Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Уникальные хранилища

10 марта архивариусы России отметили свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1720 году был подписан Петром Великим "Генеральный регламент или Устав" - определяющий основы организации централизованной системы архивного дела в стране.

При слове "архив" у большинства людей возникают представления о помещениях, где на полках хранятся пыльные папки с бумагами или коробки с пожелтевшими от времени книгами приказов и распоряжений. Что-то совсем тихое, скучное и блеклое.

Тихое-то да, а вот все остальное совсем не соответствовало представлениям. О тонкостях работы архивариусов в архиве Бирилюсского района, рассказала заведующая хранилищем документов - Светлана Павловна Новикова.

Светлана Павловна Новикова работает в архиве с сентября 2017 года. Ей помогает ведущий архивист - Анастасия Алексеевна Хруцкая. Вклад работников Бирилюсского архива отмечен неоднократно: в кабинете заведующей мы сразу обратили внимание на благодарственное письмо от Красноярской епархии Русской Православной Церкви, датированное 2018 годом, за деятельное участие в исследовательском, поисковом проекте по изучению церковной истории и увековечивании памяти новомучеников и исповедников русской церкви.

- Я поднимала церковные книги, хранящиеся в нашем архиве, - поясняет Светлана Павловна, - конкретно искала сведения о пастыре Михаиле Каргополове, который служил священником в селе Петровское Ачинского уезда Енисейской губернии. По документам было установлено, что дата кончины Михаила Каргополова изначально была определена неточно, и вновь открывшиеся обстоятельства дали толчок для дальнейшего исследования церковной истории.

Светлана Павловна пригласила нас на экскурсию по архиву, чтобы все наглядно показать и рассказать. Помещение, где располагается Бирилюсский архив организовано таким образом, чтобы все документы здесь хранились как можно дольше. Первой комнатой, куда мы пришли, стал читальный зал.

- В читальном зале у нас можно ознакомиться с книгами, связанными с историей нашего района, - рассказывает Светлана Павловна, - с архивными документами. Школьники - наши частые гости, вот совсем недавно учащиеся Суриковской средней школы собирали материалы для своих проектов.

Затем Светлана Павловна показала нам красочно иллюстрированную книгу, которую в дар архиву преподнесла общественная организация Региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края "ЯР". В создании этой книги есть и заслуга Светланы Павловны.

Следующей была комната временного срока хранения, предназначенная для отчетов самого Бирилюсского архива. Именно здесь Светлана Павловна нам показала три коробки полностью забитые трудовыми книжками. Мы их насчитали 827 штук. На вопрос: "Почему так много трудовых книжек и почему они хранятся именно здесь?", заведующая пожала плечами и ответила, что это документы граждан, которые по каким-то причинам не востребовали их с предприятий и организаций, где они раньше работали. Мы открыли две первые попавшиеся трудовые книжки, в одной из них была одна запись, в другой целых три записи. Печально было осознавать, что эти бесценные документы просто лежат и пылятся, потому, как они могли быть кому-то очень полезны при оформлении, допустим, пенсии.

Уникальные хранилища

За железными дверями нас ждало следующее помещение, где находились документы по личному составу работников организаций – всевозможные ведомости по заработной плате, стажу, приказы, карточки по личному составу ликвидированных предприятий. Здесь все разложено по специальным картонным коробкам, пронумеровано и классифицировано по 116-ти фондам. На видном месте - гигрометр, который фиксирует влажность воздуха и температуру. В подобных хранилищах эти два показателя соблюдаются очень точно – влажность должна быть от 50 до 55% и температура 19-20 градусов.

- Практика показывает, - сетует заведующая архивом, - что не все колхозы, совхозы да и другие организации в свое время позаботились о передаче на хранение своей документации по личному составу – приказов, ведомостей, лицевых счетов. Имеются случаи, когда отсутствуют документы полностью, либо частично за какой-либо период, например, по колхозу "Путь к коммунизму" - нет книг протоколов (приказов) за 1983, 1999-2001 годы; по колхозу имени Ленина - книг приказов за 2001-2007 годы. Колхоз "40 лет Октября" - вообще не передал на хранение в архив книги приказов (протоколов). Люди к нам приходят и возмущаются, а мы им ничем не можем помочь.

Конечно, после увиденного и услышанного, становится не по себе от того, что из-за безалаберного отношения тогдашнего руководства к важным документам, это очень печально сказалось на судьбах десятков простых людей.

Продолжаем осмотр архивных помещений, и, о чудо! Рядом, с нормативно-правовыми документами учреждений, организаций и сельских советов мы обнаружили на стеллажах полное собрание подшивки газеты "Новый путь" с 1966 года.

Но самыми интересными, на взгляд автора, в этом хранилище оказались метрические книги записей актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) начиная с 1876 года. В них записи сделаны чернилами, которые до сих пор не выцвели и находятся в удовлетворительном состоянии. Нынешнее имя Иван в церковных книгах значится как Иоан, имя, данное девочке Татьяна записано как Татиана, а имена новорожденных мальчиков Петр и Павел написаны с твердым знаком на конце. А вот еще одна запись новорожденной Ксении – ее родители крестьянин Яков Карпович и законная жена его Елена Григорьевна, оба православные. В следующей колонке указаны восприемники, то есть крестники, а в третьей – священник, совершавший таинство.

Мы поинтересовались у заведующей архивом есть ли случаи, когда документы находятся по прошествии нескольких лет.

- Действительно это имеет место быть, - говорит Светлана Павловна. - Не так давно были зарегистрированы документы торгового предприятия "Огонек" с 1992 по 1996 год, ведомости по заработной плате АОЗТ Кедр -2 и Бирилюсского сельского совета за 1981 год, документы АО "Бирилюсское" (СПК "Тунуйское"). Эти все документы хранились на полках в архиве, но не были оформлены. Так же в конце 2018 года к нам поступили документы АО "Арефьевское" за 2000- 2014 годы, которые привезла бывший бухгалтер.

Нелегкий труд архивиста

Мы вернулись в помещение, где трудилась ведущий архивист - Анастасия Алексеевна Хруцкая. Девушка показала нам исполненные запросы администрации района о предоставлении копий протоколов жилищно-бытовой комиссии за 2014 год, анкету - заявление жительницы Бирилюсского района о подтверждении стажа работы в узле связи и письмо жительницы города Лесосибирска, с просьбой предоставить данные о родственниках, которые проживали в 20-е годы прошлого столетия в деревне Казанка. Работникам архива пришлось поднять около двух десятков похозяйственных книг Биктимировского, Чапаевского и Кирчиженского сельсоветов, чтобы выстроить родословную и дать ответ этой женщине.

- На 1 марта текущего года, - продолжает свой рассказ заведующая архивом, - у нас зарегистрировано 75 запросов - это в среднем от трех до пяти запросов в день. Регламентный срок исполнения одного запроса составляет 30 дней, но мы стараемся уложиться в более короткий период - от одного до пяти-шести дней. Нужно хорошо ориентироваться, где какой документ лежит, чтобы его найти быстро и исполнить в кратчайший срок. В процентном соотношении 98% занимают запросы социально-правового характера - о подтверждении стажа или заработной платы. И здесь, наверное, самая главная наша цель – не только сохранение документов, сколько скрупулезность при сборе сведений, заинтересованность в конечном результате и желании помочь людям.

В завершение разговора мне стало понятно, что часто всего один сохранившийся документ может поменять наше представление и знание о чем-либо, или о ком-либо, поменять чью-то судьбу. Архивариусы помимо всего выше перечисленного еще занимаются поисковой деятельностью, бережно хранят память народа, историю района, будущие источники человеческого познания.

Записала Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 732

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика