Регистрационный учет
По действующему закону каждый гражданин должен стоять на учете по месту жительства. Иными словами, быть зарегистрированным. Это положение регулируется статьей 3 закона России от 25 июня 1993 года под номером 5242-1 в современной редакции "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства" Регистрация (термин "прописка" сегодня утратил актуальность) бывает - постоянной и временной.
Под первой понимается постоянное проживание гражданина на одном месте. Как правило, ее оформляют собственники помещений и члены их семей. Редко когда соглашаются прописать на жилой площади стороннего человека на постоянной основе. Ведь количество жильцов, в том числе, влияет и на размер оплаты за квартиру.
Временная регистрация оформляется на срок до 90 дней. Часто она необходима для студентов, сотрудников фирм, приехавших работать в иногородний филиал, при командировке и в других случаях. Ни один, ни другой вид регистрации не влияет на право собственности недвижимостью. Но каждый гражданин обязан обозначать свое место жительства. Порядок регистрации является единым для всех граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства
По месту жительства
Под местом жительства подразумевается - квартира, комната или иное жилое помещение, относящееся к жилому фонду, где физическое лицо проживает постоянно или находится там большую часть времени.
При этом необязательно, чтобы человек имел его в собственности. Он может проживать, например, по договору найма или на других основаниях. При регистрации по месту жительства при себе гражданин должен иметь: паспорт, заявление, которое заполняется по специальной форме и документ, являющийся основанием для законного вселения на жилую площадь (документ о праве собственности на жилье или договор найма или решение суда или иной документ, где имеется соглашение о жилье в помещении; согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников; акт о назначении опекуна или попечителя, если они есть.
Документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства, не нужен. Регистрация по предыдущему адресу снимается автоматически.
В течение 7 дней, при смене места жительства, гражданин обязан уведомить об этом тех, кто принимает и доставляет документы в соответствующие органы. За нарушение этого срока можно получить штраф, минимальная сумма которого составляет 2000 рублей.
По месту пребывания
Под местом пребывания подразумевается место, где гражданин планирует жить определенное время. Им может быть – общежитие, гостиница и иное жилое помещение.
В соответствии с правилами, гражданин обязан обратиться в органы регистрационного учета и предоставить: паспорт, заявление, заполненное в специальной форме и
документ, на основании которого временное проживание разрешается.
Если основанием является договор социального найма, то заявитель вправе не предоставлять вышеперечисленных документов. Тогда он лишь указывает свои реквизиты в заявлении. Он может поступить тем же образом в случае, если регистрация реализуется на основе свидетельства о государственной регистрации права на помещение.
В этом случае сотрудники органа направляют запрос с целью получить необходимую информацию. После того как данные поступят, осуществляют регистрацию.
В каком бы порядке ни проходила постановка на учет, при регистрации по месту пребывания, основная регистрация - по месту жительства продолжает иметь законную силу и не аннулируется.
Регистрация ребенка по месту жительства
Пока ребенку не исполнилось 14 лет, местом его жительства является место жительства родителей. Поэтому новорожденного ребенка родители регистрируют по своему адресу. Если у родителей место жительства по разным адресам, ребенка можно зарегистрировать по любому из них.
Портал "Госуслуги"
Обе процедуры, регистрация граждан по месту жительства и регистрация граждан по месту пребывания, схожи между собой. Нужно лишь соблюсти порядок, предусмотренный законодательством Российской Федерации и предоставить необходимый пакет документов.
Заявление на регистрацию по месту жительства можно подать через портал Госуслуг. В ответ придет уведомление - вам предложат прийти в орган регистрационного учета с оригиналами документов. Обычно приглашение приходит в течение трех дней, но, если удобнее прийти позже, дату приема можно перенести.
Можно подать заявление лично через МФЦ, уполномоченных лиц ТСЖ или управляющей компании. В течение трех дней их передадут в орган регистрационного учета.
Срок оформления регистрации зависит от того, каким способом подавалось заявление и предоставлены ли документы, подтверждающие право пользования жилым помещением. Если таких документов не было, их запросят у ведомств по внутренним каналам связи, но срок регистрации увеличится.
Если заявление отправлено через портал Госуслуг, то регистрацию оформят в тот же день, когда вы принесете паспорт и подтверждающие документы.
Часто задаваемые вопросы
-У нас взрослый сын, который работает в городе. Можно ли одному из родителей подать документы на регистрацию сына, имея на руках его паспорт?"
Ответ: Нет, это невозможно, так как от молодого человека требуется заявление с личной подписью.
- Со своим мужем я не проживаю несколько лет. Можно ли мне его выписать?
Ответ: Нет. В этом случае должно быть заявление от лица, подлежащего снятию, либо решение суда о признании его утратившим право пользования.
Записала Татьяна КЕВБРИНА