Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

Три тёзки в одной области

Что может связывать город Перевоз, рабочие поселки ШАтки и Варнавино Нижегородской области с удмуртским селом Дебесы? На первый взгляд ничего общего. Но оказывается, во всех четырех населенных пунктах выходит газета с названием "Новый путь".

Сразу три тезки нашей газеты в одной области. Вот удача так удача для нашего проекта, запущенного в год 90-летия районки. И это четвертая точка на карте России, где жители узнают новости со страниц "Нового пути".

Начнем по алфавиту. Рабочий поселок Варнавино расположен в 165 км к северу от Нижнего Новгорода. В области его называют "столицей Поветлужья", он находится в самом живописном месте реки Ветлуга. Гостей района в первую очередь ведут на смотровую площадку Красная гора, с которой открываются виды на реку и храм Варнавы Ветлужского, основателя поселка. Газете Варнавинского поселения в феврале исполнилось 103 года. Главный редактор Елена Реунова рассказала, что газета выходит один раз в неделю по пятницам тиражом 1500 экземпляров. Над ее изданием работают девять человек.

- На 16 страницах мы пишем преимущественно местные новости, о проблемах и людях района, – рассказывает Елена Витальевна. – Полторы страницы занимает программа телепередач. Из новых видов деятельности – грантовые проекты. Написали и получили финансирование по двум проектам – экологической и волонтерской направленности.

Основной проблемой Елена Витальевна считает удаленность населенных пунктов от райцентра, самое большое расстояние до одной из деревень больше 120 км. В связи с этим затруднена доставка газеты до населения. Чтобы выйти из ситуации, сотрудники редакции договариваются с водителями рейсовых автобусов. С автостанции газету забирают распространители и доставляют ее по торговым точкам. Также в отдаленных деревнях оформляют подписку через почтовые отделения.

Численность населения городского округа Перевозский пятнадцать тысяч человек. Две тысячи из них подписаны на газету "Новый путь". Она выходит каждую пятницу на двенадцати страницах, полторы из них отведены программе телепередач. В редакции работают 10 человек.

- Пять лет назад тираж газеты был пять тысяч экземпляров,– рассказывает главный редактор Елена Борисова. – Но читатели стареют, молодежь предпочитает социальные сети. И вообще численность населения стремительно убывает, особенно сельского.

Административным центром является город Перевоз, находящийся в 120 километрах от Нижнего Новгорода. Основная тематика газеты сельскохозяйственная. В городе практически нет производства, закрылись фабрики, заводы. Индивидуальные предприниматели представляют в основном сферу услуг. Сельхозотрасль в основном представлена крестьянско-фермерскими хозяйствами.

– Мы всегда находим о чем написать, – продолжает Елена Александровна. - Фишка нашей газеты закрепленные тематические полосы. Первая полоса – лицо газеты. На второй полосе большой материал о людях труда, на третьей – всегда сводка по преступности и материалы Правительства и Администрации.

Главный редактор "Нового пути" рабочего поселка Шатки Николай Тукмаков оказался очень жизнерадостным мужчиной. Когда я объяснила, кто я и по какому поводу звоню, он воскликнул: "О, ё-мое, тоже "Новый путь!".

– У нас все, как и во всех редакциях, – говорит Николай Федорович, – учредителями являются Правительство области, Администрация округа и мы. Тираж небольшой – 2680 экземпляров. Печатаем газету за 200 км, отправляем макет по электронной почте, вечером нам ее привозят. В штате одиннадцать человек, из них пять пишут материалы. Основные темы - здравоохранение, образование. Точки роста открываются - мы рассказываем. Много пишем о спорте и здоровом образе жизни. У нас в поселке два больших бассейна, ледовая арена. Ну и, конечно, о людях. Есть специальные рубрики "Человек и его дело", "О тех, кто рядом". Девятого декабря нашей газете тоже исполняется 90 лет.

Достопримечательностью поселка Шатки является мемориальный комплекс "Тане Савичевой и детям войны посвящается", названный именем ленинградской девочки, известной благодаря своему дневнику. Умерла и похоронена девочка в поселке Шатки.

Нижегородскую область и Дебесский район разделяют более 700 км, но объединяют четыре небольших газеты с одним названием и одной целью.

Автор: Ирина Перевозчикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 805

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика