5 октября в России ежегодно празднуется День учителя. В этот день праздник отмечают сотрудники всех образовательных учреждений, в том числе учитель Тыловайской школы Сергей Васильевич Тронин. Написать о нём попросили выпускники и коллеги.
Для того чтобы встретиться с Сергеем Васильевичем Трониным, оказался ещё один замечательный повод. 27 сентября он отметил свой 60-летний юбилей. Его трудовой стаж составляет около 40 лет. Вчерашний выпускник физико-математического факультета Глазовского пединститута начал свою профессиональную деятельность в Верхнечеткерской средней школе родного Дебёсского района. Вместе с ним на работу в это образовательное учреждение приехала и его супруга. Любовь Витальевна Тронина преподавала русский язык и литературу.
Спустя два года работы в школе Сергей Васильевич был назначен директором. С большой гордостью говорит о том, что в те годы Верхнечеткерская школа занимала лидирующие позиции в районе по сельскохозяйственным работам.
– Тогда во всех школах района работали производственные бригады, которые соревновались между собой, – вспоминает мой собеседник. – Школьники под руководством учителей-кураторов работали на колхозных полях, в течение лета ухаживали за брюквой, а осенью убирали её. Ребята, которые делали это качественнее и быстрее, становились победителями и в качестве благодарности за труд получали путёвки на отдых.
Спустя год работы директором Сергей Васильевич был призван в армию. отслужив в инженерно-сапёрных войсках на Дальнем Востоке, он продолжил свою трудовую деятельность в Тыловайской школе. Рассказывал школьникам о начальной военной подготовке. Кстати, по его инициативе на базе Тыловайской школы не раз организовывались военные лагерные смены для старшеклассников района.
В 90-е годы, в непростое время, Сергею Васильевичу предложили стать директором школы. Он не отказался, хотя признаётся, что работать было непросто. Особенно когда учителя по несколько месяцев не получали зарплату, а если она и была, то за деньгами в роно нужно было ехать на тракторе, на другом транспорте в межсезонье было не проехать.
– Тогда нас очень выручало приусадебное хозяйство, – рассказывает тыловайский учитель. – В школе был свой огород и мини-ферма – коровы, телята.
Заслуживает внимания ещё один интересный факт. Оказывается, что в годы директорства Сергея Васильевича Тыловайская школа стала первой экспериментальной площадкой в Удмуртии по внедрению среди школьников экзамена по выбору. Нужно отметить, что в трудовой биографии Сергея Васильевича значится и работа начальником управления образования Администрации района. Какое-то время он был и учителем физики Дебёсской школы. Но неизменно возвращался в Тыловайскую школу, где ему всегда были рады. Сейчас он преподаёт здесь математику пятиклассникам, учит ребят видеть красоту и гармонию математических примеров. Говорит, что это непростая наука (неслучайно математику называют царицей наук), которая на основе логических связей активизирует у школьников мыслительные процессы. На своих уроках учитель активно использует информационные технологии. А вот к участию школьников к различным олимпиадам, в том числе онлайн, относится скептически. Считает, что они не имеют непосредственного отношения к учёбе.
Отрадно, что жители Тыловая знают Сергея Васильевича не только как учителя, он долгое время был депутатом Тыловайского сельского совета, исполнял обязанности помощника главы Тыловайского поселения. Также был старостой улицы, на которой живёт, несколько раз в год организовывал собрания жителей. Вместе они решали вопросы по благоустройству улицы, организовывали праздничные мероприятия. Также почти десять лет он является старостой храма в честь Успения Божией Матери с.Тыловай. А в этом году Сергей Васильевич и Любовь Витальевна венчались. Они, кстати, воспитали двух детей – дочь Евгению и сына Александра, души не чают в своих любимых внуках Мише, Милане и Еве.
Сейчас своё свободное время Сергей Васильевич посвящает чтению православной литературы, чувствует внутри себя абсолютное счастье и стремится к тому, чтобы, несмотря на различные жизненные перипетии, оставаться человеком.