Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Лесная отрасль

Веронике Пермяковой не устанавливают план, она просто работает на совесть (Статья опубликована в № 37 от 17 мая 2017 года)

Древесина, как и всякий другой материал подвержена влиянию внешних факторов и окружающей среды. От условий ее хранения зависят прочность, долговечность и внешний вид будущих изделий.

Работа на совесть

Нередко от начала любого строительства до его завершения проходит немало времени. Необходимый при этом пиломатериал – брус, обрезная доска должны правильно перевозиться и храниться. Если складировать их как попало или просто под открытым небом, то осадки, солнечные лучи и резкая смена температуры сделают свое дело - древесина быстро потеряет свой товарный вид, рабочие качества, цвет, и может прийти в полную негодность. Поэтому к перевозке и хранению пиломатериала предъявляются определенные и установленные требования.

С разрешения директора ООО "Стройлес" Владимира Николаевича Рябчевского, мы побывали на территории его предприятия и встретились с одной из подсобных рабочих – укладчицей досок Вероникой Александровной Пермяковой.

Мастер ООО "Стройлес" Зинаида Николаевна Пантюхина пояснила: "Работа на предприятии для женщин непростая, она требует выдержки, терпения, сноровки и физической силы. Кто-то приходит на работу и вскоре понимает, что тяжело, и увольняется. Другие подходят к работе с хитрецой, больше времени стремятся уделить перекурам или разговорам. Вероника Александровна работает на укладке досок уже два года и трудится на совесть".

Вероника родилась в Костромской области. В начале восьмидесятых ее родители, прочитав в газете о строительстве поселка Рассвет и обещанных больших зарплатах, решают переехать вместе с тремя детьми в Бирилюсский район. Мать Вероники - Нина Ивановна идет работать в леспромхоз сучкорубом, а отец Александр Матвеевич механиком. Через некоторое время Вероника, окончив десять классов, поступает в Ачинский строительный техникум, но тоска по дому все пересиливает и девушка вскоре возвращается к родителям. Она устраивается свинаркой в деревне Уланово, затем рабочей на склад в местный леспромхоз, который потом ее направляет на учебу, на курсы поваров. Получив после окончания обучения 3 разряд по поварскому делу, Вероника много лет работает по выбранной специальности.

Но жизнь меняется, расставляя свои приоритеты. Одни предприятия в 90-е годы закрывались, другие реорганизовывались и работали уже под другими названиями. Так Вероника Александровна вновь оказалась в лесной отрасли.

Запах древесины

- На каждом из трех деревообрабатывающих станков работают свои станочники и укладчики, - продолжает объяснение Зинаида Пантюхина. - На укладчиках лежит большая ответственность - в пакет должны быть уложены пиломатериалы одной ширины, толщины и длины. У нас многие женщины хорошо управляются с бензопилой, выравнивают торцы складируемых пачек, чтобы они были прямоугольного поперечного сечения.

С Вероники Александровны спрос вдвойне, ей нужно не ошибиться, отмеряя параметры рулеткой, иметь хороший глазомер, определяя какую доску в какой пакет положить. Затем каждую пачку полипропиленовой лентой связать, да еще и правильно подписать – нанести маркировку. При этом нужно строго смотреть, чтобы не было брака в пачках и ни какой гнили в древесине. Ежедневно я прохожу по территории и смотрю: "Вот пачка ровненькая лежит, а здесь - маленько не так, исправить надо". Вероника молодец, справляется на совесть и не стоит на месте, а мы стараемся обеспечить рабочее место укладчикам, своевременно отгружая пиломатериал в вагоны.

- Работаем мы практически круглый год при любой погоде и в любых условиях, - почти не отрываясь от рабочего процесса рассказывает Вероника. - Доска только на первый взгляд кажется легкой, а их много за смену нужно поднять, уложить точно и как надо, поэтому не каждая сможет здесь работать, нужно силу в руках иметь. То, что напиливает за две смены деревообрабатывающий станок, мы на следующее утро разгребаем и раскладываем.

У нас два выходных в неделю и в течение рабочей смены есть небольшие пятнадцатиминутные перерывы на отдых. Есть помещение – бытовка, где можно чай попить и разогреть обед в микроволновке. Я работаю со своей напарницей Натальей Сахар, когда мы не успеваем при больших завалах пиломатериала, нам добавляют человека или девчонки со станка помогают. Мы все здесь сдружились, - где поговоришь и похохочешь, где иной раз последние новости узнаешь. У кого из работников день рождения - поздравляем, чай с тортом пьем. Бывают, конечно, мелкие неурядицы. Допустим, размер доски не отходит, так крикнешь девчонкам на станке, чтобы повнимательнее были. Бывает, доска летит, отскакивает, да в тебя или по ногам попадает. Неприятно конечно, но все это поправимо и мы уже втянулись в свою работу. Мне нравится запах древесины, и работа меня устраивает. Расчет за выполненный объем по укладке пиломатериала с нами производят своевременно, и спасибо нашему директору - Владимиру Николаевичу Рябчевскому, что дает нам, женщинам, работу. Дома сидеть - это в наше время непозволительная роскошь, даже в выходные вроде чего-то не хватает – тянет на работу.

Татьяна КЕВБРИНА

(АП)

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 586

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика