Три года назад она была вынуждена уйти с любимой работы, сменить образ жизни на менее активный, начать серьёзную борьбу с болезнью.Сегодня она наблюдает за миром со стороны.
В 2006 году Татьяне Николаевне поставили страшный диагноз, с которым, по прогнозам медиков, жить оставалось недолго.
-Помню, тогда я подумала, что умирать не страшно, страшно оставить детей, - вспоминает женщина. – Младшему сыну Диме было всего семь лет. И я молила Бога о том, чтобы он дал нам время до его выпуска из школы. Благодарна за то, что он меня услышал.
Но даже с сильными болями женщина продолжала ходить на любимую работу. 15 лет она посвятила Дебесской школе. Именно посвятила, потому что только это слово подходит людям, которые с такими горящими глазами рассказывают о своей профессии.
-Я всегда мечтала попасть в школу, - рассказывает Татьяна Николаевна. –Думаю, это от того что меня учили прекрасные педагоги. Сначала, ещё в нулевом классе, была учительница Елена Петровна Первушина. Я в неё, можно сказать, была просто влюблена! Блондинка, с большими голубыми глазами, которая даже говорила, как пела. И именно она осталась в моей памяти как идеал учителя. В средней школе Тамара Викторовна Пономарёва (Фомина) научила меня читать по-настоящему. Рассказывала о произведениях литературы так, что хотелось бежать за ними в библиотеку и узнать, что же дальше. Василий Иванович Коробов привил любовь к истории. А какие чудесные педагоги были в педучилище!До сих пор вспоминаю с любовью и благодарностью Зинаиду Васильевну Стрелкову, Елену Александровну Кузовкову, Ирину Фёдоровну Тимирзянову, Ирину Борисовну Неганову.
До работы в школе Татьяна Николаевна успела попробовать себя в молодёжном центре, библиотеке и районном Доме культуры. От каждой профессии, считает женщина, она получила уникальный опыт, который помогал работать с детьми.
- Мы жили в школе единым организмом, интересно, живо, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Все мои идеи школьники и коллеги всегда подхватывали. Поэтому наши школьные конкурсы "Мой класс – моя семья", "Танцы со звездами", "А у нас во дворе" собирали полный зал не только в актовом зале школы, но даже районного Дома культуры. Конечно, особенные воспоминания меня связывают с КВНом. Ребята всё время пропадали в моем кабинете, сочиняли смешные номера с таким азартом, что невозможно было их не поддержать. Воспоминания от наших репетиций и выступлений до сих пор греют душу.приятно, что мои дети, как я их называю, и сегодня не забывают обо мне, приезжают в гости, помогают даже в трудные минуты.
Но самое интересное, что есть в школе, по словам Татьяны Николаевны, – это классное руководство. Дважды ей посчастливилось стать "второй мамой". В первый раз только на один год для девятиклассников.
-Это был непростой класс, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Почти каждый год у них менялся классный руководитель, поэтому когда согласилась, была готова к любым неожиданностям. А их они подбрасывали немало. Помню, перед 1 сентября подготовилась – развесила воздушные шары, шторы на окна. После линейки отправила ребят в класс, предупредила, что немного задержусь, попросила вести себя тихо. Прихожу – все шары лопнули, доска исписана. Спокойно вошла и сказала: "Будем фотографироваться так, как есть.Прибираем шары и становимся у доски". В общем, фотосессия у нас получилась нестандартная. И таких историй за год было немало, но я никогда ребят не ругала. Думаю, что поведение детей напрямую зависит от взрослых, поэтому старалась "взять" их любовью. К концу года мы сдружились!
Во второй раз Татьяна Николаевна уже взяла пятый класс и довела ребят до выпуска:
-Мы жили дружно и с детьми, и с родителями.Проводили много классных мероприятий, одними из первых в школе завели свой чат в соцсетях, два раза в месяц проводили классные часы онлайн. К каждому я старалась подобрать ключик, сделать так, чтобы в жизни класса был задействован каждый ребенок. Думаю, что это одна из важнейших задач классного руководителя. Но самое важное, что пыталась донести до детей – не важно, как вы учитесь, главное, чтобы вы были хорошими людьми. А родителей после каждого собрания просила, как только придут домой, попить чай с ребенком, поговорить с ним, узнать как дела, обнять и обязательно сказать, как они его любят. Ведь как бы мы ни учились в школе, каких бы успехов ни добивались, без поддержки семьи и близких невозможно жить полноценно.
Поддержка семьи всегда спасала и саму Татьяну Николаевну. Сыновья, муж, родители поддерживали, когда она через боли ходила на работу, потому что знали, что без этого она не может. Все верили, что болезнь уйдёт. Но в одно мгновение всё изменилось – ноги перестали слушаться, начались осложнения. В 2018 году Татьяна Николаевна помогла с организацией выпускного вечера и приняла решение уйти из школы. Состояние ухудшалось, через год врачи сообщили, что нужно ампутировать ногу. Родные поддержали и здесь.
-Мам, мы же тебя всё равно будем любить, сказали мне дети, - вспоминает Татьяна Николаевна. - А я когда узнала, проплакала целый день. Не могла решиться на операцию почти полгода. Настраивала себя, старалась думать только о хорошем.
В марте 2020 года Татьяне Николаевне сделали операцию. В этом же году она заболела коронавирусом и несколько дней пролежала с кислородной маской. Начались проблемы со второй ногой. И новый удар – врачи сообщают, что нужно ампутировать и её…
-На этот раз я просто знала, что надо, и согласилась на операцию сразу, - говорит женщина. – Было страшно. Если с одной ногой я хотя бы могла передвигаться, то как буду жить без обеих – даже не представляла. Страшнее всего казались бытовые моменты, было стыдно, что муж увидит меня такой беспомощной.
Но супруг Василий, с которым Татьяна живет уже 27 лет, трудностей не боялся никогда. Для него было неважно, какие изменения произойдут с женой, главное, чтобы была рядом. Живая. Родственники подарили Татьяне Николаевне коляску с электронным управлением, она позволяет передвигаться женщине по дому и двору самостоятельно. Супруг сделал пандусы и даже специальные приспособления в бане.
-Да, мне сложно, но я чувствую любовь и заботу. Они меня и спасают, – говорит Татьяна Николаевна. – В этом году впервые за последнее время я даже не плакала перед 1 сентября. Раньше начинала смотреть видео, включала песни, вспоминала свои счастливые учительские годы и на душе становилось тоскливо. В этом году поняла, что смирилась, отпустила, приняла ситуацию и готова жить дальше. Стараюсь не думать о том, что может загнать в депрессию. Ищу положительные моменты. Даже когда лежала в больнице после операции на вторую ногу, иначе посмотрела на ситуацию. В палате все женщины были после ампутации, тишина такая, тоска, а за окном весна. Я не выдержала и говорю, это что такое, хватит киснуть, давайте петь будем. И все поддержали! Мы запели, настроение поднялось, а доктор заходит и говорит мне: "С таким позитивом всё у тебя будет хорошо". И знаете, действительно берешь себя в руки, настраиваешься, и даже раны заживают быстрее.
Нашла и другой позитивный момент. Появилось много времени на чтение книг. Помню, во время работы в школе очень хотелось читать, но не успевала, поэтому писала списки на каникулы. Потом брала по три книги и читала их одновременно. Сейчас иначе. Не спешу. Вчитываюсь. Вдумываюсь. Наслаждаюсь. Открыла для себя новых потрясающих авторов, например Ольгу Савельеву. недавно прочла Пауло Коэльо "Подобно реке" - настолько глубоко, что долго не отпускает после прочтения. И, конечно, соцсети не дают заскучать. Я всё время на связи с друзьями, родными, выпускниками и их родителями. Слежу за новостями, радуюсь успехам жителей района. Удивляюсь, насколько изменилась жизнь. Сегодня каждый может реализовать свои самые необычные проекты – это позволяют делать грантовые конкурсы, инициативное бюджетирование. Я считаю, что людям нельзя упускать это время, брать по максимуму.
-А о чём вы мечтаете?
-Глобальной мечты у меня нет. Есть приземлённые. Для начала увидеть, как мой внук, которому скоро исполнится год, пойдёт в школу. Чтобы мы с мужем как можно дольше прожили вместе. Думаю, вот не станет меня, что будет делать мой Вася? Ну и, конечно, чтобы все было хорошо у детей. Есть ещё одна мечта, но её я стараюсь держать поглубже. Хочу когда-нибудь вернуться к работе с детьми, но это вряд ли осуществится. Но думаю, у каждого должна быть такая мечта, которая не сбудется.
-Стали ли вы по-другому смотреть на жизнь?
-Нет. Я поняла, что всё, что было в моей жизни, было не зря. Без одного не было бы другого. Что главное в жизни – любовь. К детям, мужу или жене, родителям, родным. К жизни. И если кто-то сейчас столкнулся с тяжелой ситуацией, хочу сказать: живите. Найдите стимул и живите.