Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Жители Дебёс посетили интересные достопримечательности России

Пора летних отпусков, которую мы ждали целый год, всё ближе к своему завершению. Кто-то провёл её на своём приусадебном участке, а кто-то решил отправиться в увлекательное путешествие по России.

В Волгоград на теплоходе

Виталий и Юлия Опарины из Дебёс вместе с дочерьми Надей и Мариной совершили туристическую поездку по Волге на теплоходе "Октябрьская революция". Отправной точкой маршрута выбрали Казань, куда добрались на двухэтажном фирменном поезде из Ижевска. Несмотря на ограниченное время, путешественникам удалось полюбоваться старинным городом. В порту Казани их уже ждал четырёхпалубный теплоход, идущий из Москвы. Речное путешествие продолжалось четыре дня, с возможностью посетить Самару и Саратов. В Волгограде сошли на берег, это был конечный маршрут дебёсцев.

– Волга - это простор, величие. Плывя на теплоходе, ты можешь видеть жизнь с другого ракурса, здесь свой речной мир. Чего стоит только прохождение судна через шлюзы! – рассказывает Юлия. – Интересно наблюдать смену природных зон: от хвойных лесов до степи, любоваться потрясающими пейзажами Камского устья, Жигулевских гор, Самарской луки… Путешествие было спокойным и безопасным для детей, качка не чувствовалась.

Одной из главных целей путешествия для Опариных было посещение памятного комплекса Мамаев Курган.

– Ради этого стоит съездить в Волгоград. Очень впечатлил Зал воинской славы, где горит вечный огонь и все стены исписаны именами героев - защитников города, – делится впечатлениями дебёсская путешественница. – Захватывает дух, впечатляет масштаб. В Волгограде мы жили ещё три дня, знакомились с городом. Обратно домой добирались на поезде с "вагоном" впечатлений.

Стоит отметить, что билеты на тур по Волге и поезд Опарины покупали онлайн, через карту "МИР". По туристической программе кешбэк на путешествия по России им вернулась стоимость билета в размере 20%.

В Карелию на машине

Наталья Чиркова вместе с родственниками неделю отдыхала в Карелии. Туда они ездили на машине. До города Сегеж Республики Карелия с остановками на ночлег добирались два дня.

–Увидели Беломоро-Балтийский канал, – рассказывает Наталья Александровна. – Наш родственник, живущий там, провёл экскурсию. Он увлекается историей и очень интересно рассказывает. Было любопытно это всё увидеть и узнать историю создания. Побывали на берегу водопада Воицкий падун на реке Выг. Он представляет собой огромные валуны, между которыми стекает масса воды. Это производит яркое впечатление! Красивый, мощный и шумный водопад с отвесным падением воды более четырёх метров.

Дебёсских путешественников удивила природа: ковры из небольших мхов, лишайники, покрывающие стволы кривых берёзок, тропинки, покрытые песком и галькой, а вокруг черничные плантации. В Карелии много озёр с интересными названиями, например, Самозеро, Танозеро. И вода в них из-за торфяников насыщенно-коричнего цвета. Также во время своего путешествия Чирковы побывали на Онежском озере - это тоже отдельная история.

– Первое впечатление - оно холодное и бурное, – говорит Наталья. – Среди озера есть островки, очень похожие на сказочный остров Буян. Очень колоритно выглядят лодочные сарайчики вдоль берега, они напоминают декорации черно-белого советского фильма.

В Тулу на поезде

Этим летом Светлана Анатольевна и Виктор Иванович Федуловы вместе с внучкой Софьей были в Тульской области. Навестили родину Виктора Ивановича, там живут его родственники. Прямого поезда до Тулы нет, поэтому путь проходил через Москву.

Во время путешествия сначала посетили город Белёв, находящийся в 120 км от Тулы.

– Хорош Белёв, да старше Москвы на годок, – говорит Светлана Федулова. – Расположен он на правом берегу Оки. Среди невысоких домов светятся золотые купола церквей, храмов и монастырей. Один из них посетили и мы – Спасо-Преображенский Белёвский мужской монастырь. Первое впечатление от монастырского двора – это чарующая тишина, зелень, чистота, аккуратно постриженные кустарники, деревья. Кажется, украдкой следят за нами, прислушиваются к нашим мыслям, помыслам.

Территория монастыря не маленькая, на возвышении находятся другие храмы, где-то идут реставрационные работы. Здесь же дом, где проживают монахи. За небольшим забором аккуратный, овощной огород, парники. В середине между зданиями храмов стоят старинные каменные памятники. Это захоронения знатных служителей церкви и людей города.

– К сожалению, из-за реставрационных работ не всё удалось увидеть, – рассказывает Светлана Анатольевна, – В следующую поездку обязательно заглянем ещё.

В Туле дебёсские путешественники прогулялись по набережной реки Упа, посетили главную достопримечательность города – Тульский кремль. В гостевом дворе купили тульских печатных пряников и сладкой белёвской пастилы.

– Не долго мы были на родине мужа, но успели повидаться со всеми родственниками, –добавила напоследок Светлана Федулова.

Автор: admin/ noviput

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1185

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика