Крупные предприятия и небольшие фермерские производства Удмуртии ежегодно расширяют свой ассортимент продуктов питания. По итогам 2020 года 8 предприятий освоили выпуск новой продукции. Выпущены более 30 новых наименований местного производства.
Ближайшие из них – это производители из Игринского района. ООО "Игринский мясокомбинат", выпустили новые колбаски для жарки с черемшой и вяленым томатом. Производители мясных полуфабрикатов "Годекшурский продукт" также освоила новое для себя направление. Начали производить пряники с изюмом, кокосовой стружкой, глазированное печенье "Творожное", "Отдых", "Молодёжное", "Мишутка", "Минутка", "Кокетка", "Домашние", "Дамские пальчики", корж молочный.
"Глазовская птица" выпустила новую линейку полуфабрикатов Гриль Халяль, добавила новую продукцию в рубленые полуфабрикаты цыпленка-бройлера (сырные шарики, биточки, сосиски для жарки).
На продовольственный рынок Удмуртии представлены и уникальные продукты. Например, сельхозкооператив "Герефорд" выпустили первую опытную партию готовой продукции из мраморного мяса, разработали собственный бренд, запустили Интернет-магазин ЭкоМяско.
Индивидуальный предприниматель Атаев Е.А. из Завьяловского района выпустил новую продукцию из козьего молока. Это пробная партия сырных конфет с бельгийским шоколадом. Сыр в шоколаде стал абсолютно новым продуктом сыроделов Удмуртии.
Другие предприятия Удмуртии нацелены на зарубежные рынки. Так, например, ООО "Сарапульский завод растительных масел" выпустило свою первую продукцию – это рапсовое масло Venko. Напомним, строительство крупного предприятия по глубокой переработке рапса началось в 2019 году. Годовой объем производства рапсового масла премиум-качества составляет 47 тыс т в ТОСЭР "Сарапул". Завод в списке экспортно-ориентированных агропредприятий Удмуртии. Минсельхозом Удмуртии разработана Дорожная карта по выводу нового предприятия на зарубежные рынки.
В 2021 году, в Год села, сельхозпредприятия Удмуртии также будут работать над расширением ассортимента своей продукции.