Нередко работодатели заключают с сотрудниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых. Чем опасно заключение таких договоров? Подробнее об этом рассказывает судья Кезского районного суда Ольга Павловна Одинцова:
– Иногда работодатели не предлагают выбора и оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.
Заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем фактически возникают трудовые отношения: выполняется работа по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдается режим рабочего времени, выполняются распоряжения работодателя в отношении работы, находитесь на оборудованном для вас рабочем месте.
Заключить гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом нет обязанности подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работа по гражданско-правовому договору организуется самостоятельно, своими силами и средствами. Поэтому, когда вопреки желанию работника работодатель предлагает оформить гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, это неправомерно.
В этом случае можно обратиться в районный суд по адресу (месту жительства) работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора с исковым заявлением о признании отношений трудовыми.