Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

Погиб на калужской земле

Солдаты Великой Отечественной… Сколько их ушло в военные годы в бессмертие – и уже успевших немало пожить на этой земле, обзавестись семьями, народить детей; и совсем ещё юных, не познавших любви девушек, по существу не успевших стать мужчинами.

Солдаты Великой Отечественной… Сколько их ушло в суровые военные годы в бессмертие – и уже успевших немало пожить на этой земле, обзавестись семьями, народить детей; и совсем ещё юных, не познавших любви девушек, по существу не успевших стать мужчинами.

Неполных тридцать лет

Александр Алексеевич Буршилов из деревни Новое Мерзлеево – один из погибших на той войне солдат. Родившийся в 1913 году, он был убит, когда ему не исполнилось и тридцати.

Детство Александра пришлось на время коренного перелома во всей деревенской жизни, связанного с Октябрьской революцией 1917 года. А подошла юность – тоже наступили непростые годы, принёсшие коллективизацию сельского хозяйства. Впрочем, наверное, он, как и все его молодые сверстники, больше тогда работал – растил хлеб, ухаживал за скотиной, особо не участвуя в переустройстве деревни. А коллективизацией занимались более взрослые селяне, да власти…

В первой половине 30-х пришло Александру Буршилову время идти на срочную службу в Красную Армию. Отслужил он действительную добросовестно и честно и в 1936 году вернулся домой. Снова включился в сельские работы. Но ненадолго. Началась война с Финляндией, и в 1939 году Александра Алексеевича призвали на неё. Как воевал рядовой Буршилов с финнами, сегодня мог бы рассказать только он сам; одно можно утверждать бесспорно, что эту войну солдат прошёл в целом благополучно, так как по её окончании целым и невредимым возвратился в родное Новое Мерзлеево.

Успел Александр Буршилов до Великой Отечественной и жениться, и стать отцом. 25 апреля 1940 года у него с женой Маревьяной Степановной родился сын Анатолий (он живёт сейчас в Брейтове). Как рассказывает Анатолий Александрович, были у Буршиловых и ещё дети. Но они, к сожалению, умерли. Тогда младенческая смерть в деревне была явлением довольно распространённым. Много детей умирало, и из этого особой трагедии не делали; попечалятся, перекрестятся и… забудут. Такая вот была жизнь…

На войну с фашистами в 1941 году Александр Алексеевич ушёл в первые её месяцы. В какой именно – его сын не помнит, мал ещё был. Не помнит и как это произошло. А в 1942 году пришла в Новое Мерзлеево Буршиловым похоронка. В ней указывалось, что рядовой Александр Алексеевич Буршилов 14 февраля 1942 года погиб в бою у деревни Вышнее Юхновского района Калужской области.

К могиле отца

Эту похоронку Анатолий Александрович Буршилов нашёл в вещах матери после её смерти в 1968 году. Маревьяна Степановна хранила её вместе с самыми ценными для себя вещами как память о погибшем муже. А вообще в послевоенные годы такой памяти, как сейчас, подкреплённой государственной политикой, о солдатах Великой Отечественной не было. Не воздавались подобные сегодняшним почести и вернувшимся с войны. Почему так происходило – сказать сейчас сложно. Может, потому, что погибшие были почти в каждом доме. Да и вернувшихся вокруг находилось – не единицы. И к тому же они не особо хвалились своими фронтовыми подвигами. А вместе с другими, ничем не выделяясь, трудились до седьмого пота, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, строили социализм… Да ещё настиг тогда деревню страшный послевоенный голод, не давали особо разжиться трудодни-палочки. Всё это тоже сказывалось. Словом, не до оказания почестей фронтовикам, не до мероприятий в память о погибших было в первые послевоенные десятилетия.

Но вот как появилась в руках Анатолия Александровича похоронка, так чаще он стал вспоминать об отце. С годами всё больше подумывал о поездке на его могилу. И в 1985 году осуществил её. С родственником Петром Евгеньевичем – мужем двоюродной сестры Веры Фёдоровны – подался он в Калужскую область.

Но не так-то легко нашёл Анатолий Александрович место, где захоронен отец. В Юхновском районе деревни Вышнее …не оказалось. То ли в похоронку закралась неточность, то ли произошло какое-то административно-территориальное изменение, но такого населённого пункта здесь не было. Подключились заботливые люди местного военкомата, и нашли эту деревню в соседнем Мосальском районе.

Путь до Вышнего оказался не ближним. Да ещё была весна, рухнули грунтовые дороги; пришлось оставить "Москвич" Петра Евгеньевича и идти пешком.

И вот вышли-таки они к Вышнему. А здесь… в центре деревни стоял конусообразный обелиск. По обе его стороны находились мемориальные доски с фамилиями захороненных в братской могиле воинов; всего погребённых – 315 человек. И среди них – рядовой 878-го стрелкового полка Александр Алексеевич Буршилов из далёкой от этих мест деревни Новое Мерзлеево.

Постоял сын у могилы отца. Поклонился ей. Смахнул слезу. И легче стало на сердце…

Последний бой рядового Буршилова

Конечно, находясь на калужской земле, Анатолий Александрович хотел узнать, как погиб здесь его отец. Но это было нереально. Ведь 40 лет к тому времени уже минуло с окончания войны. Довелось только при разговорах с местными женщинами услышать, как те в 1946 году собирали здесь на полях и отвозили в братскую могилу останки бойцов. Так, по словам этих женщин, солдатских косточек тут было как шелухи от семечек. Только это и удалось тогда узнать.

И казалось, что всё остальное канет в Лету. Наверное, так бы оно и произошло, не появись, благодаря российской государственной политике и возрождающейся патриотической памяти народа, интернетовского сайта "Мемориал", на котором по фамилии и инициалам советского солдата – участника Великой Отечественной войны – можно хоть что-то о нём узнать, а иногда – очень немалое. Вышла на этот сайт дочь Анатолия Александровича – Марина, обозначила фамилию своего деда, и открылась картина последних дней жизни красноармейца Александра Буршилова, его последнего боя. Вот что рассказала историческая справка "Мемориала":

"В начале февраля 1942 года немцы атаковали деревню Вышнее и деревню Сицкое и перерезали дорогу к высоте 186,1. Дивизии советских солдат оказались в окружении, но продолжали вести бои. Противник подтягивал резервы. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: нет боеприпасов, горючего. От бомбёжек и миномётного огня появилось много раненых. Питались мясом убитых лошадей. Когда у штаба исчезли надежды на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами. Ночной атакой решили сломить сопротивление противника в долине реки Пополта и соединиться с главными силами нашей армии. Немцы освещали всё вокруг ракетами и били из автоматов и пулемётов почти в упор. Представить всё, что здесь могло твориться, человеческому разуму, наверное, весьма сложно. Осталось только одно направление – прорываться на деревню Вышнее. Вот как рассказывает об этом прорыве в своём письме жена командира генерал-лейтенанта Я.С. Фоканова: "Это был настоящий ад! Всё вокруг ревело и грохотало. Перед собой и рядом невозможно было ничего рассмотреть. Вокруг всё было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробираться по сплошному ковру мёртвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду…" Но выбора не было. Только вперед! Ведя непрерывный огонь, шли бойцы в атаку, чтобы соединиться с главными силами армии. Оставшиеся в живых рассеялись по лесу.

Сопротивление противника было сломлено, и на рассвете 15 февраля солдаты соединились с основными силами 50-й армии…".

Как видно из этой исторической справки, рядовой Александр Буршилов погиб в последний день прорыва. Возможно, когда спасение было уже совсем близко.

Из Вышнего в Сычево

Из другой информации сайта "Мемориал" Буршиловы узнали, что прах Александра Алексеевича, спустя, видимо, немного времени после приезда в Вышнее его сына, в тех же 80-х годах перенесён отсюда в братскую могилу деревни Сычево – тоже Мосальского района. Сюда перезахоранивали останки воинов из одиночных и небольших братских могил.

Над захоронением в Сычеве нет могильного холма, но возведён памятник: на кирпичном постаменте, сделанном в виде куба, установлена скульптура коленопреклонённой женщины. У подножия памятника – цветочница. А территория могилы обнесена металлической оградой размером 10 на 15 метров. На захоронении установлены 58 мемориальных плит из цветного металла и мрамора, на которых обозначены имена погибших. Всего в могиле покоится прах 2304 воинов. В том числе и нашего новомерзлеевца.

Чтобы помнили

Эти материалы сайта "Мемориал" Анатолий Александрович Буршилов, сын погибшего фронтовика, принёс в редакцию.

– Нет, не затем, чтобы похвалиться своим отцом и прославить его, – сказал он, – а для того, чтобы другие на моём примере смогли о ком-то узнать, что-то разыскать. Ведь не все ещё, наверное, слышали и о сайте "Мемориал", и о том, что можно здесь найти сведения о судьбе своего деда, мужа, отца или кого-то ещё, сгинувших в мясорубке войны… А это многим надо.

Прав Анатолий Александрович. Это надо многим. Это, скажем больше, – должно интересовать и касаться всех настоящих россиян. Ведь память о тех, кто в грозные 40-е годы прошлого века спас нашу страну от коричневой чумы фашизма, должна жить всегда. И чем больше и полнее мы будем знать о каждом солдате Великой Отечественной – и погибшем, и дошедшем до Победы, – тем крепче и священнее будет эта память.

Автор: Николай Мурашов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 689

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика