Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Век интернета изменил СМИ и журналистов

-Я помню, как пришла работать в районку. Все тогда ещё писали тексты от руки, затем отдавали в набор.

Помню, как заводила сотрудникам редакции электронные почты, как все учились "дружить" с клавиатурой компьютера. 10 лет прошло. А эти факты уже можно назвать историческими. Будь они осязаемыми, как линотип или печатная машинка, можно было бы и на музейную полку поставить.

Век интернета изменил СМИ и журналистов. Уже недостаточно одного телефона, нужно быть активным пользователем соцсетей. Быть зарегистрированным как минимум в трёх из них, состоять одновременно в десятках чатов (переписках), чтобы успевать контролировать информационный поток. Владеть как минимум базовыми навыками работы в фото и видео-редакторах, онлайн-конструкторах инфографики. Многие журналистские тексты в нашей газете сопровождаются иллюстрациями, диаграммами, статистическими данными. Всему этому корреспонденты районки учатся сами. Понимают, что иначе сегодня работать нельзя.

Сегодня печатные СМИ не имеют права хранить интересные новости в запасе – слишком короток век события. Стоит новости появиться на просторах Интернета, как она словно вихрь сначала раздувается географически, переходя из одного сообщества в социальных сетях в другое, живёт активно сутки, затем немного утихает и вот уже к пятнице (дню выхода газеты) умолкает.

Поэтому журналисту районной газеты всегда нужно иметь козырь в рукаве в виде местной повестки. Бывают просто новости республики, а бывают с районной добавкой – более читабельной и полезной. Но ещё важнее, что новости из Интернета, попадающие в газету, проверенные. Как известно, главная проблема сети в том, что потребителю информации сложно распознать, где правда, а чему верить не стоит. Газета же не может изменить или удалить напечатанное, поэтому ответственность за слово отличает газеты от Интернета.

Сегодня в работе редакций изменились подход и методы работы, но по-прежнему главным остаётся одно – читатель. Любую зарисовку о человеке, материал с мероприятия, разбор проблемы журналист начинает и заканчивает писать с вопросом: "Это будет интересно нашему читателю?".

Юлия Кардапольцева

Автор: Юлия Кардапольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 94

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика