Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Попытка разложить по полочкам

О Ситской битве много написано и рассказано. Каких только точек зрения ни существует и о её сути, и о том, как всё было, и уж особенно – о месте сражения. Порой при высказывании своего мнения люди доходят до совсем удивительных умозаключений.

О Ситской битве много написано и рассказано. Каких только точек зрения ни существует и о её сути, и о том, как всё было, и уж особенно – о месте сражения. Порой при высказывании своего мнения люди доходят до совсем удивительных умозаключений. Например, один уважаемый в наших краях человек вполне серьёзно утверждает (якобы на основании прочитанных исторических произведений), что ситского сражения как битвы русских с татаро-монголами не происходило вообще, да и ига монгольского на Руси не было…

И вот передо мной –

очередная, вышедшая нынче в Угличе, книга, посвящённая Ситской битве, очередное авторское представление о хронологии трагических событий 1238 года, о том – что, где и когда. Называется книга просто – "Сить", а принадлежит перу некоузского краеведа, как по изложению им мыслей чувствуется, патриота ситского края Александра Прохорова, бывшего участкового инспектора милиции, который "за четырнадцать лет, на вороном коне, изъездил административный участок вдоль и поперёк".

Но, возможно, никогда и не появилось бы этой новой книги милиционера, если бы упомянутый "административный участок" не находился (так уж, видно, угодно было судьбе) в ситских местах, а точнее – там, где происходило сражение русских с татаро-монголами. Общение здесь автора с людьми не могло не касаться и темы Ситской битвы. Станилово, Юрьевское, Красное, Правдино, Бабья Гора – везде народ что-то да рассказывал о тех трагических для этих мест и Руси днях; а иногда звучали целые легенды. Естественно, после разговоров появлялось много вопросов. И Александру Прохорову приходилось искать на них, нередко снова вместе с жителями участка, объективные ответы. Поэтому можно уже говорить об определённой объективности и книги "Сить", которая будет написана спустя годы. Ведь народные предания сохраняют правду веками.

Кроме того, реку Сить и всё, что с нею связано, Александр Прохоров познавал не только когда работал участковым. Он – родом из этих мест, из деревни Марково, которая стоит на берегу реки Болотея, впадающей в Сить. А Болотея – это уже связь с татаро-монгольским нашествием, данная река упоминается в преданиях и летописях, правда – не в контексте главной Ситской битвы. Родившись здесь, будущий автор книги уже в детстве не мог не заинтересоваться историей тутошних мест, названиями деревень и рек, событиями и делами далёкого 1238 года. И тоже выкристаллизовывалось определённое представление о них – на основе местных рассказов и преданий. А кто поспорит с народной памятью? И всё это тоже потом отразилось в книге "Сить".

Однако говорить об объективности книги, написанной лишь на основании преданий и легенд, было бы некорректно. И, конечно, автор, заинтересовавшись темой Ситской битвы, перелопатил немало исторической литературы о ней, познакомился с летописными источниками – это ощущаешь при чтении "Сити". "Сотни раз перебираю все сведения, которые дошли до нас из тех далёких роковых лет,– пишет Александр Прохоров. – Каждое сообщает что-то своё, иногда не совсем схожее с другим… Попробую, …взвесив все за и против, не спеша, всё, что известно и что имеем, попытаться разложить по полочкам."

Что ж, "разложение по полочкам" получилось вполне приличное и, главное, на мой взгляд, довольно логичное. Например, нельзя не поддержать точку зрения автора книги о том, что татары могли передвигаться в это время года только по льду рек. Поэтому основная часть врагов, как указывается в книге, пришла по Волге к городу Молога, а отсюда по рекам Сутка и Ильдь – на среднюю Сить. Лишь один тумен направился в верховья этой реки, здесь с ним и встретился дозорный трехтысячный отряд воеводы Дорожа…

Крутизной ситских берегов и изгибами реки обосновывает Александр Прохоров выбор князем Юрием Всеволодовичем мест сражений русских воинов с татарами, что тоже вполне логично. Таких мест, по его мнению, было два. Первое, где состоялось главное сражение, – в районе Лопатина, Красного и Станилова, второе, где битва шла не менее упорная и жестокая, – у Игнатова, Покровского и дальше вниз по Сити – вплоть до Торонкова. Общая протяжённость этих двух участков, указывает автор книги, – около 15 километров.

Ещё в конце ХХ века между некоузцами и брейтовцами шёл начатый, в общем-то, задолго до этого времени спор по поводу места Ситской битвы. Движимые, скорее, не трезвым рассудком, а эмоциями, первые утверждали, что Ситская битва происходила исключительно на территории Некоузского района; вторые с таким же убеждением говорили, что сражение русских с татаро-монголами было в районе Брейтовском. Спор этот доходил до уровня руководителей районов, и на его почве возникал раздор во многих других вопросах… Слава Богу, всё это теперь в прошлом – сегодня и брейтовцы, и некоузцы признают, что битва шла практически на всём протяжении Сити, на территории обоих районов. И это ещё раз логически обосновал и закрепил в своей книге Александр Прохоров. В этом её несомненная ценность.

К сожалению, книга "Сить" не лишена и некоторых недостатков, о которых следует сказать. Они больше касаются издательского момента. Например, автору неплохо бы было пропустить написанное через руки хорошего редактора, который бы повысил у текста уровень литературной грамотности, поработал бы над композицией, освободив её от ненужных повторов и снабдив более чётким изложением. Посолиднее выглядела бы книга и если бы в ней были соблюдены технические нормы – указаны издатель, тираж, верстальщик и т.д.

Однако эти и некоторые другие недостатки, я думаю, – сущий мизер по сравнению с тем, что книга "Сить" Александра Прохорова – это, безусловно, колоритное явление в краеведении нашего края, ещё один шаг в осмыслении исторического прошлого, без которого, как известно, нет будущего. С этим, наверное, должны согласиться и те, кто разделяют взгляды автора на Ситскую битву, и те, кто в чём-то с ним не согласны.

Автор: Николай Мурашов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 464

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика