще времени потребуется людям для осознания того, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но если у кого-то есть четвероногий друг, который больше не нужен, не выбрасывайте его на улицу. Обратитесь к волонтёрам приюта "На Хуторе" (г.Глазов Пригородная,1) благотворительного фонда помощи бездомным животным "Мы в Ответе!". (vk.com/v_otveteglazov). Телефон 89124672919.
Для отлова бродячих собак можно сделать заявку в администрацию сельского поселения.
Мнение
За приюты и стерилизацию
Недавно в нашей группе ВКонтакте была размещена фотография с изображением бродячих собак возле переполненных контейнеров в с. Дебёсы. По этому поводу в сети возникла целая дискуссия. Публикуем некоторые комментарии.
Дмитрий Огурцов:
- Сфотографируйте животных, разместите в группе, возможно, они потерялись. Поговорите со своими соседями, попросите, чтобы не отпускали животных на самовыгулы, после которых появляются щенки и новые стаи. Не забывайте стерилизовать своих животных, это продлевает им жить, а их потомство не окажется выброшенным на улицу.
Елена Соловьёва:
- Очень жалко бездомных животных.
Справка
С 2021 до 2023 года в городах Удмуртии планируется создать муниципальные приюты. Необходимость в этом появилась во время обсуждения закона о безнадзорных животных, который подписал глава Удмуртии Александр Бречалов. В документе прописана схема работы с ними: отлов - содержание - вакцинация – возврат. На выполнение закона в этом году из республиканского бюджета Удмуртии выделили 5 млн 197 тыс. рублей.
Павел Мятный:
-Только приюты и стерилизация. Плюс огромные штрафы за то, что позволяют плодиться, и за самовыгул. Только это прогрессивный взгляд на вопрос.
Инна Шабанова:
-Так разберите собак по домам. Стерилизуйте, не выгоняйте на улицу. Будьте уже цивилизованными людьми, да просто людьми.
Кристина Шкляева:
-Это не только в Дебесах, во всех деревнях такая же картина, обращались с вопросом в администрацию, но ничего не предпринимается.
Анастасия Золотарёва:
-Это по всей стране. В городе то же самое, только собак больше раз в 100.
Светлана Галустова:
-Главное, чтоб не подкармливали их там.
Собака проявляет агрессию, когда:
защищает свою еду;
выстраивает свою иерархическую лестницу;
охраняет себя от посягательств чужаков, к примеру, на щенков;
защищает свою территорию от другой стаи;
защищает свою жизнь, решив, что между вами слишком близкая дистанция;
преследует жертву, которой может быть просто убегающий или беспомощный объект;
чувствует вкусный запах или неуверенную ходьбу.