О Елене Игнатьевне Осотовой, долгое время работавшей ответственным секретарём редакции газеты, рассказали её сын Александр Вениаминович и его жена Людмила Ивановна Осотовы из Дебёс.
В семейном архиве Осотовых хранится множество фотографий коллектива редакции, сделанные в разные годы. На многих из них можно узнать Елену Игнатьевну Осотову (Тихонову).
Родилась она в 1918 году. С 1934 по 1936 годы работала учительницей Тыловайской неполной средней школы. В 1939 году окончила Дебёсское педучилище по специальности "учитель начальных классов". До 1940 года работала учительницей Дебёсской средней школы, затем заведовала педкабинетом при Тыловайском роно. С 1941 по 1945 годы была школьным инспектором при Тыловайском роно и заведующей роно исполкома Тыловайского райсовета, директором Тыловайского детского дома. 1 августа 1945 года Елена Игнатьевна стала редактором Тыловайской районной газеты "Кировец". С этого момента началась её трудовая биография в прессе. С августа 1946 года она была литработником при редакции районной газеты "Трактор", в 1950-1962 годы – секретарём редакции. До 1965 года работала воспитательницей школьного интерната при Дебёсской одиннадцатилетней школе, а потом снова вернулась на работу в редакцию секретарём. На этой должности она проработала до самой пенсии и даже немного дольше.
– Когда мы с ней шли по улице, с ней все здоровались, – говорит Людмила Ивановна Осотова. – И это неудивительно. Кроме работы в редакции газеты, Елена Игнатьевна была председателем Дебёсского райкома профсоюза работников культуры, депутатом Дебёсского сельсовета депутатов трудящихся района.
– Когда мы с братом и сестрой ложились спать, утром вставали – мама всё на кухне писала статьи, разбирала корреспонденцию и прочее, – вспоминает Александр Вениаминович. – Я часто ходил к маме на работу. Помню, как ТАССовские материалы для печати в редакции принимали по радио – когда его включали, там стучало "тук-тук-тук", а потом начинали медленно диктовать то, что публикуют центральные газеты. Я в детстве частенько слушал новости вместе с работниками редакции, интересно было. По деревням, колхозам ездили на лошадях райкома партии. Иногда пешком шли, иногда подвозили на попутках. До Сюрногурта, например, добирались на автобусе, у которого был деревянный каркас. За газетной бумагой в рулонах – их называли "барабан" – ездили в Ижевск. Иногда я ездил вместе с мамой. Однажды зимой, когда мне было лет пять, на Сундурской горе в Игринском районе наша машина застряла. Всю ночь мы просидели там, пока трактор нас не вытащил.
Кроме фотографий коллектива районной газеты, сохранился у Осотовых и снимок здания, в котором располагались редакция газеты "Трактор" и типография в 1950-е годы.
– Сначала редакция находилась на углу улиц Советская и Андронова, – рассказал Александр Вениаминович. – На первом этаже двухэтажного здания размещались аптека и типография. На втором – библиотека и редакция. В 1952 году на улице Андронова было построено здание (на фото). Мама тогда была заместителем редактора и ответственным секретарём.
За долголетнюю и безупречную работу в редакции Елена Игнатьевна Осотова была награждена Почётными грамотами Президиума верховного совета УАССР, Удмуртского обкома профсоюза работников культуры, Президиума Удмуртского областного совета профсоюзов.