Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

"Это я все сочинила…"

В этом году семейная пара Писарьковых из поселка Рассвет отметила 56-тую годовщину свадьбы

- "Когда вечером с работы хочется идти домой, а утром хочется идти на работу - это и есть настоящее человеческое счастье", - так считает Лидия Матвеевна Писарькова. Долгие годы своей трудовой деятельности эта простая сельская женщина посвятила любимой медицине, а ее брачный союз с супругом Федором Федоровичем уже давно перешагнул черту золотого юбилея.

Совсем недавно я прочитала любопытную заметку, в которой люди рассказывают о своих ассоциациях к слову "семья". Оказывается, у многих семья ассоциируется с домом, "фундамент" которого закладывается на любви и верности супругов, "стены" – на их ответственности, надёжности и терпении. А "окна" такого дома – это детки, и когда этих окон много - тогда в доме много света, тепла и радости. Так вот, построить такой дом удается, к сожалению, не всем. А потому, крепкие и надежные семьи - это одно из богатств нашего района. Сегодняшняя история познакомит вас с дружной семьей Лидии Матвеевны и Федора Федоровича Писарьковых, которую по праву можно назвать верной и любящей.

Рожден не для славы

В момент нашей встречи Федор Федорович носил в баню дрова. Узнав о цели моего визита, он мигом проводил меня в дом, а сам исчез из поля зрения и не появился до тех пор, пока я не попрощалась с хозяйкой дома.

- Судя по всему, ваш супруг на беседу не настроен, - с грустью сказала я Лидии Матвеевне, снимая куртку.

Приветливая женщина лишь засмеялась, и, провожая меня в зал, рассказала такую историю:

- Мы с Федором только жить начинали, когда к нам в первый раз приехал корреспондент. Мой муж был хорошим вальщиком леса в тайге, и о нем решили написать в газете. Фамилию корреспондента называть не буду, так как его все в нашем районе знают. Словом, пригласили мы его за стол, самогоночки налили, как положено - встретили. И что ты думаешь? Он у нас 7 дней прожил: вечерами они разговаривали (он Федю все про работу расспрашивал), а утром, когда мы уходили - спал на веранде, пока мы не вернемся. И что самое интересное - Федора он так и не сфотографировал ни разу, не смог уговорить. Поэтому, не расстраивайтесь. Он всегда у меня такой - скромный парень.

Пора домой!

Свои прожитые годы Лидия Матвеевна помнит досконально: наша беседа длилась практически два часа, но пролетели они как один миг - так складно, без запинок и путаниц в датах и фамилиях, историю своей жизни еще никто не рассказывал.

Лидия родилась в ранее существовавшей деревне Белокаменке Бирилюсского района (она находилась в трех километрах от деревни Никифоровки). По окончании 7 классов с целью получить дальнейшее образование, в 1952 году девочка переехала на квартиру к дальним родственникам в Старые Бирилюссы.

- В школу мама платила за меня 15 рублей, - вспоминает женщина. - Для меня до сих пор остается загадкой, где она брала деньги? Ведь мама всю жизнь работала в колхозе, а денег там не давали. Наверное, продавала яйца, или еще какие-нибудь продукты, чтобы меня выучить. Мы жили очень бедно, одевать было практически нечего, но она всегда старалась, чтобы я в люди выбралась. И когда мне исполнилось 16 лет, к нам в гости приехала знакомая родителей из Красноярска, которая предложила маме: "Нюра, давай я увезу Лиду в город, работать?". Мама согласилась, потому что думала, что она мне поможет и с жильем, и с работой, и первое время будет за мной присматривать.

Так я попала в Красноярск. Первое время жила у какой-то тетки по имени Марья. А у нее детей так много было - мне даже койки не хватило. Я месяц у нее жила и спала на кроватях тех детей, кто в ночь уходил на работу. А сама устроиться не могла - без паспорта не брали.

- А немного погодя, - продолжает повествование Лидия Матвеевна, - я познакомилась с одной девчонкой, которая предложила мне работу без всякого паспорта, где помимо всего прочего давали общежитие. Валя (так ее звали) повела меня в охрану на завод, где промывали золото. И меня тут же оформили вахтером. В мои обязанности входило осматривать работников завода на проходной, чтобы никто это золото не пронес. Для меня это так дико было вначале! Идут и мужики, и женщины абсолютно голые! И проходя около меня, начинают делать "зарядку" - поднимают руки, ноги, трясут головой, открывают рот. Я долго к такому привыкнуть не могла, но отработала там целых 3 года. Успела за это время получить паспорт и окончить восьмимесячные медицинские курсы Красного креста и Красного полумесяца, на случай войны. До сих пор у меня сохранились эти корочки. А потом нас начали сокращать, и я уехала к брату в город Макеевка, что на Украине. Там тоже 3 года работала - на молочном заводе. А потом я поняла, что устала мотаться по свету и поехала назад в Белокаменку.

Момент истины

На вопрос "как же началась ваша деятельность в медицине?", Лидия Матвеевна ответила, что "виной" всему стал его величество - случай. А дело было так. Практически сразу после ее возвращения в родные края в соседней Никифоровке произошло ЧП: в драке подкололи одного парня. Случай был тяжелым - в деревню вызвали вертолет. А вся белокаменская молодежь, и Лидия в их числе, побежала смотреть, как будет проходить операция. И именно там состоялась судьбоносная встреча, изменившая жизнь женщины.

- Ко мне подошла моя учительница немецкого Зинаида Михайловна Боброва и предложила мне работу медсестры, - продолжает рассказ моя собеседница. - Откуда она узнала про оконченные мною курсы - загадка. Ее предложение поставило меня в тупик, так как теорию я, конечно, знала, а вот практики у меня не было. На тот момент в моей жизни был поставлен всего один укол, и тот из рук выпал. Так получилось, что он предназначался одному очень веселому старичку, который при виде иглы всегда делал вид, что в обморок падает. А я-то этого не знала, да испугалась и уронила шприц! Зинаида меня выслушала, улыбнулась, и сказала, что меня всему научат, и переживать не о чем. Я согласилась и стала работать в Бирилюсской больнице. Моими наставницами были медицинские сестры Анна Михайловна Мисник и Ольга Архиповна Подоличенко, я до сих пор их помню и за все благодарю. Медсестер нас вначале было трое, одна потом уехала. Поэтому я жила в больнице и работала, не покладая рук. А когда наш штат начал увеличиваться, меня перевели в Рассветовскую больницу.

"Это я все сочинила…"

Лидия Матвеевна работала в ночную смену, когда в больницу пришли два высоких обаятельных парня. Один из них отправился навестить свою жену и только что родившегося ребеночка, а второй присел на стул рядом с Лидией, и начал оказывать ей знаки внимания.

- Ой, а померьте мне давление, что-то я себя плохо чувствую, - заигрывая с молоденькой медсестрой, произнес слегка подвыпивший здоровяк.

Лидия засмущалась, но давление измерила.

- Низкое, молодой человек. Нужно с этим что-то делать, - улыбнувшись, сказала она и присела рядом.

Так состоялась первая встреча Лидии Матвеевны и Федора Федоровича.

- Он мне сразу понравился, - призналась моя собеседница. - А иначе и быть не могло: высоченный, хорошо одет, на вид - чуть больше 25-ти. А красавец какой! Я влюбилась, наверное, с первого взгляда. Мы проговорили с ним часа полтора, как будто давно друг друга знали. А потом я стала собираться на дом к маленькой пациентке, и Федор вызвался меня проводить. Пока я делала девочке укол, ее мама сказала мне, что Федор Федорович одно время встречался с их соседкой. Я немного огорчилась вначале, но потом взяла себя в руки и стала думать, как бы мне покорить его сердце. И начала приглядывать за ним. Федор был частым гостем в клубе, там он играл с парнями в шахматы. В один из вечеров я его пригласила на танец, но он отказался, с отговоркой, что никогда не танцует. Но провожать меня домой пошел с удовольствием. И так быстренько попрощался и убежал. Потом мы с ним в кино сходили, он опять меня до дома проводил, попрощался и ушел. Я уже нервничать начала, думаю, да что не так-то! Не обнимет, не поцелует! Так мы два месяца просто ходили в клуб, да в кино. Потом еще два месяца вроде как дружили, но впервые поцеловались, только когда жить начали.

Свадьбу Лидия и Федор сыграли 23 февраля 1963 года - гуляли три дня всем леспромхозом, потратив на это хорошее дело все накопленные сбережения. Молодой семье сразу выдали квартиру, супруги вместе ее обустроили, и стали жить-поживать и добра наживать.

За годы счастливого брака у супругов Писарьковых родилось трое сыновей - Сергей, Геннадий и Михаил. Сегодня, к сожалению, одного сына уже нет на этой земле. О своих мальчишках, собственно, как и о семи внуках и четырех правнуках, Лидия Матвеевна может говорить бесконечно. Они для нее - счастье, радость и главное богатство.

- Своих сыновей мы еще трехмесячными отдавали в детский сад, потому что работать надо было, - говорит женщина. - Поэтому они с малых лет знали, что человеку обязательно нужно трудиться. А каждому по отдельности я в свое время говорила такие слова: "Я - из колхозниц, из бедной семьи. Я пережила тяжелую жизнь, и я сделаю так, чтобы ты шел по ровной дороге, и ничего тебе не мешало. И я хочу, чтобы ты жил честно, никогда не воровал и никого не обманывал". Со своей стороны мы с Федором сделали все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. А они, в свою очередь, радуют нас тем, что выросли хорошими порядочными людьми. Для родителей это - главная награда.

Впереди - бриллиантовая!

О взаимоотношениях с мужем Лидия Матвеевна говорит, что о лучшей доле она и мечтать не могла. Во-первых, потому, что Федор Федорович - замечательный отец. Сыновья его очень уважают, и всякий раз, заходя в родительский дом, они говорят следующее: "Здравствуй, мам. А где папка?". И когда встречаются с отцом - могут часами разговаривать с ним о своем, о мужском. А как супруг Федор Федорович - и поддержка, и опора для своей половины.

- Все эти годы мы прожили хорошо, - говорит она. - Я имею виду, что жизнь у нас была спокойная, и не гулящая. Никогда мы не ходили не по каким барам-ресторанам, никогда любовных треугольников у нас не было. У нас была только наша семья. Я к моменту знакомства с Федей уже находилась на танцы, наездилась, наработалась, где только возможно, и устала от всего этого. Мне хотелось погрузиться в одного только человека, и создать с ним свое гнездышко. Муж мой - тоже. И мы углубились друг в друга, и никогда не ругались. Я считаю, что если скандалить, то не жить вместе. А то, что он на нежности и на слова приятные скуп - так к этому я привыкла. Руки у него для того, чтобы ими работать, и у него это отлично получалось и получается. А если про любовь, так я у него спросила однажды, мол, любишь меня? А он ответил: "Не любил - не жил бы с тобой". И мне этого достаточно.

В завершении нашей беседы я спросила Лидию Матвеевну, есть ли у нее какой-нибудь секрет семейного долголетия. Немного подумав, она сказала:

- Чтобы брак просуществовал долго, женщине нужно быть очень терпеливой. Печально наблюдать, что сейчас семьи зачастую распадаются. А я считаю, что если уж надумала идти замуж, то готовься преодолевать все трудности, которые повстречаются на пути. И даже если тебе будут улыбаться самые красивые мужчины в мире - лучше отвернись от них и не подглядывай.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 523

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика