Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Люди земли бирилюсской

"Не падать духом, когда больно и сдерживать себя, когда обидно" - вот что считает главным в жизни Сазида Нуртдинова

Сазиду Гусамовну Нуртдинову, нашу героиню, многие знают как тетю Соню. Она человек приветливый, а с такими людьми всегда легко общаться, потому что они излучают добро и с ними комфортно.

Воспоминания о прошедших днях

- Мои дети меня часто спрашивают: "Мама, расскажи как ты раньше жила", - рассказывает Сазида Гусамовна, - а я им в ответ: "Если все вспоминать, то и жизни будет мало".

События, произошедшие с Сазидой в детстве, оставили в ее душе такую боль, с которой она не может смириться до сих пор. Летом 1941 года маленькой Сазиде было всего 4 года, но она хорошо запомнила отдельные моменты своей жизни.

- Стояли теплые, солнечные дни, - говорит наша героиня, - мой отец вместе с другими мужчинами находился где-то далеко на покосах. Мама потом рассказывала, что за ними поехали, чтобы привезти домой, помыться и на следующее утро на подводах отправить в город, где формировались группы новобранцев на фронт. Я на всю жизнь запомнила, как отец взял меня на руки, и мы пошли с ним в магазин. Он купил мне большой кулек печенья и сказал: "Вот тебе, доча, печенье, а когда ты его скушаешь, то я уже буду дома"…

Но его словам не суждено было сбыться. В 43-м году бабушке принесли на отца похоронку, она в растерянности металась и спрашивала у всех: "Что это за бумага, что за бумага?". Все сразу догадались, что это за сообщение, но долго не решались произнести вслух его содержание. В похоронке значилось - погиб под Воронежем. Зимы 42-го и 43-х годов были суровые, стояли крепкие морозы. Где-то в конце марта моя мама вместе с соседскими бабами снарядилась в лес, чтобы напилить домой дров. Теплой одежды и обуви тогда толком у нее и не было, на ней были лишь старенький полушубок да самодельные чирки. Мама застудила ноги, сильно заболела, потом слегла, а в июле умерла. Она была совсем молоденькая, ей было всего 35 лет. Вот так получилось, что в шесть лет я осталась круглой сиротой. Мама мне запомнилась светлым и добрым человеком, которая прекрасно пела песни на татарском языке. Я тоже хотела так же петь красиво как она. Ребенок есть ребенок, ведь я тогда не понимала, как маме было тяжело – гибель отца, потом болезнь. Я потихоньку начинала петь, а она на койке лежала и просила меня перестать. Но я пряталась куда-нибудь в уголочек и продолжала напевать. Тогда она вставала, подходила ко мне и говорила: "Будешь песни петь, будешь несчастливая как я".

После смерти матери я осталась с бабушкой Шакурей. И все было бы ничего, если бы однажды не произошел несчастный случай - бабушку пободал бык. Удары от рогов пришлись ей в живот и повреждения оказались настолько серьезными, что моя бабушка вскоре скончалась. Мне было тогда лишь восемь лет. Вырастила и воспитала меня папина сестра – тетя Маруся. Я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Несмотря на плохое здоровье, она не бросила меня, не отдала в детский дом. Тетя заменила мне мать, никогда не обижала и старалась научить меня всему, что пригодиться в дальнейшей жизни – убираться в доме, готовить, стряпать. Помогали нам с тетей, чем могли и другие родственники по линии отца.

Три любимые дочери

После окончания семи классов Биктимировской школы, Сазида очень хотела дальше учиться, но у нее не было возможности, достатка не было в семье. С пятнадцати лет она стала подрабатывать в школе - спозаранку вставала и бежала растапливать печи, чтобы другие ребятишки могли прийти уже в теплые классы, а вечером мыла полы. Потом она пошла работать телятницей в колхоз "Алга", а когда вышла замуж и переехала в деревню Муслинку, то стала трудиться дояркой.

- Еще, будучи девчонкой, я мечтала, - призналась наша собеседница, - чтобы будущий муж был гармонистом. Так и получилось, супруг Салих превосходно играл на гармошке, был человеком хорошим и работящим. Еще он сильно любил детей. Если я и начинала на него из-за чего-нибудь ворчать, он сразу говорил: "При детях даже не начинай, чтобы они ни одного дурного слова не слышали в семье". Он первое время трудился электриком, а потом, окончив курсы, стал работать ветеринаром. Его профессия была востребованной, его ценили на работе и уважали в селе.

Однажды я попросила его мне помочь, наносить воды в клуб, чтобы я помыла там полы. В то время в здании клуба находилось много мобилизованных на уборочную страду. Грязь таскалась за сапогами и я не успевала ее вымывать. Супруг раз принес полные ведра с водой, второй раз, а потом заявил: "Ты здесь работать больше не будешь". Да куда уж там, тяжело не тяжело, а трудиться где-то надо было. Это сейчас некоторые не хотят работать, а раньше все трудились, не зная порой, что такое выходные или праздничные дни.

Наши дети – Фарида, Фания, Альфия нас всегда радовали, они росли спокойными, послушными и самостоятельными девочками. Мы всегда держали большое хозяйство - коров, куриц, гусей, овец. Зарплаты раньше в колхозах и совхозах были небольшими, так нам, чтобы дать образование всем трем дочерям, приходилось одного бычка оставлять себе на мясо, а другого сдавать, чтобы на вырученные деньги им что-нибудь купить. Дочери сегодня меня иной раз спрашивают: "Как вы мама раньше все успевали - и работать и скота много держать и нас растить?" Все наши дочери получили образование, обзавелись семьями, нашли себя в жизни. Старшая Фарида живет в Назарово и работает поваром в школе, средняя Фания трудится в районном Доме культуры в селе Новобирилюссы, а младшая дочь Альфия работает зубным техником в городе Ачинске.

Песни для души

Петь песни Сазида все-таки не перестала и когда однажды ей девчонке, после концерта в селе Новобирилюссы вручили два метра синего сатина, она почувствовала себя самой счастливой на земле. Она привезла отрез домой, и тетя ей сшила восхитительное платье. Потом Сазида выступала почти на всех татарских народных праздниках "Сабантуй", проводившихся в селах - Кирчиж, Арефьево, Новобирилюссы. Их совместный дует с гармонистом Рафаэлем Мустаковым многие помнят до сих пор. А какая Сазида Гусамовна хозяйка! Ее национальным блюдам, которые она готовила на праздники и фестивали, гости и жюри присуждало только высшие оценки.

В этом году 20 октября Сазиде Гусамовне исполнится 82 года. И хоть в последнее время все чаще стало подводить здоровье, женщина старается держаться и не подавать вида. Она очень любит и переживает за своих пятерых внуков. Мечтает погулять на свадьбе у внука Альберта. Но больше всего ее радуют правнуки. Теперь уже прабабушка Сазида очень хочет, чтобы они выросли здоровыми и счастливыми людьми!

Записала Татьяна КЕВБРИНА

Автор: Татьяна Кевбрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 420

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика