Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Брейтовские новости» Газета Брейтовского муниципального района Ярославской области

152760, Ярославская область, Брейтовский район, село Брейтово, Советская пл., 1
телефон: +7 (48545) 2-11-67, 2-14-93
e-mail: breitnews@rambler.ru

"Стратилат" вновь на раскопках

С 9 по 23 августа на территории Волгоградской области прошла ежегодная поисковая экспедиция, в которой вновь приняли участие члены поискового отряда "Стратилат" Брейтовского района с его руководителем Еленой Владимировной Емелиной.

С 9 по 23 августа на территории Волгоградской области прошла ежегодная поисковая экспедиция, в которой вновь приняли участие члены поискового отряда "Стратилат" Брейтовского района с его руководителем Еленой Владимировной Емелиной. В этом году на раскопки поехали как новички – Екатерина Бойцова, Алексей Медведев, Андрей Миронов, так и более опытные поисковики – Наталия Барышева, Павел Белов и автор этих строк.

Экспедиция собрала отряды с разных уголков России: из Самары, Энгельса, Оренбурга, Екатеринбурга, Волгограда, Брейтова. Лагерь расположился близ села Орловка Волгоградской области, а сами раскопки проводились в районе Кузьмичей. Жизнь в палатках, еда, приготовленная на костре, купание в Орловском пруду – это то, из чего состояла лагерная повседневность. Повар Татьяна Литвиненко, внимательно следившая за питанием всех поисковиков, отмечала трудолюбие наших юношей и хозяйственность наших девушек.

Каждое утро командир отряда "Красноармеец", организатор данной поисковой экспедиции, Денис Сергеевич Соловьёв на общем построении рассказывал, что готовит грядущий день. Это, прежде всего, работа по поиску советских солдат. Но кроме того, для ребят был организован интересный досуг: интеллектуальные квесты, просмотр художественных фильмов на военную тематику и даже дискотеки.

Из-за жары отряды выезжали на поиск в 4 утра и уже к 9 часам возвращались в лагерь. А вновь на поля отправлялись только после обеда. В один из таких послеобеденных выездов "Стратилат" нашёл 4 бойцов. Они оказались в одной яме; из личных вещей при них сохранились лишь котелок и каска. Останки каждого из бойцов аккуратно зачищали, поднимали отдельно – работа не простая и не быстрая: их нужно было сфотографировать, разложить на специальном анатомическом плакате. Время пролетело незаметно, и в 8 вечера уже стемнело, но отряд не бросил раскопок и в лагерь вернулся только в полночь. В личный музей "Стратилата", который планируется создать, брейтовцы привезли штык, складной нож и хлорницу (стеклянную бутылочку с жидкостью для обеззараживания воды).

20 сентября был проведён "Последний строй" – церемония, на которой поисковики отдают дань памяти советским бойцам. Около останков каждого солдата Красной Армии в ходе факельного шествия был зажжён фитиль. От "Стратилата" стать факелоносцами почётного права были удостоены все девушки и Андрей Миронов. В свой "Последний строй" встали бойцы из 10-й дивизии НКВД, десантники из 41-й гвардейской дивизии и ещё сотня неустановленных солдат.

Всего 176 советских бойцов были отпеты и направлены на захоронение в Россошки на мемориальное кладбище. Обращаясь ко всем присутствующим перед церемонией отпевания, Денис Сергеевич Соловьёв произнёс очень важные слова, которые затронули сердце каждого. Он напомнил, что большинство погибших солдат – совсем юные мальчишки, им было по 19-20 лет, но все они герои своей Родины, все они без доли сомнения шли воевать, и наш долг перед ними – чтить их память и продолжать работу по поиску. Ведь "война не закончена, пока не похоронен последний солдат".

А 23 августа, в день памяти жертв массированной атаки гитлеровской авиации на Сталинград, состоялась церемония прощания с защитниками Отечества с соблюдением всех воинских и ритуальных почестей. Под прощальные залпы останки солдат и офицеров были преданы земле.

На протяжении всей поисковой экспедиции нам оказывали всяческую помощь, поддерживали и наставляли наши старшие товарищи-земляки: Александр Валентинович Волков, Алексей Борисович и Александр Борисович Леметины.

Семь лет подряд работают отряды в волгоградских степях, но не перестают "пищать" металлоискатели, всё также щупы натыкаются на осколки снарядов, и поисковики вновь поднимают защитников Сталинграда. Юноши копают, а девушки внимательно следят за отвалом и зачищают останки. В ходе этой экспедиции было поднято около 70 бойцов, среди которых оказались солдаты с именной флягой и подписным мундштуком. Эти вещи помогут в дальнейшем определить имя воинов, их судьбу и, возможно, отыскать родственников.

Автор: Елизавета Тугина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 549

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика