Подготовка создания экспозиции длилась четыре года, объекты, среди которых жилой дом, ворота, "кенос" (летнее жилище удмуртов), хлев, баня и мастерская, перевезли в музей из нескольких деревень Балезинского и Юкаменского районов Удмуртии.
Торжественное открытие усадьбы не обошлось без национального колорита. В ярких традиционных костюмах гостей встречали сами бесермяне, приехавшие в "Лудорвай" из северных районов республики. Вместе они гуляли по деревне, пели песни и водили хороводы. Все как пару веков назад. Новый бесермянский сектор в "Лудорвае" стал единственным в мире архитектурным комплексом, посвященным истории культуры и быта этого малочисленного народа, компактно проживающего на севере республики. В России его представителей осталось чуть больше двух с половиной тысяч человек, поэтому открытие экспозиции, посвященной их жизни, быту и культуре, стало важным шагом в сохранении этноса.
После торжественной церемонии открытия усадьбы бесермян между гостями завязалась интересная беседа про будущее сельского туризма в Удмуртии. Один из ее участников, депутат Государственной Думы России от Удмуртии Андрей Исаев, рассказал о поддержке, на которую сможет рассчитывать республика после принятия профильного закона о развитии сельского туризма.
Так, до 2030 года в России планируют направить на развитие туризма более 520 миллиардов рублей, привлечь больше одного триллиона рублей инвестиций в отрасль, еще 72 миллиарда рублей вложат регионы, в которых планируется создание новых или развитие существующих туристических объектов.
"Важно, чтобы эти деньги не разошлись только по известным российским туристическим кластерам. Для этого мы внесли в Госдуму законопроект о сельском туризме. В нем закрепляется обязанность федеральной, региональной и муниципальной власти поддерживать сельский туризм. Мы будем бороться, чтобы из потока средств как можно больше досталось селам Удмуртии. Чтобы закон работал, в него нужно внести конкретные предложения от тех, кто работает в этой сфере", — сказал Андрей Исаев.
Все участники встречи единогласно сошлись на том, что в первую очередь надо обратить внимание на инфраструктуру сел, например, сделать хорошие дороги и провести интернет. Без этих двух составляющих продвигать туризм в деревнях не представляется возможным.
Андрей Исаев уточнил, что новый закон как раз предполагает не только финансирование конкретных туристических проектов, но и комплексное развитие сельских территорий: строительство дорог, подведение газа, создание инфраструктуры и рабочих мест, контракты на поставки товаров и услуг для местного бизнеса, привлечение в регионы крупных инвесторов.
Директор Центра культуры и туризма Глазовского района Евгений Баженов добавил, что помимо инфраструктуры надо поднять вопрос софинансирования разработки проектно-сметной документации. Ее создание требует больших финансовых вложений, средств на это у районов нет.
Во время обсуждения предложили создать федеральный инвестиционный портал в сфере туризма, решили, что для успешной работы надо регулярно обучать людей современным инструментам продвижения. Итогом беседы стала идея встретиться в этом же составе еще раз и уже письменно проработать предложения, чтобы направить их в Госдуму.
Законопроект о сельском туризме дополнит и усилит проект "Культура малой родины", появившийся при поддержке фракции "Единая Россия" пять лет назад. Участники встречи высказали надежду, что благодаря этому Удмуртия получит мощную поддержку работы по сохранению культурного и исторического наследия народов, живущих в республике.