Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

121 год исполнился последнему историческому зданию в Дебёсах

В газете "Новый путь" от 8 октября был опубликован материал "Дом, который построил купец" о непростой судьбе здания, в котором сейчас располагается районная детская библиотека. Он вызвал немало обсуждений среди жителей района.

Поэтому сегодня расскажу коротко о том, какую историческую ценность несёт в себе это здание.

В ходе земской реформы, начавшейся в Вятской губернии в 1869 году, власти Сарапульского уезда, куда входила и Дебёсская волость, начинают формировать уездные и волостные учреждения сферы школьного образования, здравоохранения, правопорядка, судебной и налоговой системы, земской почты и т.п. Вновь создаваемые земские учреждения (присутственные места) в уездных городах и волостных центрах в срочном порядке где-то надо было разместить. Но поскольку финансовых средств уездного земства на строительство собственных зданий не хватало (как и ныне!), то для земских учреждений и их служащих приходилось арендовать дома священников, торговцев и зажиточных крестьян.

"Квартирный вопрос" к концу XIX века постепенно разрешился благодаря строительству так называемых доходных домов. Их строили зажиточные жители Дебёс с конкретной целью сдавать в аренду земским учреждениям и их служащим. Владельцы доходных домов, стоявших на нынешней улице Советской, со временем стали богатейшими людьми села. Среди них был и дебесский торговец Соин. В 1900 году он построил в нашем селе здание по проекту выдающегося вятского архитектора Ивана Аполосовича Чарушина под нужды почтово-телеграфной станции. Размещалось оно очень удобно – на стыке Московской и Петербургской дорог в Сибирь. Отсюда на восток телеграфная линия шла в Иркутск и далее, а на север – в Глазов. Второй этаж здания отводился под квартиру для почтмейстера. Оборудование телеграфа и рабочие места телеграфистов находились этажом ниже. Именно отсюда в село поступали все новости России, в том числе указы Николая II. После Февраля и Октября 1917 года постановления Временного правительства и первые декреты Советской власти также расходились в народ отсюда.

После образования в 1920 году Вотской автономной области на её территории были сформированы четыре уезда. Одним из них стал Дебёсский уезд с центром в городе Дебёсы. Уездный комитет партии большевиков при этом разместился в бывшей квартире почтмейстера, а телеграфная станция продолжила работу на прежнем месте.

С начала марта 1922 года на должность инструктора Дебёсского уездного отдела народного образования был принят Дмитрий Иванович Корепанов – будущий классик удмуртской литературы Кедра Митрей. При этом по совместительству он подрабатывал в качестве корреспондента газеты "Ижевская правда". Свои заметки в Ижевск он отправлял по телеграфу и поэтому часто бывал в доме, который построил купец Соин.

Городской период Дебёс оказался недолгим и завершился в конце 1923 года. Оживился бывший доходный дом Соина лишь с июля 1929 года – здесь на втором этаже разместился райком ВКП(б)Дебёсского района. В то же время телеграфу на первом этаже пришлось потесниться: сюда в конце 1930 года завезли типографское оборудование, а часть помещений выделили для редакции вновь открытой районной газеты "Трактор" (регулярный выпуск газеты начался с января 1931 года). К середине 1930-х годов газетчики полностью вытеснили работников почты и телеграфа из прежнего обжитого места. Для тех специально было построено новое здание на перекрёстке улиц Ленина и Рабочей.

Новости газеты "Трактор" резко отличались от прежней телеграфной информации: теперь они шли не только "сверху", но и "снизу" благодаря налаженной сети рабочих и сельских корреспондентов на местах. Редакция газеты стремилась расширить круг внештатных сельских корреспондентов. Особый упор делался на молодых. Вскоре среди них появился и выпускник Дебёсского педучилища Степан Широбоков – будущий первый народный поэт Удмуртии. Именно на первом этаже "дома купца Соина" на страницах газеты "Трактор" увидели свет первые стихи удмуртского поэта. Здесь же в 1949 году был опубликован первый очерк истории села Дебёсы за подписью Степана Широбокова и редактора газеты Григория Пономарёва. На новое место, в здание бывшего волостного правления на западной окраине села, редакция газеты "Трактор" вместе с типографией переселилась только в 1965 году. В этом году она сначала была переименована в "Ленинский путь", а затем в "Новый путь". А райком КПСС покинул второй этаж здания в декабре 1971 года, переехав в новое каменное здание на месте разрушенной Троицкой церкви.

С 1970-х годов у "дома купца Соина" было немало хозяев. Среди них – музыкальная школа, предприятие "Комторг", администрация сельского поселения "Тольёнское", расчётный центр ООО "Атолл", детская библиотека. Сегодня это единственное здание в районе, которое помнит классиков удмуртской литературы Кедра Митрея и Степана Широбокова. Очень хочется надеяться, что дебёсцы смогут сохранить его как памятник нашей истории и культуры.

Автор: Павел Роготнев, краевед

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 378

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика