В преддверии великого праздника знакомим вас с военной биографией ветеранов и отрывками из книг, посвящённых их жизни и подвигу.
Фролова
Мария Егоровна, 99 лет
Родилась в с. Старое Мокшино Республики Татарстан. В 1941 году окончила Аксубаевское педагогическое училище (Татария). Работала в школе учителем начальных классов. Ушла на войну по призыву И.В. Сталина в мае 1942 года. Окончила краткосрочные курсы морзистов Орджоникидзевского училища связи.
Гвардии старший сержант, телефонист, линейный надсмотрщик 76-го отдельного полка связи 44-й армии. С января 1944 года старший телефонист управления штаба 6-й гвардейской танковой армии. Воевала в составе Северной группы Закавказского военного округа, Северо-Кавказского, Южного, Степного, 4-го, 1-го, 2-го Украинских фронтов, Забайкальского фронта. Освобождала Северный Кавказ, Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Китай.
Награждена медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", орденом Красной Звезды.
После войны окончила исторический факультет Ульяновского пединститута. 38 лет отдала педагогической деятельности. Работала в сфере народного образования в Татарии, Красноярском крае и в с. Дебёсы. Успешная работа в мирное время была отмечена медалью "За трудовую доблесть". В 2015 году удостоена звания Почётный гражданин Дебёсского района.
Из воспоминаний
"Говорят, артиллерия – бог войны, а связь, я считаю, – это нервы армии. Без хорошо налаженной связи трудно организовать взаимодействие между воюющими воинскими частями. Нам дали это понять в первые же месяцы работы на передовой.
Несмотря на то что немцы углубились в нашу страну, мы нисколько не сомневались, что победа будет за нами, так как мы вели справедливую войну. Сейчас бы нас назвали, наверное, ненормальными. Велик был у нас патриотизм. Так нас воспитали. Все лишения, холод, голод переносили, не жаловались на судьбу. Война есть война…"
Отрывок из книги Александра Леконцева "Рождённая быть сильной", 2020 г.
Русских
Борис Иванович, 94 года
Родился в с. Полом Кезского района. Первые годы войны обучался в Дебёсском педагогическом училище, после окончания которого работал сельским учителем. На фронт был призван осенью 1944 года. Прошёл подготовку на курсах связистов в Свердловске. Позже, на румынской границе, был зачислен в 384-й полк, в 62-ю стрелковую дивизию. Полк продвигался по территории Польши, позже Германии. Вчерашних курсантов бросили на борьбу с диверсантами. Довелось и охранять поезд с правительственной делегацией во главе со Сталиным. В городе Потсдам с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила историческая конференция руководителей трёх великих держав антигитлеровской коалиции. Службу закончил радиотелеграфистом весной в 1950 году.
После окончания войны работал в сфере образования, признан заслуженным учителем Удмуртской Республики. Составитель Книги памяти Кезского района. Награждён медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За Победу над Германией", медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. В 2009 году присвоено звание Почётного гражданина Кезского района.
Из воспоминаний
Однажды всех нас собрали и сообщили об отправке на Восток. …Вскоре командиры сообщили нам, что на выполнение почетного задания не возьмем тяжелое оружие – пушки и минометы. Настал день погрузки в вагоны. Поступило строжайшее предупреждение – ехать только в вагонах. А там жара, как в бане… Вагоны были крыты металлическими листами, которые нагревались от солнца так, что хоть чай кипяти на них... О выполнении почетного задания нам не разрешалось говорить.
Подъезжаем к Варшаве. Отъехали немного в сторону. Поступил приказ бесшумно выгружаться. После чего с нами провели беседу. Наконец-то разъяснили, в чем же заключается наша почетная обязанность - в охране проезда Советской правительственной делегации во главе со Сталиным в г. Потсдам.
Отрывок из книги воспоминаний Бориса Русских "О времени и о себе", 2017 г.