Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Дела и люди

Подопечные социального работника Натальи Сидоровой всегда ждут ее с нетерпением (статья опубликована в № 91 от 22.11. 2017года)

Для многих одиноких, немощных стариков и инвалидов работники социальных служб часто становятся самыми близкими, самыми дорогими и почти родными людьми.

По образованию – медсестра

С социальным работником Натальей Александровной Сидоровой из деревни Арефьево, мы встретились около ее дома, когда она возвращалась от очередного своего подопечного. Немного уставшая, она радушно пригласила в свой дом, где мы попросили ее рассказать о себе и своей работе.

Наталья Александровна родом с Шарыповского района села Большое озеро. Там где прошло ее детство, природа очень красивая с множеством степей, озер и гор. После окончания школы Наташа поступила в медицинское училище при Красноярской больнице скорой медицинской помощи, и после получения среднего специального образования шесть лет отработала в первом хирургическом отделении этой же больницы.

- Коллектив, в котором я трудилась - вспоминает Наталья Александровна, - состоял из очень хороших специалистов. Заведующая хирургическим отделением Мария Ивановна Ланшакова хоть и слыла весьма строгой женщиной, но к ней всегда можно было подойти с любым вопросом, и она доходчиво и понятно все объясняла. Мы молодые девчонки многому у нее учились и набирались опыта.

Однажды Наташа вместе со своей подругой Галиной Кокиной решила поехать в гости в деревню Арефьево. Девушка даже не подозревала, что именно там она встретит свою любовь - Василия Николаевича Сидорова. Вскоре после знакомства у молодых сложилась семья, а потом появился их первенец - сыночек Слава. Так случилось, что малыш родился не совсем здоровым, и его маме после положенного отпуска по уходу за ребенком пришлось уволиться с бактериологической лаборатории санэпидемстанции и какое-то время посвятить сыну. Затем ей даже пришлось поработать в местном Арефьевском фельдшерско-акушерском пункте простой санитаркой, только потому, что ее рабочий день был лишь до обеда. Потом Наталье Александровне предложили должность социального работника комплексного центра социального обслуживания населения, и она согласилась.

Способность сочувствовать и помогать

Специалист социальной сферы должен быть грамотным и знать законодательство, придерживаться норм санитарии и соблюдать правила пожарной безопасности. Кроме всего перечисленного выше он должен владеть основами психологии людей преклонного возраста и самому быть терпеливым, выносливым и сдержанным. У Натальи Александровны Сидоровой десять подопечных – четыре дедушки и шесть бабушек, их возраст от 70 лет и старше. Такая нагрузка на одного социального работника вменена совсем недавно, но Наталья Александровна с ней справляется и не жалуется.

- Мне нравится моя работа, - откровенно признается женщина, - за одиннадцать лет я уже к ней привыкла и освоилась. Ведь пожилому человеку порой важны не хозяйственные дела, а важно общение, необходимость выговориться, посоветоваться и просто душу отвести. У меня все пожилые люди в основном одиноко проживающие - вдовы или вдовцы. Им бывает плохо душевно и физически и нужно каждого спокойно выслушать, проявить сочувствие и успокоить. У меня есть один дедушка, который сидит с раннего утра около окошка и ждет, когда же я к нему приду. При необходимости я оказываю первую медицинскую помощь, измеряю артериальное давление, ставлю назначенные капельницы и уколы.

Обязанностей у Натальи Александровны настолько много, что просто удивляешься, как может она одна управляться со столь большим объемом. Она покупает продукты и следит за самочувствием подопечных, может приготовить обед и обеспечивает каждый дом водой и теплом, оплачивает коммунальные платежи и сопровождает при необходимости на культурно-массовые мероприятия, в медицинские учреждения, помогает при оформлении всевозможных документов.

- Нашим деревенским пенсионерам живется намного тяжелее, нежели городским, - вслух рассуждает Наталья Александровна. – Зима наступает, и начинаются проблемы – дрова, снег, вода. Каждому необходимо дров на зиму купить, а у многих пенсия очень скромная.

Выходные дни свои я не люблю, душа начинает болеть, думаю, как там мои дедушки и бабушки? Ведь они все в возрасте и им в любой момент может стать плохо. Я не выдерживаю и хотя бы на минуточку заглядываю к ним.

Наталья Александровна показала нам свою тетрадь отзывов и предложений. В ней все записи выражают только благодарности за понимание, отзывчивость и доброжелательность социального работника. Один отзыв нас особо удивил: родственники ее подопечного откровенно написали, что их дедушка, благодаря заботе Натальи Александровны живет "как у Христа за пазухой".

Во время беседы с Натальей Александровной, невольно складывалось ощущение, что это очень скромная, тихая и покладистая женщина. Она умеет находить общий язык с пожилыми людьми, и ей удается с достоинством выходить из критических ситуаций. В свободное от работы и хозяйственных дел время она любит посидеть в тишине, скучает по своей малой Родине и мечтает когда-нибудь съездить на море.

Всем своим знакомым, у кого есть престарелые родители, моя героиня советует не забывать их, чаще звонить и проведывать.

Записала Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 443

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика