Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Терпение, забота, доброта

"У каждого человека своя многотомная книга жизни", - говорит Надежда Кондратова (статья опубликована в 2015 году).

Профессия учителя недаром названа одной из самых благородных. Какой бы предмет не преподавал, он должен направлять чувства и ум ученика на хорошее, помогать развиваться его способностям. В очередной раз мы говорим спасибо тем, кто изо дня в день трудился для нашего образования, для нашего будущего.

Времена меняются

- Почему именно учитель? Да потому что в то время он был самым уважаемым человеком на селе, - поясняет нам Надежда Андреевна Кондратова, учитель Арефьевской общеобразовательной школы на заслуженном отдыхе, вытаскивая старые фотографии из шифоньера. - Мы с девчонками всегда думали в детстве: как они кушают, спят ли они вообще? Казалось, что это не люди, а боги какие-то. Все такие неземные. И мы готовы были все отдать, чтобы быть такими, как они. Наш первый учитель Павел Андреевич Михалев был участником войны, мы его очень уважали, на уроках вели себя достойно. Сейчас, конечно, все по-другому. Но обижаться тут не на что, каждая эпоха - это история.

К уроку - готова!

Родилась Надежда Андреевна в деревне Назарово (ныне - село Арефьево). Росла в многодетной семье - из двенадцати детей была восьмым ребенком. По окончанию семи классов уехала к старшей сестре в поселок Атагай Нижнеудинского района Иркутской области, где закончила старшие классы. В 1962 году поступила в Ачинское педагогическое училище на учителя начальных классов. По окончанию взяла направление в свой же район.

Путь в профессии начался с работы в Нижнетюхтетской школе Зачулымского сельсовета.

- У нас было 40 учеников на двоих учителей, - рассказывает Надежда Андреевна. – Мы вели сдвоенные классы, у меня были - второй и четвертый. С малышами я отработала 3 года, а потом меня пригласили в Арефьевскую школу, вести химию, биологию и немецкий язык в старших классах. Я согласилась и стала работать. Готовилась больше, чем ученики в 2-3 раза. Представляете, к каждому классу подготовиться нужно: в одном - ботаника, в другом - зоология, в третьем - анатомия и так далее. Мама мне все говорила: "Надя, я не знаю, какая ты учительница. Ученики столько не сидят за уроками, сколько ты сидишь". Она думала, что, раз я отучилась – значит должна все знать, но, то были – начальные классы. В общем, тяжеловато приходилось первое время.

О женском счастье

В 1967 году Надежда Андреевна встретила свою судьбу. Алексей Иванович жил в тех же краях, за 80 км от Арефьево. По долгу службы (он был начальником отделения почтовой связи) ему приходилось работать в разных деревнях. Жил он и в Малой Кети, и в Орловке. А, приехав в Арефьево, увидел Надежду - активистку, пропагандистку, комсомолку, и влюбился. Начал ухаживать, провожать домой. Однажды вечером пришел в гости. Они долго разговаривали, делились воспоминаниями об учебе, армии, путешествиях. И уже через несколько месяцев, в очередной раз отправляясь к Надежде, Алексей пригласил с собой сватов.

- Это было 5 декабря, а свадьбу мы запланировали на Новый год, - делится Надежда Андреевна воспоминаниями. – Леша берет отпуск, едет в свою деревню готовиться, и, представляете, мы почти месяц с ним не виделись. Во-первых, далеко, а во вторых, связи тогда не было. И вот наступил день свадьбы: на улице стоит страшный мороз, а они всей семьей, с друзьями и родственниками 80 км на самосвале приехали. В деревне одна единственная машина была у дядьки его. Сыграли свадьбу как положено, а расписались мы 10 апреля 1968 года. Начали жить. В этом же году я поступила в Красноярский педагогический институт на биофак. Муж мой стал болеть, у него была почечнокаменная болезнь. В 1970 году сделали 2 операции. Пришлось ему уйти с работы на легкий труд. Но мы все перенесли, родили двоих сыновей. Восемь лет его нет со мной, но в памяти я храню самые лучшие моменты своей жизни, проведенные рядом с ним.

Сила притяжения

В 1980 году Надежда Андреевна Кондратова была назначена директором Арефьевской восьмилетней школы. Долгих 20 лет она ответственно исполняла свои должностные обязанности, в 2001 году стала заместителем директора, а с 2002 года - снова учила детей, и через 7 лет ушла на пенсию.

- Легче всего мне давалась вести уроки, - признается она. - Когда меня назначили директором - связь с детьми потерялась совсем. Сначала думаешь, ну коли безвыходное положение - год побуду и все. Потом раз - идея пришла, надо ее в жизнь воплотить, еще год побуду. А потом затягивает и затягивает. Уже что-то стало нравиться. Но любой ресурс когда-то заканчивается. И после 20 лет я решила - надо уходить снова к детям.

За все эти годы я не то, что на курортах не была, я – лета не видела. Мы и пешком в Бирилюссы с отчетами ходили. И зарплату нам не давали, помню, склады кукол всяких были, да линолеума. Холодильник тогда себе взяли, 30 лет ему будет уже. И мы считали, что это – норма, что так надо.

Трудолюбие, честность и открытость первым делом воспитывала Надежда Андреевна в своих учениках. Прививала им любовь и уважение ко всему: к животным, к природе, к людям. Дети понимали ее по одному взгляду, но были и такие, с которыми приходилось беседовать, как прокурор с обвиняемым. Но и с ними она находила общий язык. С обыкновенной простотой общалась она с родителями своих учеников, родительские собрания всегда проходили в дружественной обстановке.

- Если быть учителем – твое призвание, то работать в школе легко, - рассуждает Надежда Андреевна. – Обязательно должна быть искра к этой профессии, а также терпение и безграничная доброта к своим ученикам. Нужно любить любого ребенка, каким бы он не был. Если у него что-то не так, ему нужно дать еще внимания и заботы, чтобы душа у него согрелась. А мучить себя, и других, если каждое утро тебя, как магнитом, не притягивает работу, лучше не стоит.

Все по плечу

Надежда Андреевна Кондратова - Ветеран труда, Отличник просвещения. За свою деятельность в области образования она награждена многочисленными грамотами и медалями. По сей день коллектив школы с большим удовольствием и глубоким уважением приглашает ее на все мероприятия и праздники.

Каждое утро Надежды Андреевны начинается с физзарядки, поэтому выглядит она просто прекрасно. В свободное время занимается вязанием, читает любимые газеты и журналы.

- Это сейчас я журналы читаю, а раньше очень книги любила, - вспоминает она. - Как возьмусь, так мне обязательно сегодня ее прочитать нужно. Диву даюсь, как я все успевала. Каждое утро вставала в половину шестого без всякого будильника, делала влажную уборку, готовила завтрак и обед. Последнее время у меня мама и папа жили, оба слепые. За ними ухаживала, хозяйство держала большое, но в половину девятого я – строго в школе. И давление падало, и головные боли страшные были. А вечером снова за книгу. И я все время думаю, что человек способен на очень многое, и ему всегда все по силам.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 744

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика