В девяти километрах от Дебёс находится деревня Лесагурт. 19 июня ей исполнилось 226 лет. В прошлом году из-за коронавирусных ограничений 225-летний юбилей деревни отпраздновать не удалось.
Нынче в преддверии знаменательной даты мы съездили в Лесагурт и узнали много интересного о его истории.
Когда мы заехали в деревню, первое, что увидели – колхозные склады, которые впечатлили нас своими размерами. На территории деревни встретились домашние животные, а именно коровы и козы. Побывали мы на ферме СПК Лесагурт, в которой сейчас содержится 200 коров.
Изучив книгу дебёсского краеведа Павла Роготнева "Дебёсский район на стыке дорог и времён", мы узнали, что Лесагурт основан в начале XIX века удмуртами, переселившимися из деревни Варни. Первое упоминание о населённом пункте, по архивным данным, относится к 1765 году. Но местные жители говорят, что в 1962 году варнинские ребята во время сенокоса нашли лесагуртский клад, поэтому они считают, что деревня старше.
По рассказам работников Лесагуртской библиотеки, деревня была многолюдной, в 1897 году в ней проживало около 700 человек. В начале 70-х годов в архиве находили справку решения районного совета депутатов Дебёсского района о том, что в Лесагурте, нужно построить широкоэкранный кинотеатр. Но, к сожалению, кинотеатр так и не появился.
Люция Матвеевна Хохрякова, культорганизатор Тольёнского ДК:
- Как и везде, народ в Лесагурте был трудолюбивый, почти все работали в колхозе. в 90-е годы тут был очень большой коллектив художественной самодеятельности «Родник». Говорят, все деревни он объездил с концертами. Со временем молодые семьи начали уезжать, и постепенно в коллективе становилось всё меньше и меньше людей. Теперь мы занимаемся больше сохранением фольклора.
На 1 января 1933 года Лесагуртский сельский Совет объединял пять деревень – Гурапи, Семапи, Пертегурт, починок Тольёнский и Лесагурт. В Лесагурте насчитывалось 143 двора, и проживали 870 человек. Представляете, Лесагурт уступал по численности населения только Ариково и Дебёсам! Интересно, что раньше деревню часто называли "вторым Китаем" из-за его размеров и числа жителей.
В 1930 году в Лесагурте образовался колхоз. По информации газеты "Новый путь" от 1965 года, деревня Лесагурт была до революции одним из тех уголков, где царили патриархальщина и самая настоящая дикость. Много здесь жило бедняков, у которых, как говорят, двор был крыт светом, а обнесён ветром. Поэтому неслучайно образовавшемуся здесь коллективному хозяйству было дано название "Первый луч". Жители деревни не только ударно трудились в колхозе, среди них были и те, кто удостоен высоких правительственных наград. К примеру, Александр Григорьевич Серебренников отмечен орденом Ленина, а Василий Егорович Козьмин – орденом Трудового Красного Знамени.
На сегодня из пяти деревень, входивших в Лесагуртский сельский совет, осталась одна – Лесагурт. В ней сейчас 57 жилых домов и 167 жителей. В период с 1933 года по сегодняшний день население сократилось почти в 5,5 раза. Несмотря на такую статистику, давайте помечтаем и представим, как будет выглядеть Лесагурт, например, через 10 лет. Многие жители деревни в разговоре с нами отмечали проблему разрастания борщевика. мы надеемся, что спустя годы эта проблема, впрочем, как и проблема плохих дорог, решится.