Козы - наиболее неприхотливые и выгодные для содержания в приусадебном хозяйстве животные. Держать их намного легче, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Ведь в сравнении с коровой кормов козе требуется в шесть раз меньше.
С Сергеем Евгеньевичем Лукиным мы познакомились неподалеку от здания редакции, где мужчина пас своих коз. Более 10 "рогатых" мирно жевали зеленую травку, то и дело поглядывая на своего хозяина. Сергей же, молча и увлеченно наблюдая за ними, производил впечатление неразговорчивого и очень скромного человека. Однако на мое предложение поподробнее рассказать о том, каково это - разводить коз, мужчина ответил согласием, назначив встречу на день завтрашний.
Знакомство
- Проходите, пожалуйста, и присаживайтесь за наш стол, - предложил гостеприимный хозяин, наливая ароматный чай в красивые кружечки.
Отказываться от разнообразных угощений, приготовленных супругой Сергея Евгеньевича Жанной Владимировной, было неудобно, поэтому свою беседу мы начали вкусно, с бутербродов с козьим сыром.
- Можно телевизор выключить, чтобы не отвлекал? - попросила я мужчину.
- Конечно, я и сам его не смотрю, - сказал Сергей, нажимая красную кнопку пульта. - Я интернетом дорожу, он для меня - кладезь знаний! А про телевизор расскажу вам забавный случай из жизни. Когда моя мама впервые пошла приобретать столь нужный "ящик" в магазин, который все мы тогда называли "Третий", моя бабушка крикнула ей вслед: "Нинка, ну и дурочка ты! Он ведь показывает, а говорить-то не будет!". То есть понимания у старшего поколения о том, что такое телевизор - не было никакого. А одними из первых, кто купили в селе телевизор (из кого я знаю, конечно), были дядя Вася и тетя Таня Беленя. К ним, таким приветливым и добрым людям, полдеревни приходило - телевизор посмотреть. И мы ребятней собирались там же. Он показывал 3 раза в неделю - с 6 до 9 вечера. Сначала шли новости, потом была культурная программа, а потом фильм. И все мы сидели тихонько, затаив дыхание, и смотрели в маленький экран "ящика". Такое было у нас развлечение.
Прелести сельской жизни
Сергей Евгеньевич родился в Бирилюсском районе. Его жизнь сложилась так, что он несколько раз уезжал отсюда, потом возвращался и снова уезжал. Но год назад вернулся в родные места окончательно.
- Мы с сестрой росли здесь, ходили в эту школу, а потом я ушел в армию и на целых 10 лет задержался в городе, - рассказывает о себе мужчина. - Бывал я в разных местах нашей необъятной Родины - в Казахстане, на Дальнем Востоке. Смотрел, как и в каких условиях живут люди, и всегда ловил себя на мысли, что хочу домой. Мы же живем в благодатном месте! Только не все это понимают. Даже взять гнус - мы просто не научились применять его во благо. Например, что такое оводы - это ведь белок в чистом виде! Однажды в деревне под названием Сосновка я увидел, как люди используют их в виде корма курам. В жару они выгоняли коров на улицу, те ложились на землю, и на них тут же нападали пауты. Хозяева выпускали кур, и те набрасывались на коров и начинали клевать этих паутов. И так наедались, что аж дышать им тяжело было. Себестоимость яйца составляла - ноль копеек!
Любовь к сельскому хозяйству Сергею привили родители. В их владениях всегда можно было насчитать несколько коров, более пяти свиней, а уж кур, гусей, уток - этого добра и вовсе без счета. В свое время Сергей Евгеньевич тоже плотно занимался фермерством. В 90-х годах у него было три коровы, три лошади, более двадцати поросят и два огорода по два гектара каждый.
- Забот нам с Жанной хватало с лихвой, - вспоминает Сергей Евгеньевич. - А без этого было не прожить, потому что на тот момент мы с супругой оба потеряли работу: закрылся наш маслозавод. Но знаете, что я вам скажу? Конечно, были и трудности, но когда с детства знаешь, что нужно делать с животными, тогда все быстро получается. Я благодарен своим родителям, что с ранних лет они готовили меня к взрослой жизни. В 5 классе, кроме того, что я умел красить, белить, строить и управляться со скотом, я еще и корову научился доить.
- Так несколько лет мы неустанно трудились, - продолжает хозяин, - потом по сложившимся обстоятельствам мы уехали в город и на время забыли про сельское хозяйство. Даже мясо в городе не покупали. Голодовали, так сказать. Потому что кругом люди делают на мясе бизнес, а так нельзя, я считаю. Производство должно быть чистым. Редкий случай, когда мне удавалось съездить в Новобирилюссы и купить здесь свинину. Вот тогда у нас был пир на весь мир.
Коза - это кормилица
Год назад, окончательно перебравшись в районный центр, Сергей и Жанна купили четыре козленка. Сегодня в их хозяйстве уже четыре дойных козы (одна породы Заанинской, что дает больше всех молока - прим. авт.), десять козлят, два поросенка и несколько курочек. Приходиться сажать три огорода, чтобы всех их прокормить. Но без подсобного хозяйства мужчина своей жизни не представляет.
- Мое детство было таким: - улыбается Сергей Евгеньевич, - пока молока стакан не выпью - на улицу не пускали! Вот походишь-походишь вокруг стола, а деваться некуда. На мясе и молоке рос, поэтому теперь не могу от этого отказаться. Но корову держать - здоровья уже такого нет. Да и техники нет, чтобы сено заготавливать. Поэтому козы - самый оптимальный вариант. И, кстати, коза в доме - это 50% продуктов на столе! Это молоко, сметана, творог, сыр, мясо и масло. Молоко совсем не горькое, как говорят, а сметана гораздо нежнее, чем от коровы. Шерсть мы не берем, хотя говорят, что козий пух очень полезен для здоровья человека.
В разговоре с Сергеем Евгеньевичем, у меня складывалось впечатление, что козы и впрямь - находка для хозяев подворий! Они добрые, ласковые, не привередливые в еде, умные и чистоплотные. А еще, как утверждает хозяин, козы практически не болеют, поэтому прививки им ставят крайне редко. А, следовательно, и продукция, которую можно от них получить, совершенно чиста и лишена всякого рода примесей.
- Я часто наблюдаю за каждым из моего козьего стада, - говорит Сергей. - Это правило я сам выработал для того, чтобы знать, как они ведут себя, когда здоровы, и когда недомогают. Несколько раз уже было такое: один нет-нет да и становится вялым, начинает плохо есть и спать. И тогда я его отдельно от всех убираю и ухаживаю, чтобы его не обижали. И все само проходит. К ветеринару пока не обращался, слава Богу, не было нужды.
Лева и его товарищи
Наконец, настало время поближе познакомиться со всей козьей братией. Мы с Сергеем отправились в загон, и первое, о чем я спросила, - не бодаются ли они?
- Что вы, они целоваться любят, мои красавцы, - сказал мужчина, широко распахнув ворота. И буквально через секунду хозяина окружили рогатые "парни" и "девчонки". - Знакомьтесь: это Вовка, что-то там вынюхивает, это Сема, это Тимошка, это Ромка. Это Эля - она родилась в мой профессиональный праздник - День энергетика, я ее назвал Элеонора. Это Зинка. А это два брата Тимка и Димка. А вот Марта - самая главная козочка моя, которая всех воспитывает. Марта - самая старая коза, она у них вожак. Она первая идет на дойку, и она же ведет стадо за собой. А это мой друг Лева, - и Сергей поведал историю своего питомца:
- У меня была козочка, которую я, скажем так, упустил. Она беременная была, а я проглядел это дело. И как-то зимой захожу в стайку, и вижу - козленок лежит - весь околел уже в околоплодных водах. Я на руки его взял и стою, себя ругаю. И вдруг этот кусок льда как заорет: "Ме-е-е-е-е"! И крик такой у него, не как новорожденный козленок кричит, а как последний раз, мол, жизнь, прощай! И тут Жанна заходит. Увидев эту картину, супруга распахнула фуфайку и прижала его к телу. Мы понесли его домой, замотали, в коробку положили и к батарее. И пока управлялись, у него только глаз отогрелся. И он лежит и подглядывает на нас. А сам как был - глыба льда, так и остался. Мы его долго и медленно отгоревали его руками, с мыслями, что не спасем. А он живой до сих пор, мой любимчик Левка. Я его так назвал, потому что он всегда гордо держит голову, как лев. Сейчас я его оботру, чтоб он был фотогеничный, и можете нас сфотографировать.
Под присмотром
Судя по тому, как животные тянулись мордочками к ладошкам Сергея Евгеньевича, чтобы тот их погладил, они и правда - очень ласковые создания.
- Кто доит ваших козочек? - спрашиваю я хозяина рогатого семейства.
- Я дою, в основном, поскольку они воспринимают меня, не как хозяина. Я для них - такой же козел, - смеется Сергей, - потому что я у них принимаю роды, потому что я их кормлю и с ними гуляю, когда время есть. Несмотря на все их достоинства, козы крикливые и лезут везде, куда не следовало бы. У них способность к проникновению куда угодно - феноменальная. Дело в том, что у них обоняние о обостренное, и они не будут есть траву, где корова прошла вчера или сегодня. Им свежая травка нужна. Вот и приходится гулять с ними по два раза в день, когда получается, чтобы их не гоняли, и они никому не надоедали.
Сергей Евгеньевич дал сена своим кормилицам и налил в кормушки воды. Животные с негодованием начали блеять, видимо, расстроившись, что на улице погулять им пока не удастся.
Что и говорить, содержать любой скот - дело хлопотное. Но разве можно сравнить мясной суп или домашнюю сметану с товарами из магазинов? Я уж и не говорю о городах, где многие уже давно позабыли вкус натуральных продуктов.