В современном мире наши маленькие граждане ежедневно в детском саду, в школе и дома выполняют работу, связанную с длительным напряжением зрения. При этом родители и учителя гордятся успехами детей, иногда забывая о том, что детская зрительная система подвержена возрастной динамике, поэтому зрительная нагрузка и режим должны соответствовать возрасту ребенка.
Часто зрение начинает ухудшаться уже с детства, и развитию нарушений способствует множество факторов как внешнего, так и внутреннего порядка. Подробнее об этом мы побеседовали с врачом-офтальмологом высшей категории Ириной Михайловной Беленя.
- Ирина Михайловна, расскажите, почему у детей может испортиться зрение?
- Многие склонны винить в этом компьютеры и телефоны, которыми пользуются дети, особенно в подростковом возрасте. Однако причин ухудшения зрения у детей и подростков намного больше. Это могут быть как врожденные причины (наследственная предрасположенность, врожденные патологии и дефекты глаз, наличие хронических заболеваний и другие), так и приобретенные (постоянные нагрузки на зрительный аппарат, плохое освещение при чтении, низкая физическая активность, недостаток витаминов и прочее).
- Назовите основные признаки проблем со зрением у детей? В каких случаях родителем следует насторожиться?
- Наследственные изменения или врожденная патология выявляется, как правило, в раннем возрасте, а основной причиной понижения зрения у школьников является близорукость и спазм аккомодации.
Как правило, первой жалобой, о которой ребенок говорит родителям, является то, что он стал плохо видеть написанное на доске в классе. И такие проявления могут возникнуть и на первом году обучения и в другие периоды. Ухудшение остроты зрения так же выявляются при профилактических медицинских осмотрах в школе или дошкольном учреждении.
- Как часто детям нужно проходить плановые осмотры у врача-офтальмолога?
- Первый осмотр врачом офтальмологом по показаниям проводиться в роддоме, а далее обязательно в утвержденные сроки - 1 месяц, 1 год, 3 года, 6 лет, 10 лет, 13 лет, 15 лет, 16 лет, 17 лет. Но если ребенок сообщает родителям, что он стал плохо видеть, или родители сами замечают низкий наклон головы при письме или чтении, либо же стремление сесть поближе к экрану телевизора, надо самостоятельно обратиться на прием к врачу.
- Как в целом обстоит ситуация со зрением у детей и подростков в Бирилюсском районе?
- Распространенность зарегистрированных болезней глаза составляет по удельному весу более 19% от числа детского населения Бирилюсского района, в абсолютных цифрах -около 400 детей, в том числе с нарушением остроты зрения из них 47-48%. На ежегодных медицинских осмотрах выявляется впервые 7-9% нарушений остроты зрения.
Данные показатели сопоставимы с краевыми, особого роста заболеваемости я не отмечаю.
- Если у ребёнка уже есть близорукость и ему прописали очки, нужно ли их носить?
- Очки назначаются при близорукости (миопии), дальнозоркости (гиперметропии) и при косоглазии. Но сначала обязательно уточняется рефракция (нарушение зрения), затем по показаниям назначаются очки и медикаментозная терапия, или только медикаментозная терапия и по результатам очки, либо же курс стационарного лечения или дообследования в краевой офтальмологической больнице.
Рекомендации по использованию очков, как правило, индивидуальны и выполнять рекомендации необходимо. По моим личным наблюдениям, дети стали более привержены к выполнению рекомендаций по использованию очков. У них нет комплекса, застенчивости, что нужно носить очки или пользоваться ими на уроках.
В подростковом возрасте с 15-16 лет дети используют для коррекции контактные линзы, и этот вид коррекции зрения набирает популярность. Но подбор контактных линз не входит в перечень медицинской деятельности по обязательному медицинскому страхованию, это медицинская услуга платная.
- Дайте несколько советов, как сохранить зрение детей здоровым?
- Родителям важно помнить, что здоровое зрение детей - это залог успеваемости в школе, успехов в спортивных достижениях и полноценного развития ребенка и дальнейшей профессиональной пригодности. Беречь здоровье глаз необходимо с раннего детства, чтобы потом избежать длительного лечения и тяжелых последствий. Поэтому основные предписания специалистов сводятся к соблюдению ряда правил.
1. Правильное организация рабочего места . Настольная лампа не должна быть очень яркой, не более 60 вт. Нельзя, чтобы ее свет падал прямо на глаза или на монитор компьютера. Свет должен падать на рабочую поверхность. Высота стола должна соответствовать росту, во время занятий не наклонять туловище вперед. Книга, тетрадь должны быть на расстоянии 30-35 см. от глаз, экран компьютера 50-70 см от глаз.
2. Отдых. Каждые 40 минут нужно прерывать занятия, чтоб дать отдохнуть глазам. Для этого достаточно 10 минут.
3. Гигиена глаз. От нее зависит не только здоровье глаз, но и иммунитет в целом.
4. Спорт, прогулки, игры на свежем воздухе помогают укреплять здоровье и отвлекать ребенка от компьютерных игр, различных гаджетов и телевизора.
5. Правильное питание. Нужно употреблять продукты, содержащие каротиноиды,
лютеин, зеаксантин и микроэлементы. Они восстанавливают зрительные функции при усталости, снижают последствия нагрузки на глаза, улучшают цветовосприятие и зрение в темное время суток.
6. Гимнастика для глаз. Упражнений для дошкольников, детей начальных классов и подростков существует множество. Найти их можно в интернете. А офтальмолог назначает, как правило, утвержденные методики.