Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Девять подростков из Дебёсского района состоят на учёте в ПДН за употребление алкоголя

Одна из тревожных тем для родителей – зависимость детей от одурманивающих и психотропных веществ.

Какова в связи с этим ситуация в нашем районе, на что нужно обращать внимание взрослым, интервью с инспектором по делам несовершеннолетних, старшим лейтенантом полиции ОП "Дебесское" межмуниципального отдела МО МВД "Кезский" Татьяной Хохряковой.

- Татьяна Александровна, насколько данная проблема - алкоголизм и наркомания несовершеннолетних - актуальна для нашего района?

- На сегодняшний день в Дебёсском районе преступлений, связанных с разного рода наркотическими веществами, не совершено, не было таких преступлений и в прошлом году. По итогам девяти месяцев 2021 года увеличилось количество несовершеннолетних, выявленных в состоянии алкогольного опьянения. Большинство из них обучаются в политехникуме, прибыли из других районов. В настоящее время в подразделении по делам несовершеннолетних состоят на профилактическом учете 12 подростков, девять из них - за употребление алкогольных напитков. Всё чаще администрации школ жалуются на употребление детьми различных курительных смесей, вейпов. Даже в самых маленьких школах, удаленных от райцентра, встречается эта проблема.

- Что делается для её решения?

В образовательных учреждениях проводится разъяснительная работа. За девять месяцев проведено 18 бесед на родительских собраниях. На них обсуждали вопросы профилактики правонарушений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков. Кроме этого, встречи проходят для школьников и студентов. В этом учебном году проведено пять классных часов в школе. одна встреча состоялась в политехникуме.

Для проведения профилактических мероприятий к врачам-наркологам направлено девять подростков. Регулярно проводятся межведомственные акции - "Сообщи, где торгуют смертью", "Подросток". проверяются компании молодежи для выявления фактов употребления ими наркотических и одурманивающих веществ.

-Татьяна Александровна, за годы вашей службы изменился ли "подопечный" инспектора ПДН?

- Думаю, что нет. Дети остаются детьми, они любопытны, готовы пробовать новое, но в силу своего возраста зачастую не осознают, что совершают правонарушение. Но очень сильно изменилась сама жизнь. Информация стала более доступна и быстро распространяется. 20-­25 лет назад мы имели дело с единичными случаями употребления алкоголя, и реже -­ наркотиков растительного происхождения. Сейчас же они в основном синтетические и преподносятся как безопасные. Дети считают, ну, подумаешь, вдыхаю пар. А что там в нем, как повлияет на организм, подростки не думают. Стало в разы проще купить эту "дрянь". Видимо, магазины настолько заинтересованы в клиентах, что их не волнует возраст посетителей. Кроме того, если ранее факты подростковых суицидов были связаны, как правило, с несчастной любовью, то сейчас дети стали более психологически слабыми, и к трагедии может подтолкнуть любой, казалось бы, незначительный повод. Ранее инспекторам в основном приходилось работать с неблагополучными семьями, в которых родители злоупотребляли алкоголем, вели маргинальный образ жизни, им было не до ребёнка. Теперь всё стало сложнее. Как показывает практика, внешнее благополучие семьи не может гарантировать, что ребёнок не оступится, не попадёт в какую-­нибудь историю или беду.

- С чем вы связываете эту тенденцию?

- Многие родители считают своей главной функцией материальное обеспечение. Но ведь ребёнку нужно не только это. Ему важно поделиться своими проблемами ­- он рискует оказаться в любой ситуации: его могут заставлять принять участие в чём-­то незаконном, возможно, он сделал неосторожный шаг, за которым следует цепочка дальнейших событий, из которых он не в силах выбраться самостоятельно. Нужно сохранять душевное тепло.

- Татьяна Александровна, какая у вас профессиональная мечта?

- (Смеётся.) Хочу, чтобы для всех детей встреча с инспектором по делам несовершеннолетних происходила только в школе на профилактических беседах.

Автор: Ирина Перевозчикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика