Он прошёл в детском оздоровительном комплексе "Звёздный" в городе Нижний Тагил.
По результатам муниципальных и региональных отборочных этапов в финал прошли две команды из Удмуртии: команда из Можги и команда "Ис-Кра" (исследователи-краеведы) из Дебёсского района. Вместе с тыловайскими школьниками на всероссийский фестиваль поехали их наставники, руководитель объединения "Музееведение" Елена Бегенеева и методист краеведческо-туристического направления Дебёсского Центра творчества Ирина Югова. Команда приняла участие в испытаниях по направлению "краеведение".
Почти неделю в "Звёздном" гостили 16 команд из семи регионов России. Как рассказала Елена Рудольфовна, за это время ребята успели не только показать свои умения и навыки, но и поделиться опытом, подружиться с участниками из других команд. А началось их знакомство со стенгазеты. В первый день фестиваля каждая команда оформила и защитила свой стенд, где рассказала о себе, своём объединении и регионе. Свои впечатления, вопросы и небольшие отзывы ребята оставляли на большой общей карте. В тот же день состоялось открытие фестиваля и конкурс визиток. В нём тыловайцы вошли в тройку лучших.
Во второй день "Краефеста" команды ждала разработка и защита историко-краеведческой экскурсии по Нижнему Тагилу. За неё ученицы Тыловайской школы Алиса Обатнина, Валентина Корепанова и Дарья Кардапольцева получили первое место. Следующим конкурсом была защита исследовательской работы. Здесь Валентина Корепанова представила своё исследование "Турнан потон" (начало сенокоса) в деревнях Дебёсского района". За неё она получила второе место.
В третий день все команды выехали на поляну близ посёлка Антоновский, где прошли краеведческий интерактивный квест, контрольно-комбинированный маршрут (ККМ), ориентирование на местности, пробовали себя в соснолазании, скалолазании и водном туризме, описывали краеведческий объект – старый дом в посёлке. Конечно, эмоции и впечатления при этом у юных исследователей зашкаливали. К примеру, в "водном туризме" им предстояло на катамаранах пройти через ворота по и против течения с различными поворотами и другими манёврами. Стоит ли говорить, что после этого ребята стали намного сплочённее и дружнее. Здесь копилка нашей команды снова пополнилась призовыми местами. Они заняли первое командное место в ориентировании, причём Денис Бегенеев в личном зачёте стал первым, Прохор Агеев и Света Андреева – третьими. Вторые места краеведы получили за краеведческий квест и водный туризм. Здесь смешанная команда Дениса Бегенеева и Светы Андреевой также стали вторыми. В скалолазании, соснолазании и описании краеведческого объекта команда вошла в тройку лучших. Света Андреева стала второй в личном зачёте по соснолазанию.
– Самым интересным и пугающим на ККМ был этап "шкуродёр" – проход по узкому туннелю, – поделилась впечатлениями участница команды Валентина Корепанова. – Я очень боялась, что смогу там застрять, но на самом деле это было очень весело, с удовольствием прошла бы этот этап снова. Моя подруга Света победила почти во всех конкурсах: соснолазании, водном туризме, скалолазании, ориентировании. Мы все так радовались этому! Бегали, кричали, смеялись – такой был насыщенный день.
Последними испытаниями стали краеведческая викторина о Нижнем Тагиле и конкурс "Обычаи и обряды моего народа". Здесь команда из Дебёсского района показала фрагмент старинного обряда, связанного с началом косьбы на удмуртском языке. Он вызвал неподдельный интерес зрителей и жюри, которое удостоило команду третьего места. Как отметила Елена Бегенеева, именно на этом этапе фестиваля многие ребята ощутили прилив любви и гордости к своей малой родине и даже пожалели, что не так хорошо говорят на родном языке. Интересно, что с собой они привозили и удмуртские костюмы.
– Приехав домой, в Удмуртию, я поняла, насколько люблю свою родину и как сильно ей дорожу, – говорит Светлана Андреева. – С чувством гордости мне хотелось заявить, что я удмуртка. Выходя из поезда, первыми моими словами были: "Удмуртский воздух лучше тагильского".
В эти несколько дней туристов-краеведов ждали не только соревнования, но и другие интересные мероприятия. Например, в предпоследний день "Краефеста" они отправились на экскурсию на Ленёвское водохранилище – живописный водоём в окрестностях Нижнего Тагила. А ещё поучаствовали в мастер-классах по нижнетагильской росписи и промывке уральских самоцветов через сито.
Последний вечер в "Звёздном" завершился подведением итогов. С большой радостью и гордостью ребята из Дебёсского района и, конечно, их руководители узнали, что заняли второе место среди всех команд. От организаторов фестиваля они получили приятные подарки – туристические коврики, спальники, котелки и палатку.