Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Не зря же мы – 01

Проверено временем: только самые смелые и отважные посвящают свою жизнь работе в пожарной охране.

Сотрудники пожарной охраны, как правило, люди очень скромные. Не стал исключением и начальник караула № 2 отделения 58 ПСЧ (по охране с. Новобирилюссы) 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю Андрей Владимирович Соболев. Когда мы обратились к нему с просьбой об интервью, он первым делом спросил: "А почему я?". Да потому что на счету у личного состава караула №2 - десятки спасенных жизней.

Работа с риском для жизни

Андрей Владимирович - любящий муж, счастливый отец и добросовестно исполняющий свой профессиональный долг сотрудник Бирилюсской пожарной охраны - человек, с которого молодому поколению следует брать пример. Свою профессию, где нужно уметь одеваться менее чем за полминуты, не бояться высоты и смело шагать в огонь, он выбрал 22 года назад. И до сих пор он верен ей, как и прежде.

"Профессия пожарного в моем понимании - это дело для настоящих мужчин", - убежден Андрей Владимирович. И с этим трудно поспорить, потому как по статистике эта профессия находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия - пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счет идет на минуты.

- В детстве я мечтал стать военным, как мой отец, - рассказывает о себе мужчина. - После школы поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище, но закончить его не получилось. Дослуживал уже при автороте. Вернулся домой, год отработал в дорожно-строительной организации - оказалось совсем не мое. Уехал в Ачинск, и 29 января 1998 года устроился в пожарную охрану. Через два года перевелся в Новобирилюссы, где первое время трудился пожарным. Затем прошел одиннадцатимесячные курсы на начальника караула. Но на должность я встал только 1 сентября 2005 года.

Свой первый пожар Андрей Владимирович помнит так, словно это было вчера. В подвальных помещениях одной из ачинских пятиэтажек загорелись комнаты. Температура была такая, что краска на полах первых этажей становилась шубой.

- Я в то время был стажером, - вспоминает он, - и меня, конечно, никто в самое пекло не пускал. Но эмоции меня переполняли. Я видел, как мужчины из нашего караула туда заходили нормальными, а оттуда выходили грязными, красными и насквозь мокрыми. Уже тогда я понял, что из любого пожара кто-то из нас может не вернуться.

От первого лица

- Андрей Владимирович, вы боретесь с огнем много лет. Что изменилось за эти годы в пожарной охране?

- Много чего изменилось. Во-первых, раньше стать пожарным было проще, чем сейчас. Когда я пришел устраиваться на работу, зарплату здесь не платили совсем, поэтому люди уходили и, следовательно, освобождались места. Сейчас сложнее к нам попасть, потому что отбор идет очень серьезный. Ребят, конечно, принимают, но почему-то многие, кто хотел бы посвятить свою жизнь этой работе, не проходят психолога. Во-вторых, гораздо лучше стало наше боевое обмундирование. Сейчас нам дают обувь с железными вставками, чтобы не повредить ноги об тот же гвоздь на пожаре. А в былые времена у нас была кирза. Боевки теперь очень хорошие. А раньше как: тебя облили в мороз, все - в машину ты не залезешь, пока не скинешь боевку, так как она колом становилась. Словом, времена меняются и мы вместе с ним.

- А люди?

- И люди меняются. Раньше, если пожар у кого случался, так вся деревня спешила на помощь. Сегодня в основном одни зеваки стоят. Поговорили, обсудили, покурили, видео сняли и домой пошли, в интернет выкладывать. Есть и понимающие люди. Последний раз в Петровке тушили пожар, так глава сельсовета Сергей Алексеевич Маягачев нам чай привез - два термоса. Мужики хотя бы согрелись.

- Причины пожаров наверняка остались прежними?

- В 80% случаев - это нарушение правил пожарной безопасности. Например, прошло лето - человек начинает топить печь. А прочистить дымоход, прибить лист подтопочный и побелить печку и он забыл. Ведь для чего белят печку? Не только для красоты, а чтобы видеть, где дым пропускает. Одним словом, беспечность приводит к последствиям. Еще одна ежегодная беда - это трава. Зачастую ее поджигают люди, но иногда и случай. К примеру, приезжаем мы в глухие места, где человека, кажется, быть не может. А проходишь немного, глядишь - мусор кто-то выбросил. А в бутылочке стеклянной вода. Солнышко посветило, сработал эффект линзы - и все, пожар. Опять же от безалаберности людей. По субботам случается много пожаров, потому что бани у всех. Перегрели немногого и все! Хорошо, если без жертв обходится.

- А часто бывают жертвы?

- Ежегодно. Первый погибший в мою смену был в Орловке. Два мужика пили-пили - разругались. Дальше что было - не известно. Мы приехали - дом горит. Все затушили, и пока в доме на полу все смывали, видим - лежит кусок руки. Сначала такие ощущения были неприятные. Потом я привык. Смертей очень много видел. Последний труп был в Петровке в прошлом году. Мужчина получил пенсию, и в алкогольном опьянении, судя по всему, забыл выключить самодельные обогреватели. Нашли мы его уже по фрагментам.

- Какие обязанности у начальника караула?

- Обязанностей много. Когда я приезжаю на пожар - мне надо оценить обстановку, после - все доложить диспетчеру. Если в горящем помещении человек, нужно все бросать и спасать его. Это перво-наперво. А затем также тушу пожар со всеми. Потом отчитаться надо везде. Когда нигде ничего не горит, мы учимся. Как в школе. Преподается тактика ведения действий на пожаре и проведения аварийно-спасательных работ, профилактика пожаров, охрана труда. Я, как учитель, веду журнал, ставлю оценки. Составляю методический план. Кроме этого, мы просто обязаны дружить со спортом, поэтому в свободное время бегаем, подтягиваемся и прочее. Весь день у нас расписан по минутам, даже если нет пожаров.

- Когда сложнее тушить пожар: зимой или летом?

- Всегда тяжело. В зимнее время труднее работать, потому что когда проливаешь - непонятно, идет пар или дым. И, конечно, для здоровья зимой сложнее. Простыть можно на раз-два. Причем с осложнениями.

- Как часто случаются несчастные случаи с пожарными?

- У нас, слава Богу, это редкость. Но мы знаем, что у коллег они бывают: то там провалился, то тут обвалился, то током ударило. В основном это происходит, потому что молодые парни рвутся в бой, а опыта маловато Я стараюсь своих ребят без надобности никуда не пускать, чтобы они не пострадали.

- Расскажите о коллегах? Какие у вас отношения?

- Сутки - мы семья. Конечно, для каждого хорошим не будешь, но я стараюсь общаться с коллегами по-человечески. К каждому подход находить, понимать их и входить в положение каждого. Мы не просто коллектив, который сутки отдежурил, мы - команда, в которой взаимовыручка и понимание - не пустые слова.

- Вас за работу чаще хвалят или ругают?

- И благодарности бывают и жалобы. Однажды случай был у нас в селе: мальчишка лет шести поджег квартиру. Бабушка пришла на обед с работы, покормила его и опять на работу ушла. А он со спичками решил побаловаться. Поджег дом, а сам убежал к соседям. Мы его два часа в доме искали, а оказалось, что его и дома-то нет. И вот эта женщина в знак благодарности написала в газете "Новый путь": "Спасибо большое, что вы так ответственно отнеслись к работе, и что все перевернули, чтобы найти моего внука…". Ругают нас тоже часто, не без этого. И забавно, что чаще всего - из-за своей же безответственности, чтобы найти крайних.

- Есть ли у огнеборцев свои приметы и суеверия?

- Конечно, есть. После пожара машину не мыть и обувь не чистить. Лучше сделать это утром.

Куда деваться-то!

На выходных Андрей Владимирович все свое свободное время посвящает разведению домашнего хозяйства. Птицы у него - видимо-невидимо: и куры, и гуси, и цесарки, и перепелки, и индюки. Когда он на смене, за птицей ухаживает дочь Танюшка. Есть в хозяйстве и кролики, но для них хозяин только строит, а разведением пушистых созданий занимается супруга Наталья Викторовна.

- Как вы относитесь к спасению животных? - интересуюсь я в завершении нашей беседы.

- А что делать, если мы постепенно от огнеборцев перешли к спасателям, - с улыбкой отвечает Андрей Владимирович. - Коза упала в яму - звонят нам, кошка на дерево залезла - тоже нам. Ничего не поделаешь, если пожарная охрана всегда на первом месте. Не зря же мы - 01!

Автор: Мария Бабич

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 137

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика