Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Новый путь" Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77–69004 от 07.03.2017 г.

662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с.Новобирилюссы, ул.Школьная, 2
телефон: редакции +7 (39150) 2-14-90
e-mail: nova_bir@mail.ru

Кудесники кухни

В один из дней я побывала на территории поварских владений второго корпуса Новобирилюсского детского сада "Колокольчик". Дошколята, отобедав, сладко спали в своих кроватках, а на кухне вовсю кипела работа - шла подготовка к полднику.

Повара Зоя Кирилловна Шихарева и Лариса Эвальдовна Крейдер покрывали маслом ароматные ватрушки с повидлом для румяности и еще большей мягкости, а кухонный работник Светлана Георгиевна Ашлапова домывала посуду. Любезно предложив гостю чай с вкуснейшей ватрушкой, женщины, не бросая дел, поведали мне о своей работе и немного о себе.

Сотрудников кухни детского сада можно смело назвать "бойцами невидимого фронта", ведь ребятишки с ними практически не сталкиваются, но только благодаря ним каждый день кушают полезную, разнообразную, по-домашнему вкусную еду.

Рабочее время поваров и кухонного работника дошкольного учреждения начинается с раннего утра. Раздали завтрак - пора готовить обед. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать, начинаются приготовления к полднику. И так каждый день. Главное в их работе - готовить с хорошим настроением, все делать аккуратно, терпеливо и вовремя, с соблюдением норм и требований. Опустевшие тарелки и простое "спасибо" - это и есть лучшая награда для работников кухни и в то же время похвала. Со слов поваров, за годы их наблюдений предпочтения дошколят остаются прежними: дети обожают выпечку, с удовольствием едят котлеты, вермишелевый суп и борщ. А что уж они действительно не любят, так это кипяченое молоко.

Стаж Зои Кирилловны в поварском искусстве более 40 лет, и это не может не восхищать. Для нее нет сложных блюд, но, по ее признанию, чем готовить супы и второе, она бы лучше пекла пирожки с разными начинками, или булочки.

Лариса Эвальдовна в свободное от работы время обожает печь торты и всячески их украшать - это ее хобби. Со слов повара, готовить всегда нужно с душой, ведь без этого получается, не вкусное блюдо, а набор продуктов, соединённых вместе.

- Хотите, я вам расскажу про свой первый плов, - смеется женщина. - Было мне лет 12, а может и того меньше. Мама, значит, мне рассказывает, что делать: "Порежь лук, мясо, обжарь то и это. А потом положи рис, 20 минут подожди, и плов готов". Я все сделала. А когда мама крышку открыла, так и ахнула - там рис жареный, сухой! Ну а что было удивляться, мне же никто не сказал, что еще и воды в кастрюлю надо налить.

Светлана Георгиевна устроилась в "Колокольчик" совсем недавно, до этого момента она работала на пекарне.

- Коллектив в детском саду замечательный, - говорит Светлана. - Когда тебя окружают хорошие люди - это очень важно для любого человека. Тогда и на работу идешь с удовольствием, и день пролетает незаметно.

Автор: - Администратор

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 223

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика