Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Им доверяют жизнь

Для медицинских работников нет в мире ничего важнее здоровья пациентов.

Из архивных данных известно, что оказание медицинской помощи в Бирилюсском районе берет начало с 1922 года, когда в районе существовало два врачебных пункта. На сегодняшний день медицинская сеть представлена следующими учреждениями: Бирилюсская районная больница, Рассветовская участковая больница и 14 ФАПов. Всего в системе здравоохранения района работают 234 человека - это врачи, фельдшера, медсестры, санитарки, повара, бухгалтеры, и люди многих других профессий - те, кто посвятил свою жизнь заботе о здоровье людей, и те, чей труд не столь заметен, но ничем незаменим. В целом же - это дружный, слаженный и высокопрофессиональный коллектив, который работает, как одна команда.

Руководит таким большим коллективом главный врач РБ Светлана Александровна Кубрак - рассудительная по природе женщина, которая является не только квалифицированным врачом, но и мудрым наставником и добрым другом для всех работников системы районного здравоохранения. Будучи очень скромным человеком в нашей беседе она рассказала не столько о себе, сколько о системе здравоохранения района и о работе своих коллег. К сожалению, газетная площадь не позволяет отметить всех медработников в преддверии их профессионального праздника.

Бирилюсская районная больница

Большинство сотрудников РБ - это люди с громадным стажем работы, что является прямым свидетельством опыта и мудрости. Во всех пяти отделениях - хирургии, терапии, гинекологии, детском отделении и родильном доме - трудятся в основном те, кто много лет назад приступил к работе сразу после окончания медицинских училищ, и остается верен своей профессии по сей день. К примеру, среди особой категории медработников - акушерок, которые помогают свершиться самому главному событию в семье - появлению новой жизни - можно назвать имя Любови Семеновны Муковозовой со стажем 45 лет. И пусть сегодня в нашей больнице роды принимают крайне редко, заботливые руки этой женщины помнят многих появившихся на свет жителей нашего района.

Невозможно представить больницу без медицинских сестер. Труд этих женщин титанический, заслуживающий признания и почета. В этой должности много лет работает

Наталья Ивановна Зубкова. С 1980 года она трудится медицинской сестрой в процедурном кабинете. Пациенты отзываются о Наталье Ивановне, как о человеке, который искреннее умеет сочувствовать людям, поэтому облегчение они получают не только от проводимых ею процедур, но и от простого внимания и добрых слов.

Огромную роль в районной больнице играет труд работников лаборатории, ведь от надежности результатов их исследований зависти постановка верного диагноза пациентам и решение по дальнейшему их лечению. Наши лаборанты Марина Викторовна Слабоденюк и Валентина Николаевна Слабуха очень хорошо это знают, поэтому уже много лет делают свою работу неторопливо и качественно.

Большая ответственность лежит и на врачах-терапевтах, поскольку эти специалисты являются первичным звеном в выявлении самых различных заболеваний. С наибольшим уважением жители Бирилюсского района прониклись к врачу высшей категории Ольге Николаевне Матлай.

Одной из самых сложных среди всех медицинских специальностей можно назвать профессию фельдшера скорой помощи, ведь он должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. С этой работой уже много лет справляется Антонина Алексеевна Воякина - "негласный начальник" молодых специалистов отделения скорой медицинской помощи.

Но, пожалуй, самой сложной можно назвать профессию хирурга. Ее выбирают осознанно, потому как быть хорошим хирургом с "умными" руками не каждому дано.

- В прошлом году, - рассказывает Светлана Александровна, - к нам поступила женщина с ножевым ранением сердца. Все мы понимали, что на уровне районной больницы сделать операцию на открытом сердце будет очень сложно. Но пришлось выбирать - или смерть женщины, или шанс на ее спасение. В течение 5 часов хирург-стационар Шахобитдин Мавлонович Ходжанов, анестезиолог Шухрат Тахирович Музафаров и многие другие врачи боролись за ее жизнь. Сегодня эта молодая женщина здорова, работает и живет полноценной жизнью. Поэтому, что бы ни говорили - наши врачи знают свое дело.

Отдельно стоит упомянуть гинекологическую и педиатрическую службы, потому как Бирилюсский район - один из немногих, в котором нет ни младенческой, ни материнской смертности.

В нашей педиатрии тоже есть кадры с большим стажем работы - это участковые медсестры Светлана Анатольевна Трифонова и Зоя Анатольевна Козенцева. Скольким детям они вместе с педиатрами вернули здоровье и подарили радость!Может быть, их маленькие пациенты этого не помнят, но их родители не забывают это никогда. А педиатры в районной больнице - это молодые кадры Екатерина Васильевна Куделько и Анастасия Алексеевна Бритова - добрые волшебницы для наших малышей, которые делаю все для того, чтобы маленькие пациенты реже болели, росли крепкими и здоровыми.

Хороших отзывов о своей работе заслужили и другие молодые специалисты. Среди них

Наталья Михайловна Рыженкова - заместитель главного врача по медицинской части, Вероника Юрьевна Прокудена - процедурная медсестра терапевтического отделения, и еще много-много достойных молодых кадров, которые делают свою работу на совесть.

Рассветовская участковая больница и ФАПы

Многие рассветовские медработники также имеют большой трудовой стаж. В этом году двое из них ушли на заслуженный отдых - это акушерка Надежда Петровна Смирнова и старшая медсестра Антонида Вениаминовна Ерзунова. Женщины проработали в медицине всю жизнь.

Из молодых кадров можно отметить достойную работу педиатра Лилии Александровны Усыниной, участковой медсестры Александры Николаевны Колентьевой и гинеколога Жылдыс Турсулкуловны Турускуловой.

Если говорить о сотрудниках фельдшерско-акушерских пунктов, то в Бирилюсском районе работают 12 человек - это медсестры и фельдшера. Многие из них трудятся очень давно, что, несомненно, заслуживает уважения. Ведь работа на ФАПе - одна из сложнейших. Эти люди первыми встречают больных, оказывают всю помощь, решают вопрос о лечении или транспортировке - словом, им достается все. Причем, у них нет ни спокойных ночей, ни праздников. Они работают в круглосуточном режиме.

Проблемы и планы районной медицины

По рассказу главного врача, на ставку в бирилюсских медучреждениях практически никто не работает. По просто - не хватает рук! К примеру, в Полевом уже 3 года нет медработника, поэтому жителям приходится обращаться в Промборовский ФАП. Из врачей в районе нет невролога и дерматолога, специалисты приезжают к нам из города один раз в неделю.

- Молодежь не очень-то стремится работать в сельской местности, - поясняет главврач, - потому что наша работа здесь очень отличается от города, где множество больниц и поликлиник. Мы же всегда с телефоном в руке, и не важно, где ты - на огороде, на кухне, в бане, - если нужна помощь все брось и иди помогать. И этот психологический аспект многих пугает, а молодых особенно. Кроме того, молодежь не едет в села еще и потому, что у нас остро стоит вопрос с жильем - его попросту нет. По программе "Земский доктор" работают шесть человек. Но мы не теряем надежды, и всегда ждем молодые кадры, а также надеемся, что нас не покинут ныне работающие, чтобы здравоохранение в нашем районе лишь развивалось.

Еще одна проблема - это старые машины скорой помощи, а также их отсутствие в большинстве ФАПов, и как следствие – затруднение при оказании медицинской помощи и необходимой транспортировке. Заявки на новую технику в Министерство здравоохранения подаются ежегодно.

Хорошей же новостью для нашей медицины можно назвать приобретение мобильного ФАПа, который уже в этом году будет колесить по всему району и оказывать помощь бирилюссцам. Закрепленный за ним фельдшер будет участвовать в проведении диспансеризации, брать анализы, делать кардиограмму. Кстати, фельдшером ФАПа на колесах станет молодой специалист - уроженка Бирилюсского района.

Такая работа

- Нет на свете человека, который бы не обращался за помощью к людям в белых халатах. Собственно, как нет и тех пациентов, которых бы все устраивало в оказании им медицинской помощи, - отмечает главврач. - Я благодарна своим коллегам, что, не смотря на все трудности, которых немало в медицине, они продолжают самоотверженно выполнять взятый на себя профессиональный долг - возвращать людям здоровье, а порой и жизнь. Всем бирилюссцам я советую не заниматься самолечениям, а вовремя обращаться к нам за помощью. И ни в коем случае не ждать, пока "само пройдет".

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1492

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика