Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дебёсского района Удмуртской Республики

427060, Удмуртская Республика, Дебёсский район, с. Дебёсы, ул. Ленина, 13 а
телефон: +7 (34151) 4-14-46
e-mail: noviput@udmnet.ru

На Сибирском тракте в Дебёсах появится арт-пространство

Грантовый проект "Сибирский тракт: вчера, сегодня, завтра" реализуемый землячеством "Байгурезь" в Дебёсах завершается. Но идея популяризации общественной территории получила своё продолжение в муниципальной программе.

Программа называется "Сохранение и развитие открытого музейного участка Сибирского тракта и прилегающей общественной территории".

Она рассчитана на пять лет, с 2022 по 2025 годы. Дебёсское землячество "Байгурезь" усилиями автора программы - начальника управления культуры, молодёжной политики и спорта Администрации района Александра Корепанова и команды, которую ему удалось сплотить, представили программу "Сохранение и развитие открытого музейного участка Сибирского тракта и прилегающей общественной территории". В её рамках планируется создание современной инфраструктуры на открытом музейном участке Сибирского тракта. Работа будет проведена в несколько этапов, которые включают в себя, к примеру, оформление кадастровых документов на общественную территорию, разработку дизайн-проекта. По словам одного из участников инициативной группы по написанию программы председателя землячества "Байгурезь" Валерия Сунцова, на территории площадью около семи гектаров будут проведены коммуникации, появятся различные объекты, в том числе входная группа, кафе, гостевые и стилизованные старинные домики, спортивные и детские площадки, велодорожка, а также красочные арт-объекты.

В рамках реализации проекта, целью которого и была разработка этой программы, три раза были организованы встречи инициативной группы. На них присутствовала и была модератором дискуссий тренер по социальному проектированию и публичным выступлениям из Ижевска, а также куратор проекта "Сибирский тракт: интеграция в современность" Ирина Шихарева. Она отметила ценность и значимость программы, которая рассчитана на сохранение исторического и культурного наследия не только Дебёсского района, но и Удмуртии в целом. Поэтому муниципальную программу решено было вынести на рассмотрение на районную сессию Совета депутатов, чтобы она получила официальный статус и стала частью плана Администрации района по развитию села. По словам Валерия Сунцова, в целом проект "Сибирский тракт в с. Дебёсы" поддержали уже четыре грантодателя - Фонд Лукойл, Фонд Тимченко, Фонд президентских грантов и Фонд православная инициатива. На минувшей неделе программа развития общественной территории Сибирский тракт была поддержана и вновь избранными депутатами районного Совета депутатов. А это значит, что уже в следующем году на реализацию её первого этапа из районного бюджета будут выделены средства. Наравне с этим инициативная группа по написанию муниципальной программы в дальнейшем намерена принять участие в различных грантовых конкурсах.

– Грантовые средства позволили бы нам благоустроить общественную территорию, создать на ней своеобразное арт-пространство. А поддержка муниципальной власти –это гарантия, что территория будет развиваться, и жители села будут не просто пассивными наблюдателями, а ответственными, активными гражданами, которые в меру своих сил включаться в работу, – отметил в завершение Валерий Юрьевич. – Вот тогда жителям района и туристам захочется приходить, приезжать сюда для того чтобы отдохнуть, окунуться в историю и напитаться невероятной энергетикой старинного Сибирского тракта.

Автор: Марина Подлесских

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 11340

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика