Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

"Из истории нашего края"

Брейтовская центральная районная библиотека в 25-й раз собрала в своих стенах людей, которым небезынтересно прошлое родной земли, на ежегодные краеведческие чтения "Из истории нашего края".

Брейтовская центральная районная библиотека в 25-й раз собрала в своих стенах людей, которым небезынтересно прошлое родной земли, на ежегодные краеведческие чтения "Из истории нашего края". В этот раз, среди уже знакомых лиц – "профессиональных" краеведов и любителей, писателей и поэтов, появились, как это бывает из года в год, новые докладчики. Всех их представила ведущая чтений, сотрудник библиотеки О.С. Соловьёва. Присутствовавшая на мероприятии заместитель главы администрации района Е.А. Мынова поприветствовала собравшихся, отметив значимость краеведческих чтений и проблем, которые поднимаются на них.

"Музей" под водой

Первыми выступили дебютанты чтений – представители Разведывательно-Водолазной Команды О.Л. Акулова и А.Ю. Иванов. Ольга Леонидовна рассказала брейтовцам о их поисковой работе, которая проводится с 2005 года под руководством К.Р. Богданова, о людях, которые её осуществляют, о реализуемых проектах. Одним из главных среди них является "Поклон кораблям Великой Победы"; в его рамках водолазами было обнаружено на дне Балтийского моря 12 затопленных кораблей и 12 подводных лодок, а также 3 самолёта, увековечена память более 1000 погибших моряков. Брейтовцам была показана презентация проекта, фотографии наиболее значимых найденных объектов, рассказано о них. Несмотря на то, что находки лежат на достаточно больших глубинах моря, водолазы делают доступным их просмотр для всех. Кропотливо, метр за метром, объект фотографируется, а затем из снимков составляется на компьютере трёхмерная модель, которую в Интернете могут увидеть все желающие.

Проект, который водолазы осуществляют в Брейтовском районе, называется "Затопленные святыни Мологского края". По словам А.Ю. Иванова, зародился он случайно – зимой 2014 года, когда в водохранилище был утоплен снегоход и за ним пришлось нырять. Вместе со снегоходом под водой водолазам открылся целый "музей" из затопленных водами моря населённых пунктов. С тех пор усилия Разведывательно-Водолазной Команды направлены на исследование затопленных памятников архитектуры и православных святынь; в летнее время определяется точное местоположение объектов, а зимой, когда вода более прозрачная, они фотографируются для последующего создания трёхмерных моделей. Одной из задач на ближайший зимний сезон для водолазов является съёмка села Ветрено.

Следующим выступавшим на чтениях стал И.А. Крысанов – представитель строящегося на Черкасовском мысу центра водного спорта "Ветрено". Он рассказал про открывшуюся здесь нынешним летом Флотскую Аллею героев Ярославской области. Несмотря на то, что в нашем регионе есть лишь искусственное Рыбинское море, которое появилось относительно недавно, наши земляки внесли значимую лепту в историю флота. Они родились, жили или работали на территории районов области, а потому и было принято решение собрать их в одном памятном месте, не деля по принадлежности к муниципальным районам и всему прочему; они стали частью общей истории.

В начале XX века

Два выступления были посвящены революционным событиям на территории Мологского уезда. Прибывший в Брейтово на краеведческие чтения во второй раз заведующий отделом "Музей Мологского края" в городе Рыбинск А.С. Клопов представил брейтовцам уникальные воспоминания жителя Мологи, служащего городской управы Николая Ушина. Эти воспоминания – четыре машинописных листа текста – были приобщены к уголовному делу и недавно появились в музее. В них глазами очевидца рассказывается как в провинциальном городе Мологе зарождалась революционная деятельность. Анатолий Сергеевич зачитывал цитаты из воспоминаний, в которых весьма колоритно, а местами, для современного человека, – смешно, рассказывается об объединении людей в закрытые группы, в которых обсуждалось новое веяние в политическом строе страны, об изготовлении пропагандистских листовок, о первых демонстрациях...

Одиннадцатиклассница Брейтовской школы Дарья Лебедева продолжила тему революции, но уже – касательно нашего района. Она выступила с исследовательской работой, посвящённой Брейтовской советской волостной республике. Эта республика существовала с января по июль 1918 года и была первым уникальным случаем создания в новой стране органа местного самоуправления по инициативе снизу. Дарья рассказала о созданном революционном комитете, его первых делах, в частности: о передаче земли от церкви и помещиков – крестьянам, о создававшихся новых учреждениях, о структуре местного самоуправления, о принятии конституции и других документов. Не обошла выступавшая вниманием отношение к новой власти разных слоёв общества, а также встречу лидеров Брейтовской республики с В.И. Лениным.

История увековечивается в книгах

Выход в свет книги – событие всегда особенное. И на текущих краеведческих чтениях два выступления были как раз этому и посвящены. Так, с аналитической информацией о книге Александра Прохорова "Сить" выступил председатель литобъединения "Сить" Н.А. Мурашов. Он отметил, что существует множество мнений по поводу места Ситской битвы, её сути и даже участников сражения. А данная книга является одной из таких точек зрения. Её автор – краевед, бывший участковый милиции Некоузского района, выросший в местах, где предположительно проходила битва на Сити. При написании книги он изучил по данному вопросу много литературы, легенд и народных преданий и попытался систематизировать их. И получилась вполне имеющая право на жизнь версия трагических событий 1238 года. Примечательно то, что автор не утверждает, что битва была лишь на территории одного соседнего Некоузского района, а считает, что она была на протяжении 15 километров, захватывая солидную часть нашего района.

Про также недавно вышедшую книгу "Брейтовский край: история, культура, природа, достопримечательности, люди" рассказал один из её авторов редактор сайта "Наш Брейтовский район" А.В. Тутариков. При создании данной книги было решено сделать её частью серии изданий "Библиотека ярославской семьи". Уникальна она тем, что в ней собран материал о брейтовской земле начиная с древнейших времён и заканчивая нашими днями. К примеру, даже действующий сейчас проект "Затопленные святыни Мологского края", о котором рассказывалось на чтениях, попал в эту книгу. Как отметил Андрей Владимирович, при написании произведения авторы старались не выдавать желаемое за действительное, как делают это в некоторых других районах для продвижения, скажем, туризма, а опирались только на проверенные официальные данные. Может, кто-то назовёт недостатком книги то, что отдельные этапы истории брейтовской земли отмечены лишь вскользь... Но, по словам А.В. Тутарикова, они действительно требуют более подробного изложения, однако поместить всё в презентационную книгу о районе просто невозможно.

В заключение участники краеведческих чтений посмотрели видеофильм, созданный Александром Груничевым, который посвящён 120-летию Брейтовской библиотеки.

Автор: Михаил Полевиков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 490

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика