Те, кто вырос на мясе, хорошо понимают, как туго приходится, когда пустует морозильная камера. Кажется, и кушать-то нечего, если на холодных полках нет свиных ребрышек, кусочка отборной мякоти или фарша. Такую нехватку ух точно не испытывает житель села Полевое Евгений Павлович Миронов, который давно занимается разведением "пяточков".
Аромат копченостей, которым пропитаны стены веранды Евгения Павловича, не передать словами! Закроешь глаза, и тут же представляешь, как мажешь горчицу на еще горячий деревенский хлеб, а перед тобой зеленый лучок и тарелочка с копченым салом. М-м-м, объеденье! Как выяснилось в ходе нашей беседы, хозяин коптит не только сало, но и мясо, и именно оно в последнее время более всего полюбилось членам его семьи.
Крапива – лучший прикорм
С ведением домашнего хозяйства мужчина знаком с раннего детства, его родители держали курей, овец, коров, впрочем, как и все сельские люди того времени. Сегодня же в личных подсобных хозяйствах зачастую наблюдается только по одному виду домашних животных или птиц. Вот и Евгений Павлович - разводит он только свиней, причем исключительно для себя, потому как любит свинину. Но работы ему хватает с лихвой, потому что хозяйство мужчина ведет со знанием дела, и очень тщательно следит за своими "пятачками".
- Окончив школу, я ушел в армию, - рассказывает о себе мой собеседник. - Два года служил в Морфлоте на Дальнем Востоке. Затем вернулся домой, а здесь ни работы - все занято кругом, ни жилья - такое село у нас было густонаселенное. Уехал в Ачинск, работал на АГК. В городе женился, потом развелся. И так надоела мне эта городская суета, что решил я обратно домой уехать. Здесь родители жили, братья, сестры. И, кроме того, освободилось место кочегара в сельской администрации. Туда и пошел работать, и работаю до сих пор. Потом я снова женился, дочь родилась, и теперь не только моя супруга Татьяна, но и дочка помогают мне с делами по хозяйству.
Со слов мужчины, девятилетняя Диана с большим удовольствием наблюдает за поведением свиней. Особенно за поросятками - они очень любопытные, шустрые, и так забавно хрюкают. Девочка несколько раз за день рвет "пятачкам" свежую крапиву - одно из их любимых лакомств.
Строго по расписанию
Чтобы посмотреть, как живут поросята, мы направились прямиком в стайку. Из себя она представляет некое общежитие с индивидуальной планировкой: хрюшки живут каждый в своем "домике". Вот на подстилке лежит здоровый хряк, через перегородку - свиноматка, которая не прочь позировать: она сразу поднялась и устремила свой взгляд на объектив фотоаппарата. Нужно сказать, что кругом чистота и порядок, как и должно быть у трудолюбивого хозяина. Одна беда - комары. В этом году в Полевом, впрочем, как и во всем районе, просто нашествие кровососущих! Они атакуют стаями, принося хрюшкам немалые страдания. Евгений Павлович всеми способами и средствами старается облегчить участь свиней, не вредя их здоровью.
В теплое время года питомцы содержатся в летнем хлеву. Есть здесь еще и зимний: там, в тепле, хрюшки легко переносят любые холода. Всего у Евгения Павловича на сегодняшний день 9 свиней. Обед, прогулки и сон - все по расписанию. Особое удивление вызвало то, что свиньям гулять по улицам села не разрешается (в моем детстве они оставляли свои "следы" на каждом заборе…). Поэтому Евгений отгородил для них большой участок, и каждый год делает там купальню, где хрюши, ложась в воду, спасаются от пекла.
- А травы почему на участке нет? - оглядываясь по сторонам, спросила я хозяина.
- Там, где они побывали, трава уже не растет, - улыбаясь, отвечает Евгений. - Ну, кроме ромашки, они ее не любят. Свиньи же всю землю перепахивают - сначала траву скушают, потом корешки ищут - в них очень много микроэлементов, полезных для здоровья. Вообще сбалансированный рацион очень важен, так как он влияет на набор массы. А еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса. Вот в городе - вроде и много мяса продают, а у него ни вкуса, ни запаха. Поэтому я стараюсь, чтобы они кушали полезную и разнообразную пищу. Каждый год сажу много картошки и тыквы, траву им даю постоянно, и покупаю корм хороший. А некоторые шелухой кормят, после этого свиньи не растут. Пузо набито, а толку нет.
- Мне всегда было интересно про прослойку в сале: слышала где-то, что она появляется, когда кормишь поросят через день. Правда ли это? - спрашиваю я знатока в своем деле, покидая стайку.
- Нет, конечно, - смеется мужчина. - Их каждый день по два раза кормить надо. Утром я выношу 9 ведер каши и вечером столько же. И сало у них потом такое, что никакой колбасы не надо.
Трудом сельчанина не напугать
Не смотря на постоянную занятость и определенные обязательства, которые предполагает ведение домашнего хозяйства, Евгений Павлович на судьбу не жалуется. Напротив, он уверен, что сельскому человеку только и нужно, чтобы работать сутки напролет. И многие выбирают для себя именно такую жизнь, не боясь трудностей.
- В пригороде тоже можно купить дом на земле и работать, - рассуждает мой собеседник, - но все это не то. В деревне тихо, птицы кругом, и воздух такой, что его можно пить. Ходишь - ковыряешься весь день, сам себе хозяин. А трудности - где их не бывает?
Так почему же именно свиньи? На этот вопрос Евгений отвечает просто: "Я без свинины жить не могу. И отец мой тоже. Ему уже 80 лет, сам он давно никого не держит. Приду к нему, загляну в холодильник - пусто, значит, ляжку надо нести. Вот и получается, что когда-то он меня мясом кормил, теперь моя очередь".