Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Стали новоселами и ты, и я

Более 50-ти лет назад бирилюссцы приняли участие в масштабном переселении (статья опубликована в 2016 году)

В связи с частыми наводнениями районного центра села Бирилюссы, в 1966 году Бирилюсским райисполкомом было принято решение перенести райцентр на северную окраину села Чипушево. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 08.02.1971 года центр Бирилюсского района был перенесен из села Бирилюссы в село Новобирилюссы.

Ярости водной стихии

Василий Терентьевич Таянчин, житель села Новобирилюссы, с 1965 по 1976 год работал районным архитектором. От него мы узнали, как осуществлялся перенос районного центра.

- Районный Дом Советов сначала планировали построить в Бирилюссах, - вспоминает Василий Терентьевич, - уже документы отправили. Конечно, он был бы не таким большим, как наше сегодняшнее здание районной администрации, но все-таки. А в 1966 году в селе случилось большое наводнение - уровень реки поднялся на 9 метров, 14 домов унесло большой водой, некоторые остались лежать на боку. На моторных лодках мы плавали по главной улице Советской. Сразу стали бить тревогу – нужен перенос. Тогда всеми движениями командовал Крайисполком, он-то и дал добро. Нужно было лишь выбрать площадку.

Решение принято

- В 1966 году Иван Степанович Шестаков – первый секретарь Бирилюсского РК КПСС и Николай Михайлович Воронцов - председатель исполкома Бирилюсского райсовета, съездили в Чипушево. Они на конях проехали и примерно присмотрелись, где можно начать строительство нового райцентра. Потом собралась комиссия: Шестаков, Воронцов, главный врач Валентина Афанасьевна Прожилова, главный инженер сельхоз управления Потапов, и я, районный архитектор. Поехали мы искать место.

Один участок забраковала главный врач. Почему? Там с левой стороны было болото, а с другой - возвышенность. У нас, говорит, ветра юго-западные, поэтому всю болотистую заразу будет на нас нести. На втором участке было много посевных площадей. Шестаков наотрез отказался их занимать. Тут тоже они были, но гораздо меньше. Поэтому было принято решение - присоединиться к Чипушеву. Этот вариант был самым оптимальным и менее затратным. Во-первых, центральную дорогу можно было провести по прямой. Во-вторых, переехавшее население, ведь, нужно было чем-нибудь занять. А здесь можно было найти работу: была сельхозтехника, школа, больница, клуб и колхоз "Путь к коммунизму". Хотели новому райцентру присвоить название "Чулымск", но в крае утвердили название "Новобирилюссы",

Шестакову не раз задавали вопрос: "Почему решили переместить райцентр именно сюда, ведь тут места такие болотистые?". А он отвечал: "У нас везде места такие". В общем, все было уже решено и на том конец. Приезжали краевые власти, одобрили. А еще, здесь мечтали установить ливневую канализацию – это когда в траншеи укладываются трубы, у которых сверху решетки. Вода бы в них сливалась и уходила в реку Чулым. А потом началась перестройка, и ничего не получилось.

Ударными темпами

Всей разработкой проекта нового райцентра занимался территориальный градостроительный институт "Красноярскгражданпроект". Проверять местность приехали геодезисты, инженеры и другие специалисты.

- Помню, две девушки прибыли, - улыбаясь, вспоминает Василий Терентьевич, - в таких коротких юбочках и легоньком одеянии. И пошли туда, где у нас сейчас больница - им нужно было поставить репера. Вот там наши комары и дали им дрозда. Мы-то давно привычные к ним, а им досталось. Так вот, на основе проведенных работ институт составил генплан и отправил нам. Он всегда держался в секрете. Мне давали им попользоваться на какое-то время, а потом забирали.

Строительство началось с многоквартирных домов. Занималась стройкой организация ПМК-194 (передвижная механизированная колонна) треста "Назаровоцелинстрой". А вагончики строителей стояли, где сейчас находится здание администрации. Потом начали строить двухквартирные дома по улице Советской. И потом пошло, пошло. Махом все построили.

Моя работа, как архитектора, заключалась в следующем. Например, шло строительство военкомата. Я вычерчивал место и составлял исходные данные: откуда воду провести, откуда свет. Потом следил за качеством строительства. Как только здание выстраивалось - объект принимала комиссия. Еще вариант: приезжает ко мне частник и говорит: "Я хочу переехать сюда". Вместе с ним мы смотрим, где он присмотрел место под дом, и сверяем по генплану, можно ли там строиться или нет.

При этом от генплана я не имел права отходить. Хотя бывали случаи, что запланированное приходилось немного менять. Новобирилюсская школа, например, по плану должна быть ближе к улице. А когда начали рыть траншеи – их затопило. Хотели откачать, но не смогли. Их закопали и сдвинули дальше.

Потом началось переселение из Бирилюсс. Почти все жители переехали на новое место в течение года.

Родная земля

Спрашиваю, как сам Василий Терентьевич относится к выбранному для нового райцентра месту.

- Не могу сказать, что оно было выбрано удачно, - отвечает он. - Почему-то в то время старые люди не селились дальше нынешней Кооперативной улицы. Знали, наверное, что вода в домах будет. Вот поэтому многие и мучаются сейчас с весенними затоплениями огородов, с водой в подполе. И я в том числе. Но прошло уже много лет, и уже давно эта земля стала нашей малой родиной. И прелестей у нас больше, чем неудобств. Даже многие строители остались здесь, потому что живописная природа и свежий воздух нашего села не дают так просто взять и покинуть эти места. Новобирилюссы притягивают, как магнит, и это неоспоримый факт.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 981

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика