В преддверии Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии на странице группы "Дебёсы – газета "Новый путь" в соцсети ВКонтакте был запущен фотомарафон "Мы разные, но Мы едины".
Участники делились яркими, красивыми фотографиями в национальном костюме и рассказывали его короткую историю. Лучшие творческие работы традиционно публикуем в номере.
Воспитанники Дебёсского детского сада № 3:
- Современные удмуртские костюмы непременно содержат в себе некое таинство наших предков - удмуртского народа. Налобная повязка с монетками оберегает девочек от сглаза, а пояса дают мальчикам силу и уверенность. Детские стилизованные костюмы не утратили свою значимость. И даже элемент нагрудного оберега "кабачи" отражён на них.
Ирина Мухаметзакирова
Участники творческого коллектива "Инву" и театра миниатюр "ТриКо" при Заречномедлинском Доме культуры:
- Удмуртские костюмы появились в ДК благодаря проекту "Диалог поколений". Эскизы стилизованных платьев придумали сами девушки для выступлений на сцене. Оформление рубашек выбирали на основе удмуртских журналов и Интернета. В планах ставить удмуртские спектакли и пьесы, а для этого нужны удмуртские костюмы. Начало есть.
Лия Никифорова:
- Наряд собран благодаря моим родственницам: традиционным удмуртским платьем поделилась Клава Никифоровна Кожевникова, коромыслом - Валентина Николаевна Осотова, платком и гольфами - Анна Егоровна Шкляева. Этот образ - символ единства и сохранения семейных ценностей.
К сведению. Более подробно о костюмах северных удмуртов рассказала Надежда Миншина, методист по пошиву традиционного костюма:
– К предметам одежды женщин относили дэрем (платье), азькышет (фартук без нагрудной части), шортдэрем (кафтан без рукавов). На голове женщины носили платок. В праздники могли надеть шёлковые белые платки с красными оборками с налобной повязкой, украшенными бусами, ракушками и монетами. Кроме этого, использовались другие элементы, имеющие символ оберега. Например, кабачи (вышитый нагрудник) или муресазь (нагрудник, собранный из ткани).
На платьях-рубашках для девочек не использовались узоры. Кроме треугольника на груди, сшитого из красного кумача. На голове они носили украшенные шапочки (такья). выходя замуж, девушка надевала платок.
Мужские рубашки – косоворотки – имели простой прямоугольный крой, воротник-стойка. Были украшены скромно, сдержанно – по низу рукавов и подолу рубашки.
Савелий и Юлия Жуйковы из Удмуртского Лема:
-На фотографии современные удмуртские костюмы. Удмурты отличаются костюмами яркими и многоцветными. Одежду украшали бусинами, монетками, лентами. Национальная одежда во все времена выглядит актуально, модно, неповторимо. В нашем сельском Доме культуры уделяют большое значение удмуртским традициям. Проводятся мероприятия и для детей, что важно для сохранения культуры.
Анна Никитина из Сюрногурта:
-В каких только костюмах ни бывала, но костюм смольниковских старообрядцев интересен простотой и самобытностью. Смольниковские женщины выделяют два вида сарафанов - борошники и косоклинные (востроклинные).
В повседневности и в старину носили косоклинные сарафаны, которые отличались от борошников тем, что не имели складок на переде. В задней части сарафана складки образовывались за счет особого кроя. Заднее полотно сарафана разрезалось на три части. В каждую из них вшивался треугольный клин, затем формировались складки. Подобные сарафаны бытуют в качестве моленной одежды. Они сшиты из черной ткани. Особенность именно смольниковских сарафанов - лямки шириной лишь 1 см. старожилы говорили: " Какие лямки носишь, такая и дорожка на том свете. А у нас лямки-то боле узки. Как по ним идти-то?"
Из книги О. Скобкарёвой "История родной деревушки: смольниковские старообрядцы"
Дебёсы - многонациональные
Национальным костюмам народов, проживающих в Дебёсском районе, была также посвящена выставка-фотозона "Дебёсы – многонациональные" в Администрации района. На ней представлены удмуртские, русские, татарские, азербайджанские, украинские национальные костюмы. Они приобретены на средства проекта "Голубь мира. Одна страна – одна семья", реализованного сотрудниками Центра культуры и туризма "Сибирский тракт". Также организована выставка хлебных изделий разных культур "Хлеб на столе – мир на земле".
Выставка национальных костюмов и хлебных изделий оформлена в честь Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии, а также посвящена Дню толерантности и Дню удмуртского языка, который отмечается 26 ноября. Кстати, именно в этот день выставочная зона в Администрации района завершит свою работу.