-Я помню, как пришла работать в районку. Все тогда ещё писали тексты от руки, затем отдавали в набор.
Помню, как заводила сотрудникам редакции электронные почты, как все учились "дружить" с клавиатурой компьютера. 10 лет прошло. А эти факты уже можно назвать историческими. Будь они осязаемыми, как линотип или печатная машинка, можно было бы и на музейную полку поставить.
Век интернета изменил СМИ и журналистов. Уже недостаточно одного телефона, нужно быть активным пользователем соцсетей. Быть зарегистрированным как минимум в трёх из них, состоять одновременно в десятках чатов (переписках), чтобы успевать контролировать информационный поток. Владеть как минимум базовыми навыками работы в фото и видео-редакторах, онлайн-конструкторах инфографики. Многие журналистские тексты в нашей газете сопровождаются иллюстрациями, диаграммами, статистическими данными. Всему этому корреспонденты районки учатся сами. Понимают, что иначе сегодня работать нельзя.
Сегодня печатные СМИ не имеют права хранить интересные новости в запасе – слишком короток век события. Стоит новости появиться на просторах Интернета, как она словно вихрь сначала раздувается географически, переходя из одного сообщества в социальных сетях в другое, живёт активно сутки, затем немного утихает и вот уже к пятнице (дню выхода газеты) умолкает.
Поэтому журналисту районной газеты всегда нужно иметь козырь в рукаве в виде местной повестки. Бывают просто новости республики, а бывают с районной добавкой – более читабельной и полезной. Но ещё важнее, что новости из Интернета, попадающие в газету, проверенные. Как известно, главная проблема сети в том, что потребителю информации сложно распознать, где правда, а чему верить не стоит. Газета же не может изменить или удалить напечатанное, поэтому ответственность за слово отличает газеты от Интернета.
Сегодня в работе редакций изменились подход и методы работы, но по-прежнему главным остаётся одно – читатель. Любую зарисовку о человеке, материал с мероприятия, разбор проблемы журналист начинает и заканчивает писать с вопросом: "Это будет интересно нашему читателю?".
Юлия Кардапольцева