Пока район спит, наши пекари умело колдуют над тестом, чтобы с утра теплый и свежеиспеченный хлеб попал на прилавки бирилюсских магазинов. И так - каждый день.
Пекарня Натальи Алексеевны Новоселовой давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Хлебобулочные и кондитерские изделия пользуются спросом не только у жителей Бирилюсского района, но и других населенных пунктов. И это неудивительно, ведь сегодня ассортимент пекарни - это 150 видов кондитерских и хлебобулочных изделий! Зайдешь в магазин, и глаза разбегаются: хлеб разных сортов, булочки и пирожки с различными начинками, пирожные, кексы, торты, пиццы. Все красивое и аппетитное.
Жизнь в кредит
Своё дело Наталья Алексеевна вместе с супругом Сергеем Юрьевичем начали в 2002 году. Тогда небольшая пекарня располагалась в здании бывшего Райпо, и покупателям она предлагала только два вида хлеба -1 и 2 сорта.
- Данное помещение мы снимали всего год, - вспоминает предприниматель. - Там даже воды не было - во флягах носили с колонки. Поэтому выпекали буквально по нескольку лотков хлеба в день. Потом кое-как выкупили это здание, здесь раньше был цех по производству газировки. И начали понемногу булочки выпекать, хлеб Бородинский и Мариинский, батоны разные. Всегда старались увеличивать ассортимент, потому что одно и то же людям надоедает. Затем стали расширяться. Брали ссуды на свой страх и риск, даже не смотря на то, что время было очень тяжелое. Нам было не до шика, приходилось себя во всем ужимать. Но была вера в будущее, что скоро все получится.
Сегодня пекарня состоит из одного большого склада, пекарни для хлеба, кондитерского цеха и помещения для готовой продукции. Процесс выпечки здесь идет непрерывно. За сутки пекарня производит около 1000 булок хлеба (бывает и больше), и около 50 наименований кондитерской продукции. Лишнего пекари и кондитеры стараются не выпекать - все строго по заявкам. Готовая продукция с раннего утра отправляется по торговым точкам райцентра, Сурикова, Рассвета и других населенных пунктов района, а также в Большой Улуй, Александровку, Турецк и Елгу. А еще нужно добавить, что выпечка сравнительно недорогая, как, например, в городе.
- И мы понемногу повышаем цены, а куда деваться, - сетует руководитель пекарни. - Мука дорожает, электроэнергия тоже. Да и нашим сотрудникам, как и всем людям, хочется получать достойную зарплату.
Залог успешного производства
Кондитерское оборудование на пекарне появилось в 2014 году. Оно было куплено с помощью государства как раз в тот период, когда на предпринимателей стали обращать внимание.
- Когда бы мы накопили на него самостоятельно - неизвестно, - говорит Наталья Алексеевна. - Господдержка - это такой большой плюс для производства, вы даже не представляете! Сейчас государство хорошо помогает - дает бизнесу субсидии, и мы активно ими пользуемся. В этом году на Большой Улуй купили новую машину. Сейчас еще одну будем брат на Новобирилюссы.
Известно, что работа любого предприятия зависит от коллектива и отношений в нем. Если говорить о пекарне, то здесь слаженно трудятся 24 человека. В числе передовиков бухгалтер Галина Волкова, помощник бухгалтера Татьяна Курбанова, пекари Наталья Болдакова и Ирина Запруднева, кондитеры Елена Шпагина и Надежда Антипова. Этот список можно продолжать и продолжать. Со слов руководителя, все сотрудники старательные и ответственные.
- Было время, что я и сама по ночам хлеб стряпала, - делится Наталья Алексеевна, - потому что некоторые работники были недобросовестными. Как страшный сон вспоминаю…Теперь у нас сплоченный коллектив, который к работе подходит серьезно. Нужно отметить и сотрудников магазина Прованс, девчонки тоже большие умницы! На сегодняшний день я смело могу заявить, что мне с коллегами повезло.
- А нам с вами, - включается в разговор Наталья Андреевна Болдакова. И обращаясь ко мне, продолжает: - Вы обязательно напишите, что Наталья Алексеевна еще никогда не разговаривала ни с кем из нас на повышенных тонах. Она всегда относится к нам по-доброму, и никогда и ни в чем не отказывает.
Ученье - свет
Чтобы продукция становилась еще вкуснее и разнообразнее, Наталья Новоселова зачастую приглашает на пекарню технологов, которые проводят интересные и познавательные семинары. Причем, ими дается не только теория, но и практика. Например, после очередной подобной встречи в ассортименте пекарни появился торт "Красный бархат" и пирожное "Птичье молоко", которое очень полюбилось покупателям.
- Сейчас время такое, что во все нужно вникать и все понимать, чтобы быть, как говорит молодежь, в теме, - поясняет предприниматель. - Недавно мы с бухгалтером прошли курсы 1С: общепит. Ведь с таким ассортиментом невозможно на калькуляторе подсчитать технологию. К примеру, как выпечь 24 булки хлеба? Сколько нужно муки, сколько соли, сахара? Не будешь же делать "на глаз", потому что выпечка - это тоже своего рода искусство. А с помощью программ все это делается очень легко. Поэтому мы всегда учимся.
Планы на будущее
Совсем недавно кондитеры пекарни стали производить заморозку: пельмени, котлеты, тефтели и вареники с различными начинками. Пока торговля данной продукции осуществляется только в магазине Прованс.
- Если новинка пойдет, нам нужно будет купить оборудование, машину, и еще немаловажный фактор - найти работников, - рассказывает Наталья. - Сегодня многие получают деньги просто так, становясь на биржу, и их это устраивает. Поэтому работы нам предстоит немало. Но сбавлять обороты мы не привыкли, и думаем, что у нас все получится.
От первого лица
- Наталья Алексеевна, случается ли такое, что на вашу продукцию поступают жалобы?
- Бывает и такое, конечно, это ведь производство. Здесь тоже имеет место быть человеческий фактор. Мы стараемся сразу реагировать на любое обращение и меняться в лучшую сторону.
- Что для вас ваш бизнес?
- Это моя жизнь. Столько счастья заниматься тем, что нравится - просто не выразить словами! Некоторые живут нечестно, и стараются заработать как можно больше денег разными способами. А я лишь хочу работать для людей, и, конечно, чтобы им нравилась наша продукция.
- Ваши пожелания тем, кто хочет стать предпринимателями?
- Всем, у кого есть эта жилка, а также честность, любовь к труду и энтузиазм - смело можно открывать свое дело. Чтобы поднимать село, давать работу людям. Мы же здесь живем. Тем более, что теперь государство в этом хорошо помогает.