Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Главная заповедь – не навреди

Если хочешь получить профессию, которая всегда бывает востребованной – учись на медицинскую сестру (статья опубликована в 2015 году).

Долгий путь домой

Медсестра высшей категории Ольга Иннокентьевна Кожемякина посвятила медицине долгих 38 лет. С выбором будущей профессии она определилась уже в 5 классе: "Честно признаться, игры в детстве у меня были весьма своеобразные, - вспоминает Ольга Иннокентьевна, - Своих кукол я сначала разрезала, а потом усердно зашивала. Над всеми игрушками экспериментировала. Не знаю, откуда у меня были такие пристрастия, ведь в нашем роду и врачей то никогда не было…".

Родилась Ольга Иннокентьевна в Старых Бирилюссах в 1957 году. Окончила 10 классов, в 1974 году поступила в Красноярское Медицинское училище при Краевой клинической больнице №1 на фельдшера. "Мне очень нравилось получать новые знания, - признается она, - Никогда не было ни тревоги, ни страха перед практикой. Любимыми предметами были акушерство и детство. Даже сейчас с удовольствием бы пошла в детское отделение. Страсть, как люблю маленьких ребятишек". После учебы год проработала медсестрой в терапевтическом отделении старого здания Новобирилюсской Центральной Районной больницы. Поскольку муж Ольги Иннокентьевны был военным, в 1978 году они всей семьей уехали на Дальний Восток, где в должности в фельдшера воинской части она проработала 8 лет. Затем семья переехала в город Корсаков Сахалинской области. Там она трудилась в санэпидемстанции на водном транспорте: "Попала я в эту организацию, потому что не хотелось сидеть в декрете. Не могу без работы и все тут. В то время устроить ребенка в детский сад было очень проблематично. Мне предложили работу и место в детском саду, вот я и согласилась. Мы осуществляли контроль за пароходами и за предприятиями, которые их обслуживали, - рассказывает медицинская сестра, - По большей части, это была бумажная работа: факты, протоколы, штрафы. Поэтому была я там не долго, всего 2,5 года". Устав от бесконечных бумажек, Ольга Иннокентьевна устроилась в Корсаковский Родильный дом, сначала детской медсестрой, а потом 4 года проработала операционной сестрой, предварительно выучившись на эту профессию.

В мае 1995 года Ольга Иннокентьевна вернулась в Новобирилюссы: "Первым делом я направилась в нашу больницу, - повествует она, - но там не было свободных вакансий, поэтому течении двух лет я побывала почти во всех отделениях больницы: в терапевтическом, хирургическом, детском, инфекционном. Работала везде на время отпусков коллег, пока не освободилось место помощницы хирурга. Вот уже 18 лет я тружусь медицинской сестрой в хирургическом кабинете".

Хирургию просто надо любить

В Новобирилюсской больнице у кабинета хирурга самая длинная очередь. Ведь здесь и хирург, и уролог, и онколог – все специальности в одном лице замечательного врача Хамида Нуруллаевича Режавалиева. Пациенты обращаются сюда с различными проблемами. Зимой, как правило, больше травмированных людей, весной и осенью – больных с хроническими заболеваниями. Врач и медсестра принимают пациентов до последнего больного. И говорят неправду те, кто считает, что к хирургу попасть невозможно.

Одной из сложностей в своей профессии Ольга Иннокентьевна считает общение с пациентами, которые не столько больны, сколько любят привлекать к себе внимание. "Некоторые люди ведь как думают: сейчас врач даст "волшебную таблетку" и болезнь исчезнет, но так не бывает, - рассуждает Ольга Иннокентьевна, - Нужно огромное терпение и понимание, чтобы найти подход к человеку. Одни люди – добрые, другие - злые, агрессивные и нетерпеливые. По настоящему больной человек редко когда жалуется на боль, он все в себе переносит. Нам со всеми нужно уметь договориться и всем помочь, не смотря на, порой, непростой характер своих пациентов". Однако, самым тяжелым для нее является "лечить неизлечимых" больных, которым уже не помочь. Например, онкологические больные или пожилые люди, которым можно лишь облегчить их оставшуюся жизнь, чтобы было как можно меньше болей, чтобы человек мог просто спать по ночам. Но при этом сделать так, чтобы больной не понял, что он уходит, а наоборот думал, что обязательно поправится.

"Положительной стороной хирургии является то, что здесь сразу видна конкретная цель – вылечить больного, - поясняет медицинская сестра, - Здесь, как нигде, виден результат работы. Например, выздоровление больного после травмы или операции. Поставил перед собой цель и вылечил. Знаете, многие, кто приходит в хирургию, сразу бросают эту работу, так как она вроде бы и "не пыльная, но очень тяжелая". Хирургию просто надо любить, как люблю ее я. Поэтому на работу иду всегда с улыбкой. Огорчает только количество документов и бумаг нужно, которые нужно ежедневно заполнять. Сплошная бухгалтерия. Работаешь не как медсестра, а как секретарь при враче. Бывает, и домой приходится носить полную сумку бумаг, если на работе не успеешь заполнить".

Ольга Иннокентьевна поделилась с нами, что своих детей, задумав они пойти по ее стопам, она бы всячески отговаривала: "Во всех других профессиях работу можно отложить, а болезнь человека нельзя оставить на потом. О человеке нужно думать, заботиться, помогать ему и главное - не навредить ему. Это очень тяжелая профессия, которая ко всему прочему находится в группе риска. Поэтому своим детям я никогда не советовала пойти в медицину. Это очень ответственный труд".

За 18 лет работы Ольги Иннокентьевны, хирурги в Новобирилюссах неоднократно менялись, но она всегда находила с ними общий язык и всегда училась у них чему-то новому. Врач хирург Хамид Нуруллаевич о своей напарнице сказал так: " Хирургия – профессия очень тяжелая и опасная. Бывают моменты, когда очень нелегко приходится, и не все могут поддержать в нужную минуту. Так вот я вам скажу, что Ольга Иннокентьевна – единственная медсестра, кому я могу всегда довериться полностью. И я очень рад, что именно с ней мы помогаем всем, кто обращается к нам за помощью".

Сколько людей благодарны Ольге Иннокентьевне за ее нелегкий труд, одному богу известно. Все пациенты говорят о ней только добрым словом. Множество примеров привела она, когда только на нее была возложена вся ответственность за спасение жизни. Однажды, пришлось принимать роды у себя дома, в другой раз - спасти десятимесячного ребенка, который подавился. Ольга Иннокентьевна Кожемякина, замечательный специалист в своей области, делает так, чтобы все пациенты нашего района уходили от нее здоровыми. Ведь здоровье – это единственное, что невозможно купить ни за какие деньги.

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 584

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика